咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

さらり豚骨つけ麺&岩海苔めし@金澤濃厚中華そば 神仙

2023-06-19 21:30:00 | ラーメン
最近仕事も家庭も忙しくて家でごはんを食べる余裕がありません。
今日もにゃまんは帰ってくるのが遅いので仕事帰りにこちらで夕食をいただきました。



中央市場前の「神仙」さんです。
夏期限定メニューが出たそうなので楽しみにしてきました。

着いたのは午後6時44分。
入店するとまずまずの入りです。

空いているカウンター席に腰かけてメニューをチェック。
夏期限定は『さらり豚骨つけ麺』(税込980円)です。
麺大盛といきたいところですが並で注文します。
麺を茹でるのに時間がかかるとのことですがノープロブレムです。
なおあつもりは不可だそう、私はひやもり派なので大丈夫。



待ってる間にキャベキムチをつまみます。
相変わらず旨いね。
いつも壺半分くらい食べちゃってごめんなさいね。



待つこと13分で出てきました。
器がでかいからカウンターの上が埋め尽くされるインパクト。

さあ食べましょ。
つけ汁は豚骨スープの一番出汁をベースにしたもの。
名前のとおりさらりとシルキー。
そこにマー油が加わりなんともいえないパンチが効いてます。



麺は神仙専用小麦粉「風神仙」を使用した中細麺。
冷水で締めた麺はしなやかにコシがあってしっかりした味わい。
これはつけ汁にぴったり合いますな。
つけ汁がすぐ冷めちゃうからゆっくり食べちゃだめだね。





麺の上にはチャーシューが2枚と刻み海苔がトッピング。
メニューには焼き豚肩ロースと煮豚バラチャーシューと書いてあったけど肩ロースが2枚だったよ。
バラは切らしたのかしら?
でもほんのり甘くてうまいね。



あと串切りのレモンも。
お好みで麺に搾りかけて楽しむのもよし。



そして月曜日は社会人の日なので岩海苔めしのサービスを享受します。
これがまたうまいこと。
岩海苔にかけられたタレの胡麻油がいい仕事してますね。
ワシワシと掻き込めます。





さらりと食べつくしてごちそうさま。
つけ麺も岩海苔めしもキャベキムチも大満足。
仕事疲れもふっとびました。
この先夏バテしそうになったらこれかな。


お店の詳細:
住所 金沢市西念4-7-1 中央市場通り飲食通り
電話番号 076-264-1144
営業時間 平日11:00~15:00、17:30~23:00
     土日祝日11:00~23:00
定休日 不定休
コメント
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