hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

サンパウ

2015-05-24 23:21:11 | グルメ
今年の旦那さんの誕生日は、サンパウで。




久々で懐かしい。


メニューも雰囲気も変わらない。

12品と10品のコースが選べて、
12品だといつも苦しくなってしまうので、
10品にしました。




シャンパンで乾杯。
おめでとうおめでとう。


最初に出てきたこれは、
トウモロコシの粉のクッキー。
さくさく、香ばしい。


ここから3種類のアペリティーボ。


透明なカネロニ、シャコ、タイガーミルク。


透明なのは、海水のゼリー。
黄色いソースは、野菜のソース。


ホアキン サビナ(スペインの音楽家らしい、この人をイメージした一皿だそうで)コカ。
ピキージョ、インゲン、鯵、ポワロー、ひまわりの種、葉巻、カカオ、コーヒー。


サブレの上に、醤油でマリネした鯵、
揚げた葱。
葉巻の香りのゼリーにコーヒーの粉で、
ほのかに苦くて、
なんでこんなのが鯵に合うのかと思うけど、
香ばしさとか苦さとか旨味とかが、絶妙に合ってる。


タコ、ジャガイモ、ほうれん草のクロケッタ
コンテチーズ、キノア、黒オリーブ、パセリ。


かわいらしいコロッケ。




ふわふわの空豆の中に、トマトと車海老、スナップエンドウ、ミント。


食べかけてしまった・・・。
パンもとても美味しいです。


ここで白をボトルで。
最後まで通せる1本を選んでいただいた。
2011年のカカレアバ。






これがすごくコクも甘みもあるのにすっきりしてて、香りも良くて美味しくて。
すごく好きでした。
またどっかで飲めないかな。




海と山。
いかと鴨のハンバーグ。
ソースはそれぞれパプリカ、ハーブ、マヨネーズ、梅干し、イカスミ。




桜鯛。
緑と白のアスパラガス、黒にんにく。


イベリコ豚のプルーマ、パイナップルとラディッシュ。
これは牛ではないの?という色と味の豚。


小さな蕪もかわいい。


チーズの説明が登場し、


チーズが。
それぞれチーズの上にあるものと合わせて食べると美味しい組み合わせに。




ブラッドオレンジ、セージとレモンのシロップ。


涼しげなデザートは、
イチゴアイスとイチゴゼリー、薔薇の香りのついたミルクアイスに、
ブルーキュラソーのシロップ。


ケーキ登場。


お皿美しい。


半分こしていただきました。


更にデザートが。


ガウディのドラゴン。






こうやってみると、チョコレートのかかったクッキー。
クッキーはスパイスがきいています。
かりっとしたサブレみたいで美味しい。


脚の部分も、チョコレート。

2年ぶりに行きましたが、1回目に行った時と同じような感動が再び。
どれもすごく美しくて、美味しい。
斬新だけど、奇をてらいすぎてはいない。
また色々な季節に来てみたいなと思いました。