メンタコ…なんじゃそりゃ…?
明太子の間違いじゃないの…?
間違いじゃないんですね~。
明太子と茹蛸…の和え物なので…メンタコ…なんです…。
えっ…ふざけるな…って…?
だって…メンタイコタコ…って言い難いじゃないですか~…。
明太子は普通の者を買って切って頂いてもいいし…勿体無いと思えば安い切子で十分です…。
この前の和え物とは違って、卵を包んでいる膜を剥がす必要はありません…。
ぶつ切りの方が食べ応えがあるかも…。
茹蛸はそのまま食べられるものが売っています…。
doveんちでは衛生上…少々湯通しして使っていますが…平気な方はそのままでどうぞ…。
ワカメ…を代表として名前にしてありますが…これもサラダ用の海草でOKです…。
サラダ用の海草は水で戻すだけで使えますので便利です…。
今回の場合は粘り気のある混ぜものではないので、あまり熱心にかき混ぜないように注意してください…。
ささっと和えて、タコに明太子が馴染めばOKです。
この料理も手間要らず…。
イカを使ってもOKです。
酒肴にも御飯にもぴったり…メンタコワカメ…dove風…お試しあれ…!
これは…おまけ…。
お彼岸なので…少しだけど(20個ちょっとかな…。)…おはぎを作りました…。
気持ちだけ…お裾分け…。
ごめんね~!
明太子の間違いじゃないの…?
間違いじゃないんですね~。
明太子と茹蛸…の和え物なので…メンタコ…なんです…。
えっ…ふざけるな…って…?
だって…メンタイコタコ…って言い難いじゃないですか~…。
明太子は普通の者を買って切って頂いてもいいし…勿体無いと思えば安い切子で十分です…。
この前の和え物とは違って、卵を包んでいる膜を剥がす必要はありません…。
ぶつ切りの方が食べ応えがあるかも…。
茹蛸はそのまま食べられるものが売っています…。
doveんちでは衛生上…少々湯通しして使っていますが…平気な方はそのままでどうぞ…。
ワカメ…を代表として名前にしてありますが…これもサラダ用の海草でOKです…。
サラダ用の海草は水で戻すだけで使えますので便利です…。
今回の場合は粘り気のある混ぜものではないので、あまり熱心にかき混ぜないように注意してください…。
ささっと和えて、タコに明太子が馴染めばOKです。
この料理も手間要らず…。
イカを使ってもOKです。
酒肴にも御飯にもぴったり…メンタコワカメ…dove風…お試しあれ…!
これは…おまけ…。
お彼岸なので…少しだけど(20個ちょっとかな…。)…おはぎを作りました…。
気持ちだけ…お裾分け…。
ごめんね~!
秋用のメニューね…。
炊き込みご飯の季節だけど…こう暑いとなかなか浮かばないねぇ…。
餡はこし餡を使います。
doveが子供の頃は店で売っているおはぎもこし餡が多かったのですが…最近では粒餡の方が多くなっています…。
寿司飯以外の甘酢があんまり好きじゃない…。
…で食べる時は塩酢やポン酢なんだよ…。
だから…ラッキョウも塩ラッキョウの方が好き…。
でも明日からは涼しくなるんだって。秋用メニューも考えておいてね。10月10日からまた父子家庭だから。
あ~、また供え物買ってくるのを忘れた。
どっちも美味しいですよねぇ~
ああっーーまた見たら食欲が出過ぎるようです~
おまけにおはぎとくればなおさら。。
夜中に見るんじゃなかったぁぁっっ
doveさんちはおはぎのもち米はつぶしますか??
アンは粒あんとこしあんですか??
地方によっても違いがあるようですが・・
アンコが無性に食べたくなる時がある。。
“メンタコわかめ”、、、考えただけでも、や
イカもいいけど、これにはタコのほうがだね。
ワカタコス。。。(わかる?無理やり縮めてみた)食べたくなった~