明けましておめでとうございます。
旧年中は大変にお世話になりまして、誠にありがとうございました。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
と、本来ならば元旦にご挨拶をしなければいけなかったのですが、
あっという間に5日になってしまいました。
(かろうじて松の内に更新できて、良かったです。)
さて、手作りの”栗きんとん”も美味しく完成しましたが、
大学生の長男が年末・年始のアルバイトが忙しく
元日も朝の4時には家を出るという脅威の頑張りで、
いつもなら朝からお雑煮とおせち料理を頂くのですが、
今年は彼の帰宅を待って、朝とお昼は残りのメンバーで軽く済ませて、
家族全員が揃った夕食をメインに新年のお祝いをしました。
大晦日に妻と二人でミツワ->ニジヤ->マルカイ->ミツワと駆け回り、
買い漁った材料で作ったおせち料理と一緒にいただいた年初めのお酒は、
アメリカに来られる度に美味しいお米などのお土産を頂いているお客様からの物で、
福島の大七酒造の純米大吟醸「箕輪門」と、
「純米生酛」の原酒と紀州産南高梅でつくった「生酛梅酒」
実は数ヶ月前に頂いたのですが、飲みたい衝動をぐっと堪えお正月用にとっておいたのですが
和食にはやっぱり日本酒が一番ですね。
「箕輪門」は色々な賞に輝いた逸品だそうで、
流石に大吟醸だけあって雑味がないスッキリとした味で飲み易く、
お刺身やカズノコなどには最高の組み合わせでした。
実は梅酒は夫婦共に大好きなのですが、
今まで飲んだ事のある物はホワイトリカーで作られた物でしたので
日本酒の原酒で造られた物は始めてでした。
実際に梅のフルーティーさに加え日本酒独特の”酒”らしい香りがありますので
今まで飲んでいた普通の梅酒とは違う事が分かります。
それでいながら、口に含むと非常に品の良い梅の甘さが広がりますので
デザート感覚で伊達巻や栗きんとんと合わせれば、もう文句無し。
ただ、子供の頃から瓶の底に沈んでいるシワシワの梅が大好きだった者としては、
その最高級な梅が瓶の中に入っていないのが非常に残念!
一体あの美味しい梅はどうしたのでしょうか?
生産している蔵元へ行けば買う事も可能なのでしょうか!
今年も楽しくて、役に立ちそうで、ちょっと自分勝手な情報を
タイムリーにお伝えできるように頑張りますので、
どうぞ宜しくお願いいたします。
コメントもドンドン書き込んで下さいね。
非表示にする事も可能ですので、
ご連絡先をお書きいただければ直接ご返事をお送りいたします!
日本のTVで見たんだけど、本当に・・・?とか、
L.A.周辺の事であれば僕が直接行って調べてくる事も可能ですので、
どんな事でも知りたいことがあればお知らせ下さい!
最新の画像[もっと見る]
- スターツ 9年前
- スターツ 9年前
- Cammyです! 9年前
- Cammyです! 9年前
- Cammyです! 9年前
- Cammyです! 9年前
- Cammyです! 9年前
- Cammyです! 9年前
- 銀アバ君が加入しました。 9年前
- 銀アバ君が加入しました。 9年前
何時も楽しみにお邪魔しています。
今年もよろしくお願いします