旅ゴハン
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夕食は、鹿児島の繁華街 天文館近辺にて
「薩摩郷土料理」キビナゴ刺、地鶏刺、トビウオの一夜干し、薩摩焼酎などなどをいただきました。
この日はラーメンで締めることにして、観光案内でもらった鹿児島グルメ情報のラーメンのページから一番ぐっと来たラーメン屋さん(ラーメンの写真にね)に行ってみることにしました。

鹿児島ラーメン「豚とろ」でした。
すんなり入店、基本の豚トロラーメン(550円)を頼み、調子にのって店お勧めの半熟煮卵までつけてしまった。
しばし待つと、トロトロの煮豚がたっぷり乗ったラーメンが運ばれてきました。
スープは少し濃いめの味付けでコクがあって、煮豚とよく合います。
飲んだ後の体にゃ、チャーシュー多すぎ・・。
ミニラーメン(380円)でもよかったかも、と少し後悔しながらも全部いただいちゃいました。
はぁ、お腹ぱんぱん。

帰りに立ち寄ったコンビニで、豚とろのカップラーメンを発見!
“そんなに有名店だったのかー”とびっくりでした。

鹿児島旅行2005.2

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