2019.3.28
この間ホームセンターで面白い野菜の種を買ったので、午前中に踏切が開いたらすぐの友達の家に行き、家庭菜園をやっている友達に種をあげて、そのまま上がってお茶してお昼になったので失礼をしてそのままお使いに!
いい友達です。
困ったら駆け込む友達です。
お使いして帰って来て、午後からサクッと土曜日に持参すマドレーヌを作りました。
マドレーヌには砂糖の代わりに自家製の柚子生姜茶を!
このマドレーヌが思いのほか美味しく出来ました。
10個だけ別口で箱があったので詰めました。
土曜日に間に合えば18時ごろには上野の某所にマドレーヌを届けに!
残りは新馬場の島倉千代子さんの交流会に適当に配るつもりです。
数がないので適当に!
仕事から帰って来た主人にも味見をしてもらったらかなり美味しいようです。
材料はホットケーキミックスと無塩バターと卵と自家製の柚子生姜茶です。
クッキー生地の冷凍したのもあるのでクッキーも焼こうと思います。
本来お菓子系は得意じゃあありません。
だからホットケーキミックスに頼るんですね。
もう、魔法の粉ですね。
今年は花粉が例年になくひどいので、このところ鼻の穴までかゆいんですよ。
この時季は苦手!
マドレーヌの材料を書いておきます。
ホットケーキミックス800g
無塩バター280g
卵6~7個
自家製の柚子生姜茶適量
この柚子生姜茶がなければ砂糖または蜂蜜を
中身にいろいろ加えればいろいろな味のマドレーヌが楽しめます。
170度のオーブンで30分焼けば出来上がりです。
この間ホームセンターで面白い野菜の種を買ったので、午前中に踏切が開いたらすぐの友達の家に行き、家庭菜園をやっている友達に種をあげて、そのまま上がってお茶してお昼になったので失礼をしてそのままお使いに!
いい友達です。
困ったら駆け込む友達です。
お使いして帰って来て、午後からサクッと土曜日に持参すマドレーヌを作りました。
マドレーヌには砂糖の代わりに自家製の柚子生姜茶を!
このマドレーヌが思いのほか美味しく出来ました。
10個だけ別口で箱があったので詰めました。
土曜日に間に合えば18時ごろには上野の某所にマドレーヌを届けに!
残りは新馬場の島倉千代子さんの交流会に適当に配るつもりです。
数がないので適当に!
仕事から帰って来た主人にも味見をしてもらったらかなり美味しいようです。
材料はホットケーキミックスと無塩バターと卵と自家製の柚子生姜茶です。
クッキー生地の冷凍したのもあるのでクッキーも焼こうと思います。
本来お菓子系は得意じゃあありません。
だからホットケーキミックスに頼るんですね。
もう、魔法の粉ですね。
今年は花粉が例年になくひどいので、このところ鼻の穴までかゆいんですよ。
この時季は苦手!
マドレーヌの材料を書いておきます。
ホットケーキミックス800g
無塩バター280g
卵6~7個
自家製の柚子生姜茶適量
この柚子生姜茶がなければ砂糖または蜂蜜を
中身にいろいろ加えればいろいろな味のマドレーヌが楽しめます。
170度のオーブンで30分焼けば出来上がりです。