R569
12歳シーズーの虎六&保護犬3本足MIXのぽち子&イモリのアカハラ部長
 



8月30日の台風10号、すごかったですね
みなさん、大丈夫でしたか?

台風9号の時、大事に育てていたミニトマトが半分からバッキリ折れてしまい、かなり凹んだので、今回は教訓を生かし、だいぶ補強したにもかかわらず~



教訓生かされず
( ;∀;)ションボリ



       



虫ネタですので、苦手な方は、ご注意ください


(;゚Д゚)  (;゚Д゚)  (;゚Д゚)


私は、キアゲハが大好きで、畑で幼虫を発見しては、保護して育てています
名前はゲッパー長官です
(´∀`*)ウフフ

…で、昨年の2015年9月以降に蛹となり、越冬を決め込んだ子たちは、なななんと!

総勢49匹!!

(´°д°`)スゴイ~

その時の記事は、こちら



そして、2016年4月、春の暖かな陽気の中、越冬したゲッパー長官蛹が次々羽化し、見事なキアゲハとなり巣立って行きました


トップバッターは、2016年4月8日でしたよ
いつもの事ですが、無事に蝶となって羽ばたいていく姿を見ると感動します
( ;∀;) ガンバレ



こちらは、4月18日羽化の長官たち


まだ羽が開き切っていないですね


さて、2015年冬に蛹になり越冬した49匹のうち、2016年春に羽化したのは…


41匹でしたっ


7ヶ月と言う長期間の過酷な越冬、羽化失敗や寄生虫の被害で命を落とす事が多い中、49匹中41匹の羽化は、自分が思った以上に高確率だったと思います

今回羽化できなかった8匹の蛹たち、もし生まれ変わったら、次こそ立派で華麗な蝶になり羽ばたいてほしいです




え~、さて、

今年2016年度のゲッパー長官は、我が雑草天国のニンジン発芽が微妙だったのが原因でしょうか
全くお姿を発見する事が出来ませんでした…がっ!


ついに、ついに
去年のこぼれ種で細々と生えていたパセリに、ゲッパー長官を確認!!
Σ[ ◎ ]ω・)ハッケン


8月15日

やっと見つけましたぁ
まだ4ミリ程度

1匹しか居なかったですね~

一人旅ですか?
(*´∇`*)


早速、オアシスルームにご移動願いましょう


私がいつも用意しているオアシスルームはこんな感じです


畑の土手にミツバが自生してるので、いつもこれがゲッパー長官のゴハンになります


どうぞごゆるりとお休みください



8月23日

まだ8日しか経っていませんが、だいぶ成長しました
この時で、2センチ強です

保護した時のパセリ、まだ元気だわ…
(;^ω^)


必死に摑まっている足が可愛い



8月24日
翌日にはこの姿に…

早い~
たった1日で衣装替えですね

みなさん気づきましたか?
ゲッパー長官の右側…



昨日まで着ていた衣装が脱ぎっぱなしになってます
(´∀`*)ウフフ



8月27日

蛹への準備に入りましたが、この体勢で大丈夫なのでしょうか



8月28日




8月29日




順調に行けば、2週間後に蝶に変身です!
楽しみに待ちたいと思いま~す
(*´∀`*)









コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




8月22日に発生した台風9号、すごかったですね
みなさま、大丈夫だったでしょうか

私は、プランターで育てている野菜たちを、ガレージの屋根下に移動させたり、壁際に立てかけたりと、一応避難をしたつもりだったのですが…


なななんとっ

(OдO;lll)


プランターのミニトマトちゃんがぁ

ちょうど半分の位置から折れてしまいました

バタッ(ノ_ _)ノ





結構実っていたんですが、残念です



       



わたし、小さい頃からカルピスが大好きなんですよね~
カルピスウォーターじゃなく、濃縮原液タイプのカルピスです

今年の夏は、12本、買ってしまいました
まだ8本ほど残っております
果たして、消費できるのでしょうかっ

(〃 ̄ω ̄〃)オホホ、買い過ぎね…



今回購入したカルピスに、シャーベットのレシピが添付されていたんですよっ!




(´・ω・`)なになに?


「カルピス」のもみもみシャーベットですって♪


とっても簡単そうなので作ってみました

(*^-^*)



袋の中に、カルピス120ml、牛乳240ml入れて、3・4時間程度冷凍するだけだそうです





Σ(・ω・´ ) ちょっと待って下さいよ

3・4時間程度ですぐに出来上がるのは、判りました
3・4時間で食べないとダメなのでしょうかっ

私は、明日いただこうと思います

(つ∀-)オヤスミー



翌日…



硬~~いっ
(°ㅂ°;)




やっぱり3・4時間程度って大事なのですね

そのくらいの時間凍らせると、冷凍庫から出した時にちょうど手でシャーベット状にもみもみ出来るという事らしいです


("´∀`)b でも、大丈夫!

冷凍庫から出して5分ほど放置すると、溶け出します
意外に溶けるのも早いですね







でもでも、とっても美味しいです
(*˘︶˘*).。.:*♡


★ちなみに・・・
レシピでは、カルピス1:牛乳2の割合でしたが、私にはちょっと甘すぎたので、次回から1:3で作ってみたいと思います





…ここで終わらないのが、しつこい私


キッチンを掃除していたら、素晴らしき物を発見!
Σ[ ◎ ]ω・)





今回は、カルピス1:牛乳3の割合で作ってます


またしても一晩、冷凍庫でお休みいただきました







ただ一つ問題は、やはり、溶けやすいです

ノンビリ食べていると、手がダラダラになっちゃいます
(*´▽`*)どうしましょう~



という事で、次は、製氷皿で挑戦しますわ





カルピス50ml、牛乳150ml





一晩、冷凍庫でお休みいただきましょう
(-_-)zzz


出来ましたー




溶けが早いので、いかに素早く取り出すかが、最大の課題ですね


しかし、回答はすぐに見つかった…

それと共に、すぐに解凍もやって来る…

急げっ!

(((((((((((っ・ω・)っ










美味しい~

(⋈◍>◡<◍)



長文、大変失礼いたしました

みなさまも、美味しい冷たい夏をお楽しみください

(・´з`・)





あれれ?
26日は32度もあったのに、27日は早朝から雨で、最高気温22度になっちゃった
(°ㅂ°;)寒い~








コメント ( 20 ) | Trackback ( 0 )




え~っと、突然ですが、こちら、ぽち子ちゃんのお外暮らし時代のレイアウトでございます


結構、このゴチャゴチャ感、好きです
(*^m^*)

しかし、2016年1月から、ぽち子は玄関で過ごすようになったため、この一角をお片付け
なんか、これだけあったものが無くなると殺風景ですよ
(*´з`)



という事で、
去年咲いた朝顔の種を取っておいたので、春に種蒔きしました


種がたくさんあるのをいい事に、プランターに目いっぱい蒔いちゃった
株間とか一切無視ね
(;・∀・)アハハ




殺風景スペースにプランター設置っ!!
(`・ω・´)ゞ




こんな感じです
プランターがポツーン
(゜-゜)



それから数週間後…



たんまり種蒔きした影響で、朝顔大混雑になりました
(;^ω^)みんな元気に発芽してくれたのね…


プランターの背後に丸く穴の開いたフェンスがありますよね?
この穴にツタが絡まってくれたら良いなと思っていたんですがっ



微妙に、ツタの先端が穴よりも大きくて、フェンス使えない~
思惑外れたり…
┐(´∀`)┌




紐つけてあげるからね



それから1ヶ月後…



おおぉぉー
みんな頑張って咲いてくれています
(*˘︶˘*).。.:*♡




また来年のために、種を取っておきましょう
("´∀`)b グッ!

★この眩しいほどの青い朝顔の品種は、ヘブンリーブル―だそうです
マダムkさん、感謝です!




こちらは、種をGETしたくて残しておいたニンジンの花です


去年種を蒔いて、越冬放置しておいたら、また春にグングン生長し、ここまで来ました




これは何の花でしょう
(。´・ω・)?
葉っぱは、セリに似てるんです

★イベリスでは?コリアンダーでは?と教えていただきました
写真撮ったのが6月頃で、今は畑から消滅してしまいました
(;^ω^)
また来年、発芽してくれたら調べてみたいと思います
chiiさん、ねねまぁにゃさん、感謝です!





この花も名前が判りません
花に詳しいchiiさん、知ってますかぁ?
(*^-^*)

★ヒメオウギスイセン(別名:クロコスミア、モントブレチア)と判明
chiiさん、らうっちさん、マダムkさん、感謝です!





こぼれ種で育ってくれたフウセンカズラ


フウセンカズラの花、小さくて可愛い
(⋈◍>◡<◍)。✧♡



こちらは、7月初めの我が畑、雑草天国


一応、小カブと水菜が植えてあります

(´゚д゚`)え、どこ?

草むしり…しなきゃなぁ
と思いながら、静かにネットを戻しました、はい



そして、8月初旬

意を決してネットを外してみました


おおぉ、ジャングル~
(ノ≧∇≦)ノ




蚊の襲来に遭い、ちょっとだけ収穫して退散してしまいました


こちらは、プランター栽培のいろいろ収穫!

右側の小さなカボチャ
7月27日の記事で紹介済みの、プランター栽培で実ったカボチャですが…

葉がうどんこ病で枯れてしまい、カボチャが育たなくなりました
バタッ(ノ_ _)ノ

で、収穫!



気になるので、カットしてみると

こんな感じです
(*^-^*)

みそ汁に入れて食べましたっ
≠(*˘~˘*) モグモグ









コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )




毎年恒例の花火大会

今年もその日がやってきてしまいました

人間にとってはお楽しみの日、そして、虎六ぽち子にとっては悪夢の日
(OдO;lll)ギャー


遠くで聞こえる花火は全く大丈夫なのですが、近所で開催される花火大会は、直線距離にして1キロメートルくらいでしょうか
とにかく爆音で、しかも大玉の時は、地面が揺れるくらいの衝撃を感じます


でもちょっとは花火見たいわよね~
)^o^(

せめて、5分くらい、花火見学させてね♪



あまり高く上がらない花火は見えますが…


大玉になると障害物の陰に隠れてしまいます
(;^ω^)


わぁぁ、もう限界
ぽち子ちゃんの吠え声、大き過ぎっ
(;゚Д゚) アババ

ご近所迷惑ですよ!
花火の爆音にも勝ってるじゃないかしら
┐(´∀`)┌


雨戸閉めないと…

ガラガラ~


暑いですわい
ι(´Д`υ) アヅー



もちろん雨戸を閉めたからと言って、ぽち子の吠えが収まる訳ではありません

しかしっ!!!

吠えを抑制する方法を発見してしまいました
( ̄Д ̄*)v イエイ


ぽち子の耳を持って、ゴショゴショとマッサージすると、音がかき消されるようです



確かに…
人間も耳を抑えて「あ”~~」と言うと、外界の音が届かなくなりますものね


よし、来年からはこれで行こう

解決策が見つかって、悩みひとつ減ったわ
(*´▽`*人)



さて、ここで問題です








虎六ちゃまは、ひたすら黙って耐え忍ぶタイプです
(*^▽^*)









コメント ( 20 ) | Trackback ( 0 )




なんだかすっかり涼しい福島県です
朝晩は寒いくらいよ
(・´з`・)


       



3月頃より、虎六の皮膚の状態が悪化し、それ以来お出掛けは皆無でしたが、やっと虎六ぽち子揃ってお出掛け出来ました

まあ、お出掛けと言っても、市内のパン屋さんですが…
(;^ω^)

気晴らしになったようです♪





おニューの衣装でバッチリ決めた虎六氏
(*^3^*)ヒューヒュー


虎六の看病に時間を取られ、ぽち子もほとんど外出なしだったので、今回はかなりテンション高め
(^^♪


もちろん、パンあげるよ~






虎六ぽち子にあげる前に、あまりに美味しそうなので、ちょっと味見
揚げパンだから、これは、あっつぁん用よ
(´∀`*)ウフフ





「はいはい、みんなも食べましょうね」


偏食気味の虎六も、うまうま食べてくれました


ぽち子なんて、パン一斤行っちゃいそうな勢いなので、もうおしまいよ!!
食べるのが慌ただしくて、写真ブレブレばかり
(;´・ω・)動きが早過ぎよぉ



家に着いてからも、結構長い時間、あっつぁんの顔を見て「もっとパン欲しい」アピールしてた、ぽち子ちゃん


次は夜ごはんの時にあげるからね
(*^▽^*)




ぽっつは食い過ぎだじょ





コメント ( 22 ) | Trackback ( 0 )




ずっと痒みに悩まされていた虎六
新しく行ってみたA動物病院のお陰で、マラセチアと病名が判明し、自宅でのシャンプーの日々が続いています

今度からトリミングもA動物病院でやってもらえる事になり一安心ではありますが、とても人気があるようで、予約入ったのが3週間後
既に毛が伸び放題なのに大丈夫なのかしら
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

自宅で毛を切れれば問題ないんですけれども、虎六、暴れるんですよ
危険、危険…
(◎Д◎;) ゼイゼイ

頑張って3週間、待ちましょう
(・∀・)それが良い



前髪が目に入りそうね
という事で、以前トリミングサロンに行った時にもらったゴムで前髪縛ってみた…


なんだか、可愛いよ、虎六
!!━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ちょっと写真ブレちゃんたけど

今まで、毛を縛った事がなかったから、とっても新鮮♪


でも、30分もすると、その辺にリボンが落ちてますが…
(;^ω^)



よ~し、再チャレンジだ!!
これは、最後にトリミングサロンに行った5月の髪留め、鯉のぼりバージョンでしたね~



これもなかなかイケてるよ!


まあ、この鯉のぼりも、30分後には予期せぬ場所に落下してました
(;^ω^)アハハ



よ=し、これまらどうだっ!!
クリスマスの時にもらったチョーカー



はい、すみませんでした
(;´・ω・)もうしません…


ロン毛前髪は邪魔だと思うけど耐えてもらうとして…

問題は、まだ痒みが残っているので、ついつい手の先やお腹を舐めてしまう事
少しずつ赤みも減り良くなって来ているというのに、舐めると更に痒みを誘発してしまうんですよね
(´・ω・`) ムムム


で、エリザベルカラー作ってみました



病院で貸してもらえるエリザベスカラーって、バリッバリに堅くて首回りが痛くないだろうかと心配になっちゃいますよね
でもこれは、フニャフニャなので大丈夫
(`・ω・´)b

何で出来ているかと言うと、クリアーファイルです


装着!!!


『これは何だべ?』

虎六ちゃま、もう少しの辛抱だからね~



********



やっと来たっ
!━(゚∀゚)━!
トリミングの日が…

こちら、カット前のお姿

『前が見えねじょ…』



自宅シャンプーがやりやすいように、3ミリカットでお願いしまっす
(; ・`д・´) ザッキリ行っちゃって下さい



ジャーン!!



カット後

ひゃ~、さっぱりしたね=
(=´・∀・`=)



『おれおれ、ちゅかれた』



これからは、1ヶ月半に1回は、カットしていこうと思います
ずっとモジャモジャ長めのカットが好きだったけど、仕方がないですね
(*^-^*)




皮膚病が酷かった時は、寝てばかりでしたが、薬が効いて痒みが減った事、カットしてスッキリしたお陰で、外の監視のお仕事が復活しました♪




週1回、シャンプーする2時間前に塗布するモメタオティックを舐めないよう、またエリザベスカラー出ましたっ!!
(*´∇`*)アハハ



乾きづらい指の股、脇の下をしっかりドライヤーして、猛暑日だったら、あとは自然乾燥だっ


『シャンプーちゅかれた』



だんだんお肌が落ち着いて来ました
みなさま、たくさんの応援メッセージ、本当にありがとうございました
(=´・∀・`=)


<お薬の記録>
現在服用は、
アポキル錠1回1錠、1日2回(朝・夕)14日間
痒みや炎症に素早い効果









コメント ( 20 ) | Trackback ( 0 )




この時期、美味しい食べ物がどんどん集まって来てくれて、幸せいっぱいで~す
(^▽^*)))うふふ~(((*^▽^)あはは~


このお方が来て下さいました


ちょうど食べ頃の甘い桃でしたよ
毎日桃が食べられるなんて~
こんな贅沢して良いのでしょうか
(〃゚∇゚〃)



楽しんでいた桃の残りも少なくなって来たかしら~と言う頃、何ともピッタリなタイミングでいらっしゃったのは…


なんて美味しいのでしょう♪
こんなに甘くて…

これが自分の畑で作れたらなぁ
(´^ω^`)

来年は本格的にメロン作りを頑張ってみようかしら



続く時は、続くものですね


飲み物セットがやってまいりましたっ
ブルーベリー&アサイードリンク、最高に美味でした
(´∀`*)オホ



ある朝、ぽち子の散歩中、ご近所さんから、収穫したばかりのお野菜を頂きましたよ!


夏野菜、いろいろ~
あれ?
他にも枝豆いただいたのですが、写真撮るのを忘れてしまったみたいです
(;´・ω・)暑さで、もうろくしたわね

ナスとキュウリは浅漬けにして、トマトはサラダに変身!



枝豆は早速、塩茹でしてそのまま食べたり…


豆ごはんに変身です
(*^з^)フンフフン♪

本当にありがとうございます~




また別の日の事、
ぽち子の散歩中、町内会長さんから、今朝採れたばかりのナスとミニトマトをいただきました♪


本格的に畑をやっている方のミニトマトはスゴイですねー
この量、この色づき!!

いつも、本当にありがとうございます~




こちらは、虎六の散歩中、突然声を掛けられ、新聞に包まれた野菜を頂きました!


ええ?
あなたは、一体どなた?
名前を聞いたけれど、「いや~気にしねで良いがら~あはは~」
野菜を渡され、どこかへ行ってしまいました

本当にありがとうございます~



な~んだか、のんびりした感じのご近所付き合い、大切にしていきたいものですね
(*^-^*)



先日観た「趣味の園芸やさいの時間」でチョップドサラダを作っていたんですよ
観た方、いらっしゃいますかぁ~?

いろんな野菜を細かくカットし、まぜまぜするだけの簡単サラダ

私も、頂いたササギを使って、早速作ってみましたよ
(*^-^*)


レタス、キュウリ、ツナ、コーン、そしてさっと茹でたササギを加え、まぜまぜ


食べる時に、トマトを添え、白ゴマふりかけて、いただきま~す
(〃゚∇゚〃)


いただいたゴーヤーは、佃煮にしました


ゴーヤーを油で炒め、醤油、砂糖、酒を入れ、水分がなくなるまで煮詰めます


出来上がり~

もう、これがあれば他のおかず要らないってくらい美味しいです
(=´・∀・`=)


新鮮野菜は、本当にやわらかくてまろやかですね~
本当にありがとうございます



数日後…


なんとっ、同じ日に、桃が2箱届いてしまいましたっ!!



この間もらった桃、まだ残ってる…

(*゚∀゚*人) キャー

痛まないうちに頑張って食べねば









コメント ( 20 ) | Trackback ( 0 )




先日、「2016年7月に読んだ本」の記事で紹介した「バルサの食卓」上橋菜穂子・チーム北海道(著)



この本、とても興味深いものでしたぁ
「精霊の守り人」の守り人シリーズなどに登場した数々の美味しそうな食べ物たち
それを実際に作ってみようというのがこの本の趣旨です

どのお料理も本当に美味しそうなんですよー
オーブンなどがない世界、また、限られた食材で、一体どのように調理がなされていたか、想像するだけでもワクワクしますね



**** ここより、本から抜粋 ****


竈からとりだしたばかりの、こうばしいあつあつのバム(無発酵のパン)に、たっぷりとラ(バター)をつけてから、バルサは、食卓の上においてある蜂蜜の壺をひきよせた。
『天と地の守り人 第二部』



若い娘が、炉の火のそばにある丸い石の上でうすいバムを焼いている。ちょっとふくらんでくると手早くひっくりかえし、回し、まんべんなく火が通ると脇の籠に入れている。そのあつあつのバムに、中年の女が黄色いラ(バター)のかたまりをのせた。
香ばしいにおいとともに、ラが熱いバムの上でとけてしみこんでいく。
『天と地の守り人 第二部』




バム(無発酵パン)

<材料> 8個分
強力粉 250グラム
水 160cc
塩 小さじ3分の2

<レシピ>
1.ボールに強力粉と塩を入れて合わせ、水を加えて混ぜる
2.粉がまとまったら、少しこねる
※ベタつくようなら、強力粉を少し足す
3.袋に入れて、30分ほど寝かせる
4.8等分し、直径15センチくらいに薄くのばす
5.表面に強力粉を振り、フライパンに直接のせ、弱火で両面をしっかり焼く
※油は使わず、時々ひっくり返しながら、両面に焼き色がついたらOK!


**** 本から抜粋、おわり ****



ね~、これを読んだだけでバム美味しそう!!って感じ♪
レシピも載っているので早速作ってみましたよ



<作った感想>

まず、この通りに作ってみた所、160ccでは、水の量が多くてうまくまとまりませんでした
最初は水を140ccくらい入れ、強力粉の柔らかさを見ながら少しずつ足していった方が良いかもしれません
(*^-^*)

更に美味しくただくために…
(^o^)b

レシピ集ではフライパン使用で、私も一番最初はフライパンで焼きましたが、後日、文明の利器に頼りオーブンを使ったら、やはり、フライパンの時よりもより一層美味しく出来たような気がします


オーブンで焼いてみま~す

オーブン使用時は、予熱なしで160度10分、様子を見て追加で160度5分
その後、トースターで、3分程度追加焼きしました


出来ましたっ!!




これがバルサが食べたバムかぁ

真ん中がプックリ膨らんで可愛い♪
歯応えがありますね~
シンプルな味で美味しいです
(^^♪

私はどちらかと言うと、「カリッ、パリッ、サクサク、ガリガリ」の食感が好きなんですよ!
という事で、しっかりした固さのバムは私好みでした♪


また作ろう~





ぽち子ちゃんにもお裾分け



ぱくり~



なに、なに?
バルサ気分?





ぽち子ちゃんは、興奮したりご機嫌になると床マットを振り回します
グルグルグルグル

(;^ω^)やめれ~









コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )




福島県も7月29日に梅雨明け宣言出ました
以降、超暑い日が続いてますが、あっつぁんは夏好きなのでOKで~す
\(^_^)/ ヤッタ

とはいえ、さすがにこの気温では畑仕事は出来そうもありませんね
プランターの子たちなんて、朝からたっぷり水をあげても、11時頃にはもう土がカラッカラで、みんなうな垂れてます
また夕方にはお水あげるからね~


こんなに暑くては外出もままならないので、読書が進みそうです
8月はたくさん読めるかなぁ
(*^-^*)

さて、7月に読んだ本を紹介しま~す


「ミステリー通り商店街」 室積光


人気作家三井が失踪…
三井探しに奔走する元編集者鳥越、そして彼に協力するのは、寂れた温泉町のメインストリート「ミステリー通り商店街」の住人たち!
まあ、こんな感じなのですが、実際これは事件なの?事件じゃないの?と、ゆる~い雰囲気漂いまくり
この切羽詰まった感ゼロのゆるさで、ここまで読者を惹きつけるとはっ

室積さんの作品、ハマりそうです
(=´・∀・`=)



「ある日犬の国から手紙が来て」 田中マルコ(文)、松井雄功(イラスト)


表紙のイラストがあまりにも可愛らしく、そして虎六にとても似ていて、つい手に取ってしまいました
内容・イラスト共、犬好きにはたまらない作品ではないでしょうか
特に、愛犬を亡くされた経験のある方には、感慨深い内容だと思います

読み終わった後、天使になった自分の犬は、どの町でどんな暮らしをしているのかなぁと想像してしまいますよ
哀しい内容ではないはずなのに、泣いちゃいます
(*^-^*)



「バルサの食卓」 上橋菜穂子・チーム北海道


「精霊の守り人」などで有名な女用心棒バルサが、物語の中で美味しそうに食べた物を実際に作ってみたらこうなった!と言う本です
レシピ紹介と共に、その食べ物が小説に登場したシーンを織り交ぜ、更に、著者である上橋さんがそのメニューを思いついた経緯や思い入れなどを語っています
これは最高に興味深い企画本だと思いますね~

掲載されていたレシピの中で、簡単に作れそうなバム(無発酵パン)を作ってみたので、後日、記事をアップしたいと思います
お楽しみに~
(*^0^*)ノノ



       



7月から新しいドラマがいろいろ始まっていますね
みなさん、気に入って観ているドラマはありますか?

今の所、私が欠かさず観ているのはこんな感じです

(*^-^*) ↓



「ON 異常犯罪捜査官 藤堂比奈子」
猟奇殺人事件を次々解決する犯罪ドラマ
波瑠演じる藤堂比奈子刑事自身もかなりの闇を抱えているようで、犯人の猟奇さに共鳴しているようにも見えますが、果たして…
少しずつ彼女の過去や秘密が明らかになっていくのでしょうね~

上司の渡部篤郎、同僚の要潤も、良~い味出してます
(=´・∀・`=)



「死幣-DEATH CASH」
AKB48松井珠理奈主演のホラードラマ
副題は、なんてったって「使うと、死ぬ」ですよ
そう言われても、お金だもん、使うって…
(*^▽^*)ね~

映画「ファイナル・デスティネーション」と同内容で、一度狙われたら絶対に死からは逃れられないパターンね
( ̄ロ ̄川)キャー



「侠飯~おとこめし~」
生瀬勝久演じる柳刃組長と、柄本時生演じるさえない大学生
この面白コンビが繰り広げる、人情任侠グルメコメディドラマです(なんじゃそりゃ)

第一話に登場した「ねぎ飯」と「冷凍枝豆とちくわのかき揚げ風」とっても美味しそうだったぁ~
(*´▽`*)ハァ



「植物男子ベランダー3」
この番組は4月から放送開始ですが、ずっと観てます
基本、コメディにもかかわらず、第8話「哀愁の胡蝶蘭」で、私、泣いちゃいましたからね
これは秀逸なドラマですぞ
(・∀・)ウン!!

あぁぁ、シーズン1&2、見逃しているので、是非再放送願います~


以上です(*_ _)ペコリ









コメント ( 20 ) | Trackback ( 0 )




勝手に発芽してくれたカボチャ大家族のその後です
(*^-^*)


まずは、ジャガイモ畑からドンドン顔を出してくれたカボチャたち

<5月5日>

ジャガイモとジャガイモの間から、これでもか!ってくらい発芽してます
株間無さすぎよ、君たち


<6月25日>

ジャガイモ掘る時期になりましたぁ

カボチャはそれほど大きくなっていない感じですね
やっぱり密度高過ぎなのかしら
(。´・ω・)??


<7月7日>

ジャガイモを抜いてカボチャだけになったら、いや~伸びて来ましたねー



次は、畑のある一角から大量発芽したカボチャたち

<5月19日>

この時点で数えたら25個くらい発芽してたけど、間引きせずにそっとしておきました
(;^ω^)もう他に移植する場所ないし…


<6月5日>

こんなにギュウギュウなのに頑張って生長してますよっ
狭すぎてちょっと可哀想かなぁ
(m´・ω・`)m ゴメン…


<7月7日>

1ヶ月以上経ったけど、あまり生長してないですね
カボチャ実ってくれると嬉しいですが、さてどうなるか?
(´・ω・`)



さて、こちらは…
プランターから大量発芽してくれたカボチャ大家族から、5月に、2株だけ別のプランターへ移植した分

<7月18日>

ふと見たら、カボチャの実が大きくなってる=
(;゚Д゚)

鉢植えの上に乗せてしまいました
これで観察しやすくなったぞ
(* ̄▽ ̄)

さて、カボチャが無事に実ってくれるのか?
楽しみです




お次は、大好きなゴーヤー
ホームセンターに行ったらゴーヤーの苗が売っていて、つい買ってしまいましたぁ
(*^3^*)

<5月13日>

これで198円!
プランターで育てようと思いま~す



品種は、「あばしゴーヤ」
苦みが少ないと書いてありますねー


<5月29日>

購入から16日後には、このくらい育ちました!


<7月6日>

購入苗ゴーヤー、初めて雌花発見!
Σ[ ◎ ]ω・)


<7月14日>

雌花発見から8日後、5センチくらいに生長


<7月18日>

更に4日後、5センチくらいだったゴーヤーは、10センチに生長!
収穫が楽しみです~



さてさて、こちらのゴーヤーは…
去年食べたゴーヤーの種を取っておいて蒔いたものです

<5月29日>

種からゴーヤーも発芽してくれましたよ
こんなに発芽率が良いんだったら、来年からは苗を買わなくていいかもしれないな…


<6月21日>

種からゴーヤー、あまり生長芳しくないようですが、頑張ってくれています


購入苗ゴーヤーちゃん、種からゴーヤーちゃん、どちらも頑張れ!

どうかたくさん収穫できますように…

( ̄人 ̄)頼みます









コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ