7月2日
半夏生、以前の家の庭にはこの半夏生がありました
半白の葉がとてもきれいな植物ですが
この時期「タコ」を食べる地域もあるそうですね。
なぜたこなのかな?
ようやく以前に頼んでいた山菜の『ミズ』が届きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/18/9c5753b47f0890181082b8556f2049d1.jpg)
食べるまでにはちょっと一仕事があるので
簡単ではありませんが、その一手間がまた楽しみだったりして
「蕗」と同じでやっかいな皮むきがあるのです。
葉っぱをそいで、皮をはぎ、一茹でします
すると鮮やかな緑色に早変わり
最初はおひたしで頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/78/d7f804df591904e100a7b5abcb68b632.jpg)
沢山あるので、茹でておいて残りは小分けにして冷凍
適当に刻んでさつま揚げと一緒に油で炒め物
これもまたおいしい~
そして、味噌汁にも入れますよ~
久しぶりの「ミズ」おいしくいただきましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
これからしばらく雨の日が続きそうです・・・・
本格的な入梅かな?
でも九州地方は雨量が多すぎて大変ですね
大きな災害にならなければいいのですけど・・。
半夏生、以前の家の庭にはこの半夏生がありました
半白の葉がとてもきれいな植物ですが
この時期「タコ」を食べる地域もあるそうですね。
なぜたこなのかな?
ようやく以前に頼んでいた山菜の『ミズ』が届きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/18/9c5753b47f0890181082b8556f2049d1.jpg)
食べるまでにはちょっと一仕事があるので
簡単ではありませんが、その一手間がまた楽しみだったりして
「蕗」と同じでやっかいな皮むきがあるのです。
葉っぱをそいで、皮をはぎ、一茹でします
すると鮮やかな緑色に早変わり
最初はおひたしで頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/78/d7f804df591904e100a7b5abcb68b632.jpg)
沢山あるので、茹でておいて残りは小分けにして冷凍
適当に刻んでさつま揚げと一緒に油で炒め物
これもまたおいしい~
そして、味噌汁にも入れますよ~
久しぶりの「ミズ」おいしくいただきましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
これからしばらく雨の日が続きそうです・・・・
本格的な入梅かな?
でも九州地方は雨量が多すぎて大変ですね
大きな災害にならなければいいのですけど・・。
我が家はシ-チキンと和えて、酢の物にすることが多いかなぁ。
お味噌汁に入れてもおいしいんですね~。これは食べたことない。今度作ってもらおう。←自分ではやらない(笑)。
やっぱり『ミズ』を食べますか?
なかなか山菜の中でも知らない人が多くてね、
食べた事がないらしいです。
最も生まれが田舎なので山菜物は豊富にありました。
そうかぁ、酢の物ね
食べた事がないから今度作ってみます
今、おつまみの『たら』とキュウリと一緒に
漬物にしているところです、これもおいしいですよ。