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大統領の料理人(2012年フランス映画)

2013年09月21日 | 映画の感想・批評
 まずは最初に忠告を。空腹時に観るのはお奨めしない。観終わったころにお腹が空いてきて、たまにはちょっと贅沢してフランス料理を食べに行こうか、なぁんて時間帯の鑑賞がお奨めだ。“スクリーンの中のご馳走”は空腹の敵である。
 フランスのミッテラン大統領が二期目の再選を果たした時、大統領官邸のプライベートキッチンで2年間働いた女性シェフをモデルにした真実の物語である。
 大統領は素材を大切にする“おふくろの味”がする料理を作れるシェフを探していたところ、ミシュランシェフのジョエル・ロブションの推薦で、オルタンヌ・ラボリが選ばれる。彼女は伝統的な郷土料理を教える料理学校を設立し、自宅でも小さなレストランを経営するヴァイタリティ溢れる女性だ。
 彼女のキッチンから食卓に運ばれる数々の料理の美味しそうなこと。食通の大統領も大満足だったろう。しかし、メインキッチンの24人の男性シェフ連中には、面白くないことこの上ない。官邸のスタッフもメニューや食材の仕入れ先などに難癖をつけたりと、決して居心地のいい職場ではなかったようだ。それでも大統領とプライベートキッチンのスタッフに支えられて、周りの渦巻く嫉妬や雑音をやり過ごし、2年間奮闘したのである。それにしても、仕事のできる女が嫌われるのは古今東西共通のようだ。
 しかし、彼女は決してめげていない。官邸のシェフを辞めた後、なんと南極調査隊のシェフとなり、その後はトリュフの生産に適した場所を求めてニュージーランドに渡っている。美味しい料理を作って食べた人を幸せにするために挑戦を続ける彼女の情熱と気概に乾杯しよう。(久)

原題:Les Saveurs du Palais
監督:クリスチャン・ヴァンサン
脚本:エチエンヌ・コマール
撮影:ローラン・ダイヤン
出演:カトリーヌ・フロ、ジャン・ドルメッソン、イポリット・ジラルド


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