ノアの小窓から

日々の思いを祈りとともに語りたい

ずいき

2015年11月16日 | 季節の味



      ずいきは、里芋のくきです。
      子供の頃は、ときおり食卓に上っていましたが、
      自分で料理するようになってからは、めったに買ったこともありません。

      野菜スタンドにあったので、何気なく買ったのですが、
      すぐに調理できなくて毎日眺めておりました。
      昨夜、
      一念発起、皮をむいて、油揚げといっしょに煮てみました。


      
          油揚げを入れたのは、母のつくったすぐきの煮物をまねたのです。


      あく抜きのための下ゆでのゆで汁は、ほとんど墨色でした。
      これで草木染ができるのかなあと、考えておりましたが、捨ててしまいました。

      一夜明けて、
      おそるおそる、味見をしましたら、

             おいしい!!!

          


           これはいけます。お酒を飲む方には絶品です。
           飲まない方にはすばらしいおかずです。

           ぜひ、皆様のご家庭でも、どうぞ。


      
         










      


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2 コメント

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すぐき (すみれれもん)
2015-11-16 16:55:28
 へえ~感動です。先週畑で 里芋を掘って来ましたが
茎は 捨ててしまいました。  食べられるのですね!
それすら 知りませんでした。 贅沢になってしまったのですね。  畑には おんぶバッタが青物に張りつき 見つければ・・・していました。 野菜の天敵なのです。
あお虫君は キャベツが大好きで 穴だらけにします。

あお虫君のお話を読んで思いました。
私は まさこさんの心を穴だらけにしてしまいます。(涙)
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植物物語 (さとうまさこ)
2015-11-16 20:17:11
訪問して下さってありがとうございます。
すぐきは、そのつもりはなかったのですが、作ってみるとおいしかったのです。今度お母様に聞いてみてください。
スーパーにもあるし、案外ポピュラーだと思うのですが。
青虫は、死んだことより、調理のときに気がつかなかったこと、だし汁にしちゃったことがショックだったのです。あーあ。です。
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