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娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】長谷川恵さんのイタリア料理入門vol.5  1月14日 (2)

2008-01-16 | e'room ー クッキング
引き続き作り方へ。

●前菜:バッカラマンテカート 

材料:塩だら、牛乳、アンチョビ、にんにく、パセリ

水につけて塩分をぬいた塩だらを牛乳で約1時間煮る。


熱いうち細かくくだいて、刻んだにんにく、アンチョビ、パセリ
をオリーブオイルを入れながらまぜる。
塩・胡椒で味を整えてできあがり!

これは11月の“リストランテアルベラータお料理教室”での1品でもありました。
リクエストにより、今回のメニューに。
生だらではなく、塩だらを使うのが美味しく作るポイントだそう!

今回は焼きポレンタのトッピングに。
いろいろに応用できそうです。

●プリモ:ポレンタ

材料:ポレンタ(コーンミール) 


お鍋にお湯をわかして、塩を加え、歩レンタの粉を泡立器を使って、さらさらと加える。

木べらでかき混ぜながら、約40分ほど加熱。
鍋の底からポコポコ上がってくる状態を保ちながら作るのがポイント!
イタリアでは各家庭に専用の銅鍋があるほどぽピュラーなもの。
やわらかさの加減もそれぞれのお味が。
熱伝導率の良い多重構造のお鍋は最適だそうですよ。


今回はゴルゴンゾーラ、生クリームを添えて。
シンプルポレンタとくせのあるチーズとの思わぬ相性驚きです。


お代わりのリクエストが続いたほど!!!


容器に入れて固めたものを焼いたものが、前菜に使用した焼きポレンタ。
まるで、お菓子のようですね。

セコンドの作り方はまた、次に!