今日は骨休めの日にしました。いつも休んでばかりいますが、急に暖かくなってきて、草が勢いを増してきたり、種まきやら野菜の苗を植えたり、ハウスの仕事をしたりで疲れもたまっているかも知れませんからね。
お昼は蕎麦です。蓬そば。店のおすすめで、最初は何もつけずにそのまま蕎麦の味を、次に塩で食べてみてくださいとのことでしたので、その通りにしました。
そのまま食べると、蓬のよい香りがしました。そして次に塩。これがまたおいしい。なるほどねえ。そういう食べ方があるんだ。
そば屋の窓格子から部屋をのぞいているもみじの若葉
同じ街のエリアにあるTwitterで知り合った「もぐもぐのとよパン」さんの洋菓子店
「もぐもぐのとよパン」さんで買ったケーキ 音譜の乗っているケーキの名前はモーツアルト
近くを散歩
江戸に立つ人をここまで見送りに来たとか 読み方は「たまけばし」
江戸期に掘削された備前堀
と、ゆっくりと水戸の街を散歩してきました。