hicaに会いに来て

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田子さん展示会&ワークショップ

2015-05-21 17:56:46 | 日記
ずっと行ってみたかったガラス作家の田子美紀さんのワークショッップ&展示会に行ってきました。
場所は、椿山荘の川挟んで向かいくらいのアトリエ、日向堂さん。
こんなところにアトリエあるんだ、知らなかった。


相変わらず素敵な作品たち。
3人展、とのことで他にも2人作品出されてました。


ベースになるガラスを決めて、
ここに切ったガラスをぺたぺたと貼って行く。

ガラス切るとか、超怖い・・・と思ったけど、
意外とよく切れて、そんなに怖くない。
慣れてくると、ぱちんぱちんと、
じゃんじゃん切れます。

調子に乗って、2枚作った。
久々の工作、楽しかったな。
めっちゃ集中しました。


その1。
イメージは海の中。


その2。
イメージは夕方の海。

後で旦那さんに写真見せたらめっちゃ笑われたけど、
いいの。
自分でも自信は、ない。


作り終わったら、
田子さんのお皿に乗ったかわいいお菓子をいただく。
田子さんの作品をイメージして作られたお菓子だそう。

で、後日送っていただいたお皿がこちら。




うん、難しい!
田子さんがすごい、というのはよくわかりました笑。

でもやっぱり何かを作るのはすごく楽しいし、
作ったものには愛着わくし、
いい経験しました。
またやりたい。

ENGINE

2015-05-21 12:59:15 | グルメ
定例の神楽坂会。
この日は新しくできた中華料理屋さんで。

裏路地にあるお店だったのですが、
この辺りもしばらく来ない間にお店が色々変わってて、
いい感じのカウンター居酒屋などもあり、
一人でも飲めそう。


メニューは黒板で。
どれも気になるものばかりで、迷いまくり。


蒸し鶏の茗荷ソース。
さっぱり、ぺろり。


タコの山椒ソース。




白海老と九条葱の春巻き。
優しい味。かりっととろっと。


毛蟹のかに玉。
ふわふわとろとろ。蟹が甘い。


春筍の四川風炒め。


もくもく湯気と一緒に登場したのは、


生蛍烏賊とうるいの炒め。


黒酢の酢豚。


〆に担々麺までいただく。

和食材を中華に、っていうコンセプトも面白いし、
ちゃんと味も美味しいし、また神楽坂にいい中華が増えた模様。