ノアの小窓から

日々の思いを祈りとともに語りたい

ゆずの季節

2015年12月15日 | 季節




                  ゆずをもらった。

          

               「レモンを手に入れたら、レモネードを作ろう」と言う人がいた。
               さあ、ゆずで、何を作りましょう。


                 



            ゆず湯、  これは、風呂ではなくて、レモネードのゆず版、
            ゆずジャム、これはいい! さとうも買い込んでいるし・・・、でも、ちょっと手がかかる。

            鍋物    汁を酸っぱくするだけで、しょうゆはほとんど使わなくて済む。
                   血圧対策? まあ、まだ大丈夫だけど、早め早めの健康対策、
           
            酢の物   テレビで寿司酢にゆずを使うとやっていました。
                   ホンマかいな。それなら、もっと、ゆずが要る。
 
            なます   大根のなますに入れてみよう。
                   これは、もうおせちの準備の一環。

                
     
                   その前にクリスマス

                   一品持ち寄りパーティで、

                      ほんとうは、ゆずケーキなんか作って行って、
                   バーンとテーブルに出したい!ような・・・
                   イメージはわくけど、レシピが問題ですねえ。
   


             ちょっと聞くけど、あなたたちは何になりたいの?      


          
      

           
           

                       Z Z Z Z Z・・・