咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

貝だしとんこつラーメン+あさりとマッシュルーム@凌駕堂

2012-04-25 14:25:00 | ラーメン
普段は休日の月曜日に出勤したので代わりに今日がお休み。
なので月曜日定休のラーメン屋さんにでも行こうかな、と。
最近ご無沙汰だった三馬の凌駕堂さんへ行ってきました。

11時半の開店直後に入店、もちろん一番乗り。
それでも後から次々にお客さんは来店したので相変わらず繁盛しているようです。
店主さんと女性(たぶん奥様)のふたりで切り盛りされてました。

カウンターの端に座ってボックス席側にあるメニューの黒板を見ます。
今日は貝だしとんこつラーメン(700円)にあさりとマッシュルーム(100円)をトッピング。
それと平日昼は無料になるライスももちろんオーダーしました。
すると奥様が「いま国境なき医師団の活動に募金されるとほぐしチャーシューのトッピングサービスしています」と。
思わず「お願いします!」って言っちゃいました。
なぜ国境なき医師団?でも素敵なことだと思います。

相変わらずきれいな店内でお水を飲みながら待ちます。
お水はセルフサービスですがコップが大きいのがうれしい。
厨房覗いたら電気おでん鍋で丼温めてるのを発見しました。

先にごはんが出てきて貝だしとんこつラーメンが出てきました。
デフォの具はチャーシュー1枚、大きな海苔が1枚、千切りの木耳、乱切りの大葉、ねぎです。

まずはレンゲでアツアツのスープを飲みます。
貝だしのエキスがよく出てる。
とんこつの匂いはほとんどなく、色も澄んでいて一見コンソメスープかと見まがうくらいです。
でもこれがいい味なんです。

麺は中細のストレート麺。
ちょっともそっとしてるかなと思いきや食べてくうちにいい塩梅に。
このスープには太麺よりもこういった麺のほうが合いますね。

トッピングのあさりとマッシュルームは今回はじめていただきます。
あさりの剥き身とマッシュルーム、玉ねぎをソテーしたものがのってます。
これがスープのコクをいっそう引き立たせてくれます。
このまま食べたらビールやワインのおつまみにもなりそうね。

募金サービスのほぐしチャーシューはスープでとろけたところをライスにのっけて食べると最高。
口の中で脂がとろけて肉と貝だしの旨みがたまりません。
固めに炊かれたライスはスープをぶっかけて食べるのに適してます。

なんて思いつつスープもきれいに飲み干しました。
やっぱりここのはうまいなあ。
店主さんも奥様も接客がとても丁寧で好感度高いです。

会計の際、募金箱にしっかり募金してきましたよ。
いくらでもいいって言われましたけど100円入れてきました。
もう少し入れれたらよかったんですけど…ゴメンナサイm(_ _)m

あと店主さんブログされてたんですね↓
凌駕堂店主のブログ ネイキッドアイ
ラーメンとはあまり関係ありませんが(^_~)


お店の詳細:
住所 金沢市三馬1-389
電話番号 076-287-6572
営業時間 11:30~14:00(土日は~14:30)、18:00~21:00
定休日 月曜
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