作り方
① コンソメスープ約100CC、酢大さじ3~4杯、砂糖少々を合わせてマリネ液を作る
② 梅干2個はすりこ木で細かくすりおろす。セロリはスティック状にカットする。
③ やわらか鰹厚削りをオーブントースターで加熱する(全体を軽くあぶる程度)。
④ フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を引き、セロリを炒める。火が通ってきたら、①のマリネ液を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
⑤ ボールに④を写し、②の梅干を良く混ぜ合わせる。さらに③のやわらか鰹厚削りを入れ、全体にマリネ液が浸るようにして漬け込む。そのまま、荒熱が取れれば完成。
写真で見ても強そうな鰹節。
これでだしをとったら濃いのが出そうですね。
下のマンゴーラテおいしそう♪
後で買い物行くので、探してみよっと。
最近はモラタメぜんぜんやっていません・・・。
当たらないからいやになっちゃった。
鰹節でマリネはなかなか思いつかなかった!
でも、同じ食材でも人によってこんなお料理になるんだ~、と色んな人のレシピ見るのがとっても楽しみ♪
旅ごはんさん旦那様のレシピも毎回密かに楽しみにしているワタシです(笑)
(写真では焼きイカに見えました。。。)
普段はやくみ?で脇役の鰹節ですが
これならりっぱなおかずですね。
ご飯にかけると、大きく動くんだろうな。(子供が喜びそうです)
って、違いますよ~
子供が居て、年代も変わらないし、無いとは思うけど無いとも限らないわけじゃないですか???
実際、付き合ってるときに好きな子ができて嫌いじゃないけど2番目になったと振られた経験アリ・・・その、バカ男は今のパパちゃんです
なんて、想像したらシンクロしちゃったというわけです
相変わらず、文才のない私
でも、あのバカ女にだけはならない自信あります
CyberBuzzさん、よく当たりますね
私は、まったくダメですね
出来れば、もらえて記事にできるのがいいんだけど
そおっか、マリネね~
私は、浅漬けしか想像できませんでした。参考になるわぁ
最近はとんと使わなくなったなぁ…
ダシくらいしか思い浮かばなかったけど、
それ以外の料理もいろいろあるんですねーー
マリネなんて考えもしなかった!
すごいっ!
チョコひとさん
こんにちわ~。
うん、本当にいい出汁でます。
ちょっと醤油に入れておくだけでもだし醤油になるし
マンゴーらても美味しかった♪ 是非是非探してみてね。
ヤガモコさん
こんにちは~。
ヤガモコレシピも拝見しました
アボガド料理試してみたい♪
本当に、色々な人のレシピを見るのが楽しいですね。
私がレシピを考えると ゲテモノ風(ミスマッチが旨いかも)になるんだよな。
旦那は次なるレシピを考え中・・・・。
うわぱんださん
こんにちは♪
大きいですよね~。
このマリネの写真。 鰹ぶしがちょっとハムに見えました。 でも 味はかつお。
あっ
あつあつごはんにかけても 動かないかも。
ちょと厚めなので。 ごはんに炊き込んだらおいしそうです。
あわ~。 ごめんなさい早とちりで。
いや、だって、だんなの首キューとか書いてあったから コメント欄に・・・?
でも、そのエピソードは makiさん熱愛だったってことでしょうか???
鰹厚削りTBありがとう
マリネはなかなか美味しかったので是非試してみてね♪
ままりんさん
こんにちは~。
離乳食時代・・なんだかとっても懐かしい。
そんな時代もあったのね、今では時に大人なみに食べる息子になってしまいました
かつおだしやらこんぶだし、妊婦、離乳食時代にせっせととりました。 いまではすっかりやってませんが結構手間だもんね。
他の人のブログを見ていたら、コップにこの鰹節を入れて水だししてました。 簡単らしい。