旅ゴハン
ガキ2人のママ 子連旅、食べ歩き爆走中!お得旅行、B級グルメ、神奈川情報も♪ 学生生活終了!国家資格とって再就職したよ 
 



息子の離乳食もだんだんと進んできました。
好き嫌いなく、モリモリ食べてます。 

そうなると、ママとしては 食品の安全性が益々気になるところ。

ちょっとネットで調べていたら、
「らでぃっしゅぼーや」 という 有機・低農薬野菜と無添加食品の宅配サービス を見つけました。

前からラディッシュ柄の軽トラが宅配しているのは知っていました。
調べると、「資料請求で旬の野菜3種プレゼント」 のキャンペーン中とのこと。早速、資料請求してみることに。 
 

数日後野菜入り段ボール箱が届きました。

 無料にしてはどっさり

ジャガ芋5個、玉葱4個、チェリートマト1パックでした。

早速チェリートマトを パクッっと つまみ食い。
 プチッと甘くて美味しかった。


やっぱり、こだわり野菜はシンプルにいただきたいところ。

いつものように、旦那がもらった野菜で、創作料理をつくってくれました

 レシピ 

 ジャガイモの鯵ソース和え

(材料)
ジャガイモ(2個)、鯵のひらき干し(1/2)、にんにく2片、バター、乾燥バジル、塩コショウ
(作り方)
① ジャガイモは、皮を剥き3~4センチくらいにカットする。水洗いした後、鍋に入れ水からゆでる。中までくしが通るようになったらざるに移し水気を切る。
② 鯵のひらきは、骨の少ない方の半分を使い、骨と皮を取り除いた後、荒くほぐす。
③ にんにく2片はみじん切りにする。
④ フライパンにバター大さじ2杯を熱し、にんにく、ほぐし身にした鯵のひらきを弱火で炒める。鯵に火が通ってきたら、①のジャガイモを入れ、軽く混ぜ合わせる。バジル、塩コショウで香と味を整える。

 コレ 鯵から良い出汁が出てソースが美味しいの! ジャガイモに合います。 とってもお勧めな一品。


トマトとマグロのサラダ

(材料)
 プチトマト(5~6個)、マグロぶつ切り、豆腐(約1/4)、にんにく1片、オイスターソース、醤油、ごま油
(作り方)
① プチトマトは半分にカットする。
② プチトマトとほぼ同量のマグロぶつ切りと豆腐を用意し、さいの目に切る。
③ ボウルににんにくをすりおろし、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、ごま油大さじ2を混ぜ合わせる。
④ ③のボウルに①と②を入れて全体を軽く混ぜる。好みの野菜と一緒に皿に盛り付けて出来上がり。

 にんにく入りのタレが豆腐、マグロに合い食欲をそそります。カルパッチョ風? トマトの甘みがGOOD!

野菜についての感想
ジャガイモはホクホク。どの野菜も甘みがあって美味しい
美味しい野菜って、素材の風味を生かしてシンプルな味付けで美味しくいただけます。
(オニオンスライスやホイル焼きでも美味しかった → 写真
息子の離乳食にも使ってみましたが、パクパク食べてました。

一緒に送られてきた資料を見てみると、
「ぱれっと」と言う名の野菜セットでは、週に1回野菜の詰め合わせが届きます。(送料無料)
野菜の種類は届いてからのお楽しみ。レシピや保存方法の小冊子も届いて便利。

野菜以外に「らでぃっしゅぼーや」こだわりの自然食も注文できるそう。
アレルギー対応の食品もあつかっているのにはビックリでした。

 野菜セット、いいなぁ。
でもチョッと高価、安全で美味しいモノをつくるのは大変なのは分かる。
すごくすごく気になるけど、どうしよ~う。(4週間お試しって手もあるみたいです。)



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )