ノアの小窓から

日々の思いを祈りとともに語りたい

無理にも食べるめん

2015年08月01日 | 季節の味




          あつい!    
          よりあつい!! 
          もっとあつい!!!



       英語の習い初めに唱えた日本語みたいですが、
      きょうも暑かったですね。

      明日の聖書劇の稽古に、ただ立ち会うだけに出かけたのは、朝9時半。
      教会を出たのは、11時半。まだ、午前中でした。

      しかし、町田のタウンは、はやめらめらと燃える白っぽい光の中。
      もわーっと暑く、

      たくさんの買い物予定を端折って、最低必要な物を買って
      バスに乗って帰宅して、
      バス停から家までの10分足らずの道のりにフラフラ。

      お腹が空いたァ、でも、ちょっと横になり、
      ようやく起き上がって、作ったのは、またしても

      冷やし中華

      何故か、カメラに収めて、人さまに見せようというのです。
      土井先生に、「盛り付け才能なし」と言われそう?

      そうです。見栄も体裁もありません。

      キムチ焼肉冷やし中華!

      盛夏の食欲を無理にも奮い立たせる、

          「無理に食べるめん」


           


            名前は名前。
            結局、無理には食べられませんでした。
            残った分は?
            それは、秘密です。

           






      

冷やし中華

2015年07月30日 | 季節の味




       暑くて暑くて、
       食べるものの幅がだんだん狭まってきます。

       まず、早くできるもの。
          口当たりがすっきりしているもの。
          熱くないもの。

       季節の野菜にあふれていて。

       いくらかこってりしているのも大切?


       というわけで、昼食の冷やし中華です。

       

         


       玉ねぎの切り方がダイナミックでしょうか。
       九州から送られてきたこのムラサキ玉ねぎは、甘くてやわらかいのです。

       トマトときゅうりは、近所の農家が売って下さるものでとても新鮮です。


       美味しいものをいただけるのは、神さまの祝福です。










そら豆

2015年05月12日 | 季節の味




          そら豆の季節です。



       



          幼い時、台所で母と豆を剥いたのを思い出します。
          お手伝いではなく、ぼってりとした「さや」がほしかったのですね。

          やわらかいふわふわの寝床で、
          のんびりと眠っているお豆さんを取り出すのは、
          少々胸が痛みますが、


             


             


          季節の実りをいただけるさいわいに、感謝したいと思います。












筍を炊きました

2015年04月28日 | 季節の味



              


                 筍を炊きました。
               この季節の歓びです。

          近所の農家が売っていたのですが、ここで買ったのは初めてでした。
          竹林が良いのでしょうか。とてもおいしい筍でした。

          買いに行ったときに、まだ、竹の皮がしっとりと濡れていて、いかにも、
          いま、掘ってきた!という感じです。

          三回買いましたが、今回は少し小さくなっていました。
          代わりに掘り方が上手になったのでしょうか。根元がきれいでした。


                


         姫皮がたくさん採れたので、筍を煮た煮汁にさらに、
         砂糖とみりんとしょうゆを加えて、油揚げと佃煮風に。ごまを振りかけてみました。
         箸休め、お酒のお供にもいいと思います。

         同じところで買った蕗は、さっとゆでて薄味をつけただけですが、こちらもお勧めです



         

                           




          
     

おすそ分け

2014年12月02日 | 季節の味





        寒くなり始めたころは、食べ物がおいしいですね。
        小食の私でも、食欲が進みます。

        北海道から送られてきたという立派なごぼうをいただきました。
        さっそく、鶏手羽ときんぴらに仕立てました。

        やわらくて、いものように舌先でとろけるごぼうです。
        たくさん出来たのですが、少しだけお見せします。