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カリフォルニア在住28年目の筆者が、L.A.の最新ニュース、生活に役立つ情報、楽しいお話しなどをお伝えいたします。 

夏だ、バーベキューだ

2008年05月27日 | グルメ

メモリアルデーの3連休が来ると、季節は一気に夏へ向かって加速します。 

既に多くの大学では先週までに卒業式を終え、サマースクールも始まっています。

こちらのアパートには大抵プールが付いていますが、その傍には必ずバーベキューができる
グリルも付いていますね。 これ、週末などには結構使用されているようです。
アパートのバルコニーでもバーベキューを許可している所もありますが、
グリルは必ず、プロパンガスを使うタイプにしてください。
炭(チャーコール)を使うと火の粉が飛んで火災になる危険性があります。

町中の公園にも殆どの所には簡単なグリルがあって自由に使えますが、
こちらは逆にガスの接続がありませんので自分で炭を用意して行く必要があります。

一般的なバーベキュー用の炭(四角い豆炭)は、着火液のような物をかけて火を付けますが
炎が出ている間は何も焼かない事。
火の勢いが良いうちに焦って焼き始める人がいますが、
炎が消えて炭の表面が白くなるまで待つこと! 
見た目以上に火力は強く、1~2時間は火力も持続しますのでご心配なく。

ということで、我家も昨日はお庭のグリル(プロパンガス仕様)でバーベキュー。
と言っても、メニューは一番簡単なハンバーガー。
パテとバンズ、それに冷凍のフライドポテトを買って来て、焼いて、挟んで、ハイ出来上がり!
いたって簡単。 準備も後片付けも楽々。

でも我家の息子達は思い思いのトッピングやソースで自分だけのオリジナルを作って楽しそう。

上の写真はパパ・バージョン

「シングル・パテ、ダブル・チーズ、バーベキュー・ソース、デジャン・マスタード付」バーガー
どうです、美味しそうでしょう。

お好みで、フレッシュ・パイナップルのスライスやマンゴ、アボカドなどのトッピングもありますし、
和風照り焼きソースやオタフク・ソース、わさび醤油等もございます。

週末にはご近所でも庭でバーベキューをしている事が多く、
色々な所から美味しそうな臭いがしてきますが、
我家ではちょっと一般のアメリカ人の家庭では焼かない物を焼く事が多く
変わった(変な?)臭いに誘われてお隣さんが塀越しに声を掛けてくる事もよくあります。

もちろんその際にはお裾分けをしたり、焼いた物を交換したりもしますが
照り焼き風にお醤油やミリンで味付けしたチキンが一番好評で人気があります。

たまに、サンマを焼く事があるのですが、臭いも強く煙が大量に出るので
ちょっと近所迷惑ですが、となりの猫ちゃんには好評のようでした。   (これはトラか?)