家政婦のような・・そうでないような・・

毎日せっせと家族に食事をつくっております

ようやく『ミズ』が。

2015-07-02 15:51:27 | ある日の出来事
 7月2日

半夏生、以前の家の庭にはこの半夏生がありました
半白の葉がとてもきれいな植物ですが
この時期「タコ」を食べる地域もあるそうですね。
なぜたこなのかな?

ようやく以前に頼んでいた山菜の『ミズ』が届きました
 
          


食べるまでにはちょっと一仕事があるので
簡単ではありませんが、その一手間がまた楽しみだったりして
「蕗」と同じでやっかいな皮むきがあるのです。
葉っぱをそいで、皮をはぎ、一茹でします
すると鮮やかな緑色に早変わり
最初はおひたしで頂きます。

          

沢山あるので、茹でておいて残りは小分けにして冷凍
適当に刻んでさつま揚げと一緒に油で炒め物
これもまたおいしい~
そして、味噌汁にも入れますよ~
久しぶりの「ミズ」おいしくいただきましょう 


これからしばらく雨の日が続きそうです・・・・
本格的な入梅かな?
でも九州地方は雨量が多すぎて大変ですね
大きな災害にならなければいいのですけど・・。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふくだ)
2015-07-14 15:21:15
ツヤツヤでおいしそう~!
我が家はシ-チキンと和えて、酢の物にすることが多いかなぁ。
お味噌汁に入れてもおいしいんですね~。これは食べたことない。今度作ってもらおう。←自分ではやらない(笑)。
返信する
ミズ (camel-1952)
2015-07-17 12:29:21
ふくださん、こんにちは。
やっぱり『ミズ』を食べますか?
なかなか山菜の中でも知らない人が多くてね、
食べた事がないらしいです。
最も生まれが田舎なので山菜物は豊富にありました。

そうかぁ、酢の物ね
食べた事がないから今度作ってみます
今、おつまみの『たら』とキュウリと一緒に
漬物にしているところです、これもおいしいですよ。
返信する

コメントを投稿