旅ゴハン
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近頃、あちこちで見かけて とっても気になっていた ヤマキ の 新製品 やわらか鰹厚削り がうちにも来ました (CyberBuzzさんありがとう♪)


ウワサには聞いていたけど開けてビックリ  私、こんなに 力強い かつお節 を初めて見ました 



一般的なかつお節って、もっと細かくてフワフワだもんね。
むか~し実家にあった、自分でカンナで削るタイプのかつお節を思い出しちゃいました。

この鰹節、ゴッツイだけじゃないんです。

ダシをとれば 厚削り特有の濃厚なおだしが出る~
普通の鰹節より水分量が多くて、やわらかめ そのままでも食べやすくって美味しい。 DHAなどの栄養も手軽に取れるよ。 

そのままいただいてみたところ、どーんとかつお味 でした。 

ちょっと炙ると、パリパリになり美味。 マヨネーズをつけるとおつまみになります。 

 焼きそばにのせたけど、やわらか鰹厚削り 存在感ありすぎ 



さぁ
今回もまた 旦那、男の創作料理のコーナーです
・・・鰹節を使ったレシピって難しそうかな? でも・・ ココは一つ宜しくお願いします~



今日の料理は   『 鰹厚削りとセロリの梅マリネ 』 




 材料
やわらか鰹厚削り(約10g)、セロリ(1/2本)、梅干(2個)、コンソメ、オリーブオイル、酢、砂糖

 作り方
① コンソメスープ約100CC、酢大さじ3~4杯、砂糖少々を合わせてマリネ液を作る
② 梅干2個はすりこ木で細かくすりおろす。セロリはスティック状にカットする。
③ やわらか鰹厚削りをオーブントースターで加熱する(全体を軽くあぶる程度)。
④ フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を引き、セロリを炒める。火が通ってきたら、①のマリネ液を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
⑤ ボールに④を写し、②の梅干を良く混ぜ合わせる。さらに③のやわらか鰹厚削りを入れ、全体にマリネ液が浸るようにして漬け込む。そのまま、荒熱が取れれば完成。

 ポイント
マリネ液に漬けてから10分程度で、鰹の風味がマリネ液全体に広がります。冷蔵庫で一晩寝かせて、良く味をしみ込ませると、また一味違って美味しい。


 旅ゴハン一口コメント
うおぉぉっ マリネ  それは思いつかなかったなぁ。  それにしてもこの やわらか鰹厚削りは本当によい出汁が出ますね 鰹と梅がこれまた合う これなら野菜は何でも美味しくなっちゃうんじゃないかな? 

ってことで、浅漬けと一緒に浸けても良い出汁出そう。 一般的な鰹節だと、カスっぽくなっちゃうけど、これなら 鰹節本体も楽しめるし美味しくなりそう、早速作ってみる~


そんな感じに色々楽しめる やわらか鰹厚削り
気になっちゃった人はコチラも参照してね 鰹節を使ったレシピ満載の ヤマキ_ホームページ


(旅ゴハンは、CyberBuzzの会員です) 



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