にゃまんと咲ちんが泊まりでユニバーサルスタジオジャパンへ遊びに行ったので今夜はおひとりさまです。
なんでどこか飲みに行こうかとも思いましたが懐が寂しい。
じゃ家飲みしようと思い立ちました。
何にしようか考えた末、常夜鍋をすることに。
鍋物はよくする我が家ですが、にゃまんは常夜鍋あまり好きじゃないのでこういうときしかできないのです。
まずは材料から。
1人前だとこんなものか。
豚薄切り肉 約100g
ほうれん草 2把
昆布 1片
水 1カップ
日本酒 1カップ
豆腐やえのきを入れても美味しいのですがやっぱりシンプルに豚肉とほうれん草だけのが好みです。
豚肉は個人的にはバラ肉が好きなんですが今日はモモ肉を使いました。
ほうれん草は5cmほどに切っておきます。
鍋に昆布をしいて水と日本酒を1:1の割合で入れ、だしが出るように30分ほど置いときます。
火にかけてぐつぐつ煮立ってきたら豚肉を入れます。
肉に火が通って白くなってきたらほうれん草を投入。
あくはこまめにとったほうがいいですね。
ほうれん草がしなっとしたらもう食べごろ。
早速ポン酢でいただきます。
お好みでもみじおろしや柚子胡椒を入れてもOK。
シンプルながらうまいっす!
ビールにも合うねえ、もちろん日本酒にも。
豚肉とほうれん草を平らげたあとはうどんを入れて〆にいただきました。
手軽にできてオススメですよ。
ぜひお試しあれ。
なんでどこか飲みに行こうかとも思いましたが懐が寂しい。
じゃ家飲みしようと思い立ちました。
何にしようか考えた末、常夜鍋をすることに。
鍋物はよくする我が家ですが、にゃまんは常夜鍋あまり好きじゃないのでこういうときしかできないのです。
まずは材料から。
1人前だとこんなものか。
豚薄切り肉 約100g
ほうれん草 2把
昆布 1片
水 1カップ
日本酒 1カップ
豆腐やえのきを入れても美味しいのですがやっぱりシンプルに豚肉とほうれん草だけのが好みです。
豚肉は個人的にはバラ肉が好きなんですが今日はモモ肉を使いました。
ほうれん草は5cmほどに切っておきます。
鍋に昆布をしいて水と日本酒を1:1の割合で入れ、だしが出るように30分ほど置いときます。
火にかけてぐつぐつ煮立ってきたら豚肉を入れます。
肉に火が通って白くなってきたらほうれん草を投入。
あくはこまめにとったほうがいいですね。
ほうれん草がしなっとしたらもう食べごろ。
早速ポン酢でいただきます。
お好みでもみじおろしや柚子胡椒を入れてもOK。
シンプルながらうまいっす!
ビールにも合うねえ、もちろん日本酒にも。
豚肉とほうれん草を平らげたあとはうどんを入れて〆にいただきました。
手軽にできてオススメですよ。
ぜひお試しあれ。
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