ずいきは、里芋のくきです。
子供の頃は、ときおり食卓に上っていましたが、
自分で料理するようになってからは、めったに買ったこともありません。
野菜スタンドにあったので、何気なく買ったのですが、
すぐに調理できなくて毎日眺めておりました。
昨夜、
一念発起、皮をむいて、油揚げといっしょに煮てみました。
油揚げを入れたのは、母のつくったすぐきの煮物をまねたのです。
あく抜きのための下ゆでのゆで汁は、ほとんど墨色でした。
これで草木染ができるのかなあと、考えておりましたが、捨ててしまいました。
一夜明けて、
おそるおそる、味見をしましたら、
おいしい!!!
これはいけます。お酒を飲む方には絶品です。
飲まない方にはすばらしいおかずです。
ぜひ、皆様のご家庭でも、どうぞ。
茎は 捨ててしまいました。 食べられるのですね!
それすら 知りませんでした。 贅沢になってしまったのですね。 畑には おんぶバッタが青物に張りつき 見つければ・・・していました。 野菜の天敵なのです。
あお虫君は キャベツが大好きで 穴だらけにします。
あお虫君のお話を読んで思いました。
私は まさこさんの心を穴だらけにしてしまいます。(涙)
すぐきは、そのつもりはなかったのですが、作ってみるとおいしかったのです。今度お母様に聞いてみてください。
スーパーにもあるし、案外ポピュラーだと思うのですが。
青虫は、死んだことより、調理のときに気がつかなかったこと、だし汁にしちゃったことがショックだったのです。あーあ。です。