![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/18/d39e49f85837baa9d7c8ae17e649f610.jpg)
今日はひまわりチェーン額店さんが自家製かつおのたたきを販売するとのことで雨の中突撃。
無事購入することができたので帰りにこちらでお昼をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/66/107f668d1c2c5b3de5e983f09d38a07f.jpg)
ミシュランガイドビブグルマン掲載の「神楽」さんです。
またも素敵な限定メニューが出たとのことで来ちゃいました。
11時12分に到着して開店を待ちます。
雨だろうが関係なく次々お客さんはやって来ます。
いつもより少し早く店主さんが店を開けてくださいました。
着席して黒板をチェック。
昨日から提供されている『冷製ウニ塩ラーメン』(1,700円)です。
当然これを注文しました。
給料日前じゃなかったらウニ増しにしたんだけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/cf/3ebd2cecd97d850d32182c2f19680971.jpg)
10分ほど待ったところで出てきました。
ウニが輝いて見えますよ。
ではいただきます。
冷製のスープは淡い色をしています。
飲むとややぬるめの温度設定。
厳選された素材から出た味の深みに圧倒されます。
煮干しの風味が強めに感じますが煮干し好きなので大歓迎です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/15/83d9123f69bf1d68168ca8eeedbd3a97.jpg)
麺はストレートの細麺です。
小麦の香りがしっかり伝わりますね。
つるっとした喉越しが気持ちよくていいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ed/a70e7751f73654c708158b8845fe35ab.jpg)
トッピングされたウニ。
無添加なので雑味は一切ありません。
舌の上でとろけてもう天にも昇る気持ち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/57/a80f3978bc6b917ad0f27c581a9fee13.jpg)
その横には人参のムースが添えてあります。
一昨年の8月に『冷やしウニ塩ラーメン』として提供されていた際はパプリカのムースでした。
今回は人参ということですがやばいくらい濃厚。
スープに溶かしながら味わうと何とも言えない味わい深さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7f/a313c24a430ac47841f4b51e84cc6ff9.jpg)
その他のトッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、ルッコラ、ねぎです。
もちろんチャーシューは薫わしくてうまいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/34/88ba4d32be58f46329f7c8e5109f68c8.jpg)
ウニをちびちび味わいながら最後はスープを飲み干してごちそうさま。
素材も店主さんの仕事ぶりも最高で贅沢な逸品でございました。
ミシュランガイドに載るのも当然ですわ。
お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:15、17:30~20:00(スープ切れ次第閉店)
定休日 月曜日、日曜日
無事購入することができたので帰りにこちらでお昼をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/66/107f668d1c2c5b3de5e983f09d38a07f.jpg)
ミシュランガイドビブグルマン掲載の「神楽」さんです。
またも素敵な限定メニューが出たとのことで来ちゃいました。
11時12分に到着して開店を待ちます。
雨だろうが関係なく次々お客さんはやって来ます。
いつもより少し早く店主さんが店を開けてくださいました。
着席して黒板をチェック。
昨日から提供されている『冷製ウニ塩ラーメン』(1,700円)です。
当然これを注文しました。
給料日前じゃなかったらウニ増しにしたんだけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/cf/3ebd2cecd97d850d32182c2f19680971.jpg)
10分ほど待ったところで出てきました。
ウニが輝いて見えますよ。
ではいただきます。
冷製のスープは淡い色をしています。
飲むとややぬるめの温度設定。
厳選された素材から出た味の深みに圧倒されます。
煮干しの風味が強めに感じますが煮干し好きなので大歓迎です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/15/83d9123f69bf1d68168ca8eeedbd3a97.jpg)
麺はストレートの細麺です。
小麦の香りがしっかり伝わりますね。
つるっとした喉越しが気持ちよくていいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ed/a70e7751f73654c708158b8845fe35ab.jpg)
トッピングされたウニ。
無添加なので雑味は一切ありません。
舌の上でとろけてもう天にも昇る気持ち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/57/a80f3978bc6b917ad0f27c581a9fee13.jpg)
その横には人参のムースが添えてあります。
一昨年の8月に『冷やしウニ塩ラーメン』として提供されていた際はパプリカのムースでした。
今回は人参ということですがやばいくらい濃厚。
スープに溶かしながら味わうと何とも言えない味わい深さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7f/a313c24a430ac47841f4b51e84cc6ff9.jpg)
その他のトッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、ルッコラ、ねぎです。
もちろんチャーシューは薫わしくてうまいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/34/88ba4d32be58f46329f7c8e5109f68c8.jpg)
ウニをちびちび味わいながら最後はスープを飲み干してごちそうさま。
素材も店主さんの仕事ぶりも最高で贅沢な逸品でございました。
ミシュランガイドに載るのも当然ですわ。
お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:15、17:30~20:00(スープ切れ次第閉店)
定休日 月曜日、日曜日