hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

横浜ベイホテル東急 お部屋

2015-05-07 18:07:15 | 旅行
旦那さんの学会に便乗して横浜。
旦那さんは朝から行ってしまったので、
私は田子さんのワークショップが終わった後で、電車で。
久々に電車で行きましたが、
休日だから?混んでるし距離長いし寒いし子供多いし、
なかなか辛い電車旅行でした・・・。


とりあえずホテル到着。
横浜だとここが結構好きです。








みなとみらい一望。


洗面所も広々。




玄関入って右の棚には、お水とかお茶とかが。


夜景。
なんか結婚式場みたいのができている??




更に遅くなって、結婚式場っぽいところは一部消灯。


朝は静か。




隣のビルは、結構近くて、
日中は働いている人とかが見えたりします。




偶然旦那さんは誕生日だったので、
こんなオルゴールが部屋にありました。

おうちごはん 4月 その2

2015-05-07 10:37:37 | 料理



ピエンロー鍋と、


蛍烏賊と菜の花に、ぶっかけ漁師飯かけて、
出汁醤油かけて。
昼間これを半田麺にかけて食べたらめちゃくちゃ美味しかったので、
夜は麺なしバージョンで再現。


お弁当のおかずは、
ほうれん草のおひたしと
肉巻き。


牛肉と白菜の卵とじ。
作り過ぎた。


もはや定番。
やりいかとウドのサラダ。



一宮で買ってきた、
生ひじき、ジャンボマッシュルーム、たけのこ。


別に千葉産じゃないけど、蛍烏賊も、安い。
安いのの、倍の値段のはやっぱり丸々してておいしそう。


筍は一気に茹でて、水に入れて保存。


とりあえずしゃぶしゃぶ。


以前いわき市にふるさと納税してもらって、
冷凍しておいたなめこをたっぷり。


筍と蛍烏賊の酢味噌。


ひじきはツナとキュウリ、新玉ねぎでサラダに。


大根のはっぱも新鮮だったので、
軽く塩もみして、浅漬けに。