徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…メンタコワカメ…dove風…。

2007-09-22 16:45:00 | 簡単手抜き料理
 メンタコ…なんじゃそりゃ…?
明太子の間違いじゃないの…?

間違いじゃないんですね~。
明太子と茹蛸…の和え物なので…メンタコ…なんです…。

えっ…ふざけるな…って…?

だって…メンタイコタコ…って言い難いじゃないですか~…。

 明太子は普通の者を買って切って頂いてもいいし…勿体無いと思えば安い切子で十分です…。
この前の和え物とは違って、卵を包んでいる膜を剥がす必要はありません…。
ぶつ切りの方が食べ応えがあるかも…。

 茹蛸はそのまま食べられるものが売っています…。
doveんちでは衛生上…少々湯通しして使っていますが…平気な方はそのままでどうぞ…。

 ワカメ…を代表として名前にしてありますが…これもサラダ用の海草でOKです…。
サラダ用の海草は水で戻すだけで使えますので便利です…。

 今回の場合は粘り気のある混ぜものではないので、あまり熱心にかき混ぜないように注意してください…。
ささっと和えて、タコに明太子が馴染めばOKです。

 この料理も手間要らず…。
イカを使ってもOKです。

酒肴にも御飯にもぴったり…メンタコワカメ…dove風…お試しあれ…!




       

これは…おまけ…。
               
お彼岸なので…少しだけど(20個ちょっとかな…。)…おはぎを作りました…。
気持ちだけ…お裾分け…。
ごめんね~! 










最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはぎ。。。 (あっちょん)
2007-09-22 23:16:55
手作りが一番おいしいな。
アンコが無性に食べたくなる時がある。。

“メンタコわかめ”、、、考えただけでも、

イカもいいけど、これにはタコのほうがだね。

ワカタコス。。。(わかる?無理やり縮めてみた)食べたくなった~
返信する
こんばんはっ。。 (夢子)
2007-09-23 00:50:04
たこと明太。。イカと明太。。
どっちも美味しいですよねぇ~
ああっーーまた見たら食欲が出過ぎるようです~
おまけにおはぎとくればなおさら。。
夜中に見るんじゃなかったぁぁっっ

doveさんちはおはぎのもち米はつぶしますか??
アンは粒あんとこしあんですか??
地方によっても違いがあるようですが・・
返信する
いいね~ (ほっくんパパ)
2007-09-23 01:38:13
ビールのツマミにピッタシ!今日(昨日)みたいに暑い日にはサッパリしてGOOD。
でも明日からは涼しくなるんだって。秋用メニューも考えておいてね。10月10日からまた父子家庭だから。

あ~、また供え物買ってくるのを忘れた。
返信する
あっちょんへ (dove-2)
2007-09-23 11:12:03
実はdoveはタコワカメの酢の物が苦手…。
寿司飯以外の甘酢があんまり好きじゃない…。
…で食べる時は塩酢やポン酢なんだよ…。

だから…ラッキョウも塩ラッキョウの方が好き…。

返信する
夢子さんへ (dove-2)
2007-09-23 11:17:16
doveんちのおはぎは半殺しといって…うるち米ともち米を使い…完全な餅にならない程度に半突きしたものです…。

餡はこし餡を使います。
doveが子供の頃は店で売っているおはぎもこし餡が多かったのですが…最近では粒餡の方が多くなっています…。
返信する
パパさんへ (dove-2)
2007-09-23 11:20:40
飯の友としても美味しいよ。

秋用のメニューね…。
炊き込みご飯の季節だけど…こう暑いとなかなか浮かばないねぇ…。
返信する

コメントを投稿