2013.2.15
毎回料理の話ですいません。何しろ趣味が料理なもので…。基本、何でも作ります。
分からないのは料理の本を見て作ります。得意は中華料理とロシア料理です。和食も作ります。
魚もさばけます。父が釣り好きだったため、父の魚さばきを見て覚えました。
餃子と焼売はプロ並みです。父が1年間だけラーメン屋をやっていました。
お客が来ず儲からず店は1年でつぶれてしまいました。その父の餃子を元に研究に研究を重ね今の私の餃子があります。
毎回大量に作るので包み方もプロ並みです。
焼売は昔若いころに私が働いていた店の向かいが焼売屋で、暇だった私は毎回その店の焼売の包み方を見ていたので
自然に覚えてしまいました。味付けも「渡る世間は鬼ばかり」の幸楽の味に自分なりに工夫して現在の味になりました。
ロシア料理は趣味でマトリョーシカを集めている関係で、テレビでロシア料理を見たのがきっかけでした。
料理研究家の荻野恭子先生の本を2冊持っています。それからロシア料理は良く食べにも行きます。
料理好きは太るんですかね?テレビで見ていると料理研究家の先生でかなり太った先生もいます。
最近好きな料理研究家は寺田真二郎さんです。かなりのイケメンです。
まあ、私の息子のような年齢ですが…。私はテレビで見るたびに息子のように「真ちゃんだ」と言っています。
ところで話は変わりますが今日もクミコさんの「ラジオ石巻」聴きました。
クミコさん、今日は仙台で仕事で仙台から電話で出演しました。ああ、今日もクミコさんの声が聴けて良かった。
それから、日曜日には姪っ子の赤ちゃんを見に行ってきます。赤ちゃん、かわいいんだろうな。
毎回料理の話ですいません。何しろ趣味が料理なもので…。基本、何でも作ります。
分からないのは料理の本を見て作ります。得意は中華料理とロシア料理です。和食も作ります。
魚もさばけます。父が釣り好きだったため、父の魚さばきを見て覚えました。
餃子と焼売はプロ並みです。父が1年間だけラーメン屋をやっていました。
お客が来ず儲からず店は1年でつぶれてしまいました。その父の餃子を元に研究に研究を重ね今の私の餃子があります。
毎回大量に作るので包み方もプロ並みです。
焼売は昔若いころに私が働いていた店の向かいが焼売屋で、暇だった私は毎回その店の焼売の包み方を見ていたので
自然に覚えてしまいました。味付けも「渡る世間は鬼ばかり」の幸楽の味に自分なりに工夫して現在の味になりました。
ロシア料理は趣味でマトリョーシカを集めている関係で、テレビでロシア料理を見たのがきっかけでした。
料理研究家の荻野恭子先生の本を2冊持っています。それからロシア料理は良く食べにも行きます。
料理好きは太るんですかね?テレビで見ていると料理研究家の先生でかなり太った先生もいます。
最近好きな料理研究家は寺田真二郎さんです。かなりのイケメンです。
まあ、私の息子のような年齢ですが…。私はテレビで見るたびに息子のように「真ちゃんだ」と言っています。
ところで話は変わりますが今日もクミコさんの「ラジオ石巻」聴きました。
クミコさん、今日は仙台で仕事で仙台から電話で出演しました。ああ、今日もクミコさんの声が聴けて良かった。
それから、日曜日には姪っ子の赤ちゃんを見に行ってきます。赤ちゃん、かわいいんだろうな。