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医学研究関連記事の新聞紙面から切り抜き
再生医療、薬理学、生理学、神経科学、創薬

ピロリ菌:増殖抑制物質の人工合成に成功=理化学研究所

2007年07月13日 | 糖鎖
 胃かいようや胃がんの原因とされる細菌「ヘリコバクター・ピロリ」の増殖を抑制するヒトの体内物質を、理化学研究所の研究チームが人工合成することに成功した。大量生産が可能となったことで、ピロリ菌を除去する薬剤の開発や、増殖を抑制するメカニズムの解明につながるという。米化学会誌「ジャーナル・オブ・オーガニック・ケミストリー」(電子版)に近く掲載される。

 ピロリ菌はヒトの胃の粘膜表面にすみ着くが、粘膜の深部にはいない。深部粘膜から、たんぱく質と結合した形で分泌される糖鎖と呼ばれる化合物に、ピロリ菌の増殖を抑制する作用があるためとされている。

 しかし、この糖鎖は粘膜にごく微量しか存在せず、研究に必要な量を抽出することができなかった。また、分子が巨大で立体構造が複雑なため、人工合成も難しかった。

 研究チームは、糖鎖の原料となる新たな化合物を独自に開発した。この化合物を使って化学反応を起こしたところ、目的とした糖鎖を効率よく合成することに成功した。

 研究チームの真鍋史乃・理研専任研究員は「ピロリ菌の除菌には抗生物質が使われるが、有用な細菌も殺してしまうし、失敗例も1~2割ある。この糖鎖はピロリ菌以外には作用しないと考えられ、医薬品として有効だろう」と話している。【下桐実雅子】

[毎日新聞 / 2007年07月13日]
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/medical/news/20070714k0000m040039000c.html

理化学研究所 プレスリリース
  抗ピロリ菌活性を持つ糖鎖を世界で初めて合成
 - アミノ糖のcis選択的な合成法を30年ぶりに新開発 -
http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/press/2007/070713/index.html

ベニバナの種で「血管年齢」改善=味の素健康基盤研究所、京都府立医科大学、福島県立医科大学

2007年07月13日 | 食品・栄養
 染料や食用油の原料になるベニバナ(紅花)の種子に多く含まれるポリフェノール成分に、血管の硬化を抑える働きがあることが、味の素健康基盤研究所と京都府立医大、福島県立医大の共同研究で分かった。心筋梗塞(こうそく)や狭心症、脳卒中など動脈硬化による疾患の予防に役立つと期待される。

 13日から大阪で開かれる日本動脈硬化学会で発表する。


 研究グループは、ベニバナの種子に多く含まれる2種類のポリフェノール(クマロイルセロトニン、フェルロイルセロトニン)に着目。動脈硬化症を自然に発症するウサギにこの成分を食べさせると、血管年齢(血管の硬さ)の指標となる脈波伝播(でんぱ)速度(脈が伝わる速さ)の上昇が抑えられることを確かめた。


 また、この成分は血管の内側で、強い抗酸化作用により炎症反応などを抑え、血管組織の硬化を抑制していることが、マウスを使った実験から示唆された。


 さらに、味の素の男性社員20人に、この成分を4週間摂取してもらったところ、血管年齢が高めの14人では摂取前よりも脈波伝播速度が下がり、ヒトでも血管の柔軟性を維持する効果がある可能性が示された。


 2種類のポリフェノール成分は1キロの種子に約3グラム含まれており、含有率は米やトウモロコシの100倍以上。ベニバナの種子はエチオピアでは一般的に食用とされ、韓国や日本でも一部で食べられているという。(中本哲也)


[産経新聞(GOO配信 / 2007年07月13日]
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/life/m20070713001.html

味の素株式会社 ホームページ
http://www.ajinomoto.co.jp/
・プレスリリース
 紅花種子特有のポリフェノール成分に“血管年齢”改善効果を発見
 -第39回日本動脈硬化学会にて発表-
http://www.ajinomoto.co.jp/press/2007_07_11.html

ベニバナの種で「血管年齢」改善(産経新聞) - goo ニュース