旅ゴハン
ガキ2人のママ 子連旅、食べ歩き爆走中!お得旅行、B級グルメ、神奈川情報も♪ 学生生活終了!国家資格とって再就職したよ 
 





CyberBuzzのキャンペーンで 紀文のチーちく をどど~んと送って頂きました  うわぁ もう スッゴク嬉しいなぁ



『 チーちく 』 と言えば、 ちくわとチーズの 絶妙なハーモニーとナイスネーミングで 10年以上のロングセラー 

食べると カマンベールチーズが とろ~っ と溢れ出して とっても美味しい~   お手軽に お弁当にもホームパーティにも活躍しちゃいます。



特に今回新発売の 『 チーちく 辛子明太子風味 』 はかなりパンチの効いたピリ辛 でプチプチ食感 がおつまみにピッタリだ~

気になる中身はこんな風になってるの    


そのままパクパク食べ進んでしまうところですが、 このチーちくでお料理するともっと美味しくなりそうな予感 

紀文で先日OPENした、練り物レシピも満載なサイト 紀文スマイルキッチン が参考になりますよ~♪

  


さて、そんなサイトに触発されて 久々に 旦那、男の創作料理 のコーナーです いえーい 

まずは1品目   「チーちくの大葉ピカタ」 




季節感を出すためたけのこの天ぷらと一緒に盛り付けました

 材料
 チーちく1袋、卵1個、小麦粉、大葉4~5枚

 作り方は簡単
 ・チーちくは、縦に2つ割にして、小麦粉をまぶす。余分な粉ははたいておく。
 ・大葉はみじん切りにして、とき卵とまぜておく。
 ・フライパンにオリーブ油を引き、チーちくにとき卵を衣につけて、弱火で両面を軽く焼く。

 ポイント
 ・卵の衣は焦げやすいので、弱火で。大葉はまんべんなくチーちくにまぶさるようにすると見た目も美しい。

 旅ゴハン一口コメント  チーズがじわ~ シソの香りが広がって。 熱々がむちゃくちゃ旨い お勧めです  
 


続いて2品め   「チーちくと花ワサビのいくら和え」 



    

 材料
 チーチク3個、花ワサビ(小)1把、いくら1パック(30グラム程度)、しょう
ゆ、だし汁、酒、砂糖

 作り方
 ・花ワサビの下処理を行う。(2~3センチ程度に切り、熱湯をかけ冷水でしめた後、軽く塩でもみ水気を絞る、密封した容器に入れて冷蔵庫で3~4時間寝かせる →こうすると、わさびの風味がUP)
 ・花ワサビを冷蔵庫から取り出し、輪切りにしたチーちくと花ワサビを混ぜ、いくら、しょうゆ(大さじ1)、だし汁(大さじ2)、酒、砂糖(各少々)を混ぜたつゆで和える。

 ポイント
 全体を和えながら、いくらのいくつかを軽くつぶすようにすると、いくらの味がなじんで美味しい。


 旅ゴハン 一口コメント  日本酒もってこーいと思わず言ってしまいそうな一品です。 彩りもキレイ こういった料理に チーズは意外ですが、チーちくで全体にでまろやかさが加わって 美味しかった。 ビバ チーちく 



旦那は、食材をみて ぽぽぽんっ レシピが浮かぶそうです。 で、私にイメージを伝えてくれる。 食べた時に、 旦那と2人で 「おぉぉっ 狙いどうり~。」 って喜ぶのがかなり楽しいです (旦那は カテゴリー旦那 男のレシピでたまに創作料理を披露してます)




レシピも旦那、 作るのもだんな。 私は食べるだけ・・・
でも今日は私も一品作ってみました~


 「穴があったら挿してみよう! チーちく編」  

細長く切った 食パンを 旦那にカリっと揚げてもらい チーちくにプスッっと刺しただけ 


 コゲは愛嬌・・。




おぉぉっ、 チーちくと サクサクパン のハーモニーが絶妙、 狙いどうり~  (いや、ほんと 旨いんだって) 

紀文さん、コレをレシピ集に乗っけてくれないかな??




チーちくが食べたくなっちゃった そこのあなたも 今なら 紀文スマイルキッチン でチーちく無料サンプリングキャンペーンやってます  5月11日(日) 24:00まで 







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