寄生虫にご用心 つづき 2020-10-27 17:03:08 | 防災 肺ジストマは肺吸虫が原因だとか。 肺吸虫については、淡水のカニのほかにシカ肉、イノシシ肉の生食が原因の場合があるようです。 最近では、シカ肉やイノシシ肉が食用となっています。 冷凍保存などによって適切に処理されたものは安全とのことですが、そうでない場合もあるでしょうから注意が必要です。→ こちら また、研究情報 「寄生虫とのつきあいかた 魚介類の寄生虫と食品衛生」 → こちら をどうぞお読みください。 (追記) クマが気になって検索しました。 → こちら 冷凍保存すれば大丈夫だということでしたが、そうでもない場合があるようです。 #健康づくり « 寄生虫にご用心 | トップ | 11月2日のまち »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (藤村眞樹子) 2020-10-28 09:34:06 淡水で水遊びをする場合は、注意が必要のようです。 返信する Unknown (藤村眞樹子) 2022-05-12 15:38:27 魚の寄生虫もこわいですね。寄生虫もグローバル化?今までと同じ処理法ではだめだったりして。日本は生食が多いので、注意が必要そう。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
寄生虫もグローバル化?
今までと同じ処理法ではだめだったりして。
日本は生食が多いので、注意が必要そう。