今回のテーマ:~“フランス風エレガントなジャングル”
をイメージしてのセッティング~
横浜増田窯の器を中心に使用。
知る人ぞ知る、横浜元町にある“増田窯”以外に日本人には知られていない器。
そういう私もレッスンで初めて知りました。
~横浜増田窯~
国内より主に海外に視点をおいて、「世界の横浜焼」として評価され輸出されて
いたそう。世界大戦の大空襲や大震災などにより横浜焼の窯は残念ながら途絶えて
しまったのだとか。
横浜焼の伝統と精神を受け継ぎ1965年に開窯。先人たちが教えてくれた海外への
期待感と可能性を心にスタートしたのだそうです。
◎熱い夏を爽やかにのりきるセッティングの2大ポイント!
1、涼やかさを出す
2、亜熱帯の雰囲気を出す
メインテーブルセッティング
~リンチェイスコレクション・モンキービジネス~
増田窯でも高級シリーズ
ジャガージャングルシリーズで有名になったのだとか。
日本では秋口に使われるオレンジ系ですが、1年中OK!
これまで、お皿にジャングルをあしらうことはなかったそうです。
一番上のマグカップでスープを!
カップソーサーにガラスを使用、涼やかさを出しています。
一番下のチャージャープレートが全体の引き締め役に。
素材の違うカトラリーをあえて使用。
グラスはビレロイ・ボッホのもの。
をイメージしてのセッティング~
横浜増田窯の器を中心に使用。
知る人ぞ知る、横浜元町にある“増田窯”以外に日本人には知られていない器。
そういう私もレッスンで初めて知りました。
~横浜増田窯~
国内より主に海外に視点をおいて、「世界の横浜焼」として評価され輸出されて
いたそう。世界大戦の大空襲や大震災などにより横浜焼の窯は残念ながら途絶えて
しまったのだとか。
横浜焼の伝統と精神を受け継ぎ1965年に開窯。先人たちが教えてくれた海外への
期待感と可能性を心にスタートしたのだそうです。
◎熱い夏を爽やかにのりきるセッティングの2大ポイント!
1、涼やかさを出す
2、亜熱帯の雰囲気を出す
メインテーブルセッティング
~リンチェイスコレクション・モンキービジネス~
増田窯でも高級シリーズ
ジャガージャングルシリーズで有名になったのだとか。
日本では秋口に使われるオレンジ系ですが、1年中OK!
これまで、お皿にジャングルをあしらうことはなかったそうです。
一番上のマグカップでスープを!
カップソーサーにガラスを使用、涼やかさを出しています。
一番下のチャージャープレートが全体の引き締め役に。
素材の違うカトラリーをあえて使用。
グラスはビレロイ・ボッホのもの。