hicaに会いに来て

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一文

2015-05-17 19:15:08 | グルメ
前回久しぶりに一文に行った時、
蛍烏賊が大好きなんですよ、と言ったら、
しゃぶしゃぶできますよ、とのことで、
何としてでもシーズン内に行かなければ、と再訪。


メニューに茹でたて蛍烏賊があるよ。
これはいいのが入ってるに違いない、とテンションが上がる。


お通しは、白魚、小柱、青さ海苔。
酢味噌で。


お刺身三点盛りに、


調味料も三種類ついてきた。
鰹は自家製にんにく醤油で。
これが濃厚で美味しいのです。
甘海老美味しそうだな、と思って眺めてたら入ってきた


久々の焼き物もしっとり柔らかくて脂乗ってて美味しいのです。
柚子胡椒焼き。


蛍烏賊の調味料登場。


で、蛍烏賊登場。
何これ!蛍烏賊ばっかり!!
私のためにあるようなしゃぶしゃぶじゃないかとテンションもマックスに。

ぷりっぷりです。




必ず30秒は火に通してください、とのことで。
蛍烏賊の寄生虫の寄生率、なんかの資料で3割って見ました。


わくわく。


かわいい・・・!!(違

中途半端に火を通したのと、しっかり火を通したものを比べてみると、
火を通したものの方が柔らかく、甘みも増して、
すごいすごい美味しかったので、
心置きなく火を通していただきました。
はぁ、幸せだった・・・!!


残ったお出汁はポン酢を入れて、
飲み干しました。

このお鍋の存在知ってたらこの時期に3回は来てたのに。


ここで穴子の骨せんべいを出していただく。


ここから握り。
のれそれも季節ですね。
大好き。






生姜の甘酢漬けを出していただく。
りんごみたいな風味。おいしい。


平貝もさくさくで甘くて。


ここの出汁巻きは、ふわっふわであんまり甘くなくて、
すごく好み。




活海老は初めて茹でていただいたけど(いつもあると生で食べちゃってた)、
茹でるとまた甘みが増して、
美味しいですね。
最近火を通したものの美味しさに目覚め中。


頭は焼いてくれた。
かりかり。


煮蛤も最近好きなネタのひとつ。


いつものとろたくで〆。


と思ったけど、山牛蒡巻きも美味しそうだったので、
追加・・・!

大将に、本当によく召し上がられますね、と褒めて(?)いただいた