ずいき 2015年11月16日 | 季節の味 ずいきは、里芋のくきです。 子供の頃は、ときおり食卓に上っていましたが、 自分で料理するようになってからは、めったに買ったこともありません。 野菜スタンドにあったので、何気なく買ったのですが、 すぐに調理できなくて毎日眺めておりました。 昨夜、 一念発起、皮をむいて、油揚げといっしょに煮てみました。 油揚げを入れたのは、母のつくったすぐきの煮物をまねたのです。 あく抜きのための下ゆでのゆで汁は、ほとんど墨色でした。 これで草木染ができるのかなあと、考えておりましたが、捨ててしまいました。 一夜明けて、 おそるおそる、味見をしましたら、 おいしい!!! これはいけます。お酒を飲む方には絶品です。 飲まない方にはすばらしいおかずです。 ぜひ、皆様のご家庭でも、どうぞ。
ハロウィン 2015年10月29日 | 季節の味 フェイスブックに出ていた友人の写真を転載。 ハロウィン向けおでん。 かわいい? もちろん! 鍋の横には、キノコごはんとか、おさしみとか、かぼちゃの煮物とか置いて とか、さとうの想像は広がるのですが・・、 だめだめ、 古い! ぜんせん、 ハロウィンじゃない!? とか。 ほうきおばさんは昼寝をしていますので、 お怒りの方は,ご自分で工夫して下さい。 それにしても、ハロウィンは、キリスト教とは、全然関係がないお祭りだと思うのですが。
柿の季節 2015年10月03日 | 季節の味 ついに、野菜スタンドに柿が現れました! なんでも一年中ある時代に、柿だけは、秋の果実ですね。 毎日食べたいようなものではないのに、懐かしい食べ物ですね。 時期外れになるからか、 お中元やお歳暮などに使われることもなさそうです。 晩さん会のデザートとして用いられることがあるのでしょうか。 さて、私はブランチのあとに頂きましょう。
実りの秋 2015年09月16日 | 季節の味 雨が多くて、水害もありました。 スーパーの野菜売り場も、心なしか[隙間]を感じます。 かつて八百屋さんの友だちがいて、店に品物を満たす苦労を聞いたことがあります。 次から次へと収穫物が届き、次から次へと飛ぶように売れるのが「うれしい光景」ですが、 あまり品物が届かず、お客も売り場でただ立ち止まっているときにも、 八百屋やさんは店を開かなければならず、私たちは食べなければなりません。 リンゴに感謝します。 売り場に並べて下さった方に感謝します。 運んでくださった方に感謝します。 何よりも、長い時間手塩にかけて育てて、実らせてくださった方に感謝します。 神は仰せられた。 「見よ。わたしは、全地の上にあって、種を持つすべての草と、 種をもって実を結ぶすべての木ををあなたがたに与える。 それがあなたがたの食物となる。」 (創世記1章29節)