立秋を過ぎた辺りから、夕暮れ時になると虫の声が聴こえてくるようになりました。
こんなに暑いのに、虫の時計は正確ですねぇ。
さて…本日のひと品は…エビとズッキーニの刻みニンニク炒め…。
ズッキーニ…dove的には生で食べるのが一番好きだけれど、炒めて好し、煮て好し、使い勝手のとても良い野菜です。
オリーブオイルに刻んだニンニクを入れて、あら挽きの黒胡椒とローズマリーを使い、あっさり塩味で仕上げました。
色合いがちょっと寂しいので、栄養たっぷりのブロッコリーをプラス…。
ryujiさんがいつも上手にズッキーニを使われるので、doveもちょっとオリジナルに挑戦してみました。
でも…きっと…この程度の料理は誰かがもう作ってるよね~。
いいんだ~いいんだ~美味しければさっ!
炒めニンニクの香りが食欲をそそる…エビとズッキーニの刻みニンニク炒め…dove風…御試しあれ…っ!
お手軽ですっ!
こんなに暑いのに、虫の時計は正確ですねぇ。
さて…本日のひと品は…エビとズッキーニの刻みニンニク炒め…。
ズッキーニ…dove的には生で食べるのが一番好きだけれど、炒めて好し、煮て好し、使い勝手のとても良い野菜です。
オリーブオイルに刻んだニンニクを入れて、あら挽きの黒胡椒とローズマリーを使い、あっさり塩味で仕上げました。
色合いがちょっと寂しいので、栄養たっぷりのブロッコリーをプラス…。
ryujiさんがいつも上手にズッキーニを使われるので、doveもちょっとオリジナルに挑戦してみました。
でも…きっと…この程度の料理は誰かがもう作ってるよね~。
いいんだ~いいんだ~美味しければさっ!
炒めニンニクの香りが食欲をそそる…エビとズッキーニの刻みニンニク炒め…dove風…御試しあれ…っ!
お手軽ですっ!
でも…年のせいか…どうにも億劫で作りたくない時もあるんですよ~。
そういう時は出来合いのものを買っちゃいます。
ズッキーニはイタリア料理の師匠(…doveが思ってるだけなんだけど…)ryujiさんのブログで教わりました。
ryujiさんのブログと巡り会うまでは、ズッキーニを使ったことがなかったんですよ~。
生で食べるのは、自分で試しに齧ってみて、いけると思ったからなんだけどもね。
ハンバーガーにピクルスが入っているのが好きなんです。
ズッキーニって高いんですか?
うちの方ではキュウリが高いので、大きさから考えるとズッキーニの方が安いかも…。
キュウリ二本分くらいのでかいズッキーニが98円、普通サイズのキュウリで二本分が130円くらいするから…。
カレーに入れても美味しかったですよ。
見た目がキュウリなので、doveちゃんず姉が嫌がってね。
皮を剥いたら嫌がらずに食べちゃったんで、使うようになったんです。
火の通りが良くって、ささっと炒められます。
ブロッコリーは予めフライパンで軽く硬めに焼き蒸しにして、他のものを炒める時、火を止める直前に入れて、味付け程度にささっと炒めました。
doveちゃんって、いろいろ料理もお上手だね~
まさちゃん、ズッキーニなんて、使ったことないわ、、、
彩もキレイで、doveちゃんファミリーさんは、美味しいケーキも食べられるし、美味しいお料理も作ってもらえるし、ほんと幸せだな
ズッキーニはちょっとお高いので、
いただいたおばけきゅうりをピクルスにして、
たべています~
http://rakkocafe.exblog.jp/
サラダに入れるのは知らなかった。
今度入れてみます。
夏はあまり火を使わずササッ!と出来る料理がいいよね!
恥ずかしながら…ズッキーニ食したことがないのです。
特に野菜は…味付けなしで食べてもうまいっ!
…てのが一番だと思うな~。
そうそうシンプルな物ほど旨いよね
うちは和風ドレッシングが好きなんで、和ドレをかけて食べてるけど…。
あまり自己主張しない味なので、マヨネーズやドレッシングでも醤油や味噌でも大方の調味料は使えると思う。
もぎたての新鮮なものは味付けなしでも美味しかったよ。
何にもつけないの?
食感がすごく好いんだ~。
お勧めです。
美味しそうだわぁ。
にんにくってのがまた・・・良いのよね。
あまりにおいも気にせず、食べちゃう私!
ズッキーニ・・・
生でいけるんだぁ。
炒め物!って思い込んでた。
これは良い事ききました。ありがとね。
このズッキーニが大きいやつだったってのもあるけど、実はdoveちゃんず姉がキュウリ大嫌いで、見た目がキュウリだと味が違っても食べないんですよ。
皮さえ剥いてしまえば大丈夫。
持て余し気味ならカレーに入れても美味しいですよ~。
直売所で、へちまと見間違うくらいの大きいのを見かけ
ついつい好奇心で買ってしまいました(^^;
あまりの大きさに持て余し気味~
幾つかに切りわけ、炒めたり焼いたりおみそ汁に入れてますが
そろそろ飽きてきた・・・・(苦笑
doveさんは、小さくても皮を剥いちゃうの?
私小さいのはそのまま切って使ってるわ
新鮮なズッキーニなら生で薄切りにしてサラダに使うと食感がすごく好いんです。
味もどことなくナッツのような感じで…。
是非、お試しください。
ズッキーニはアメリカに行ったら必ず食べていました
日本のズッキーニはサイズが可愛いです
ニンニクは食欲そそりますね~
今夜早速真似してみよう
ゲリラ豪雨や雷があったりで日に日に秋らしくなっている大阪です