3月10日
今日の昼食に作った『ウドと小松菜のごま油炒め』です

今、八百屋さんの店先にはウドが出ています
栽培ウドであまりくせはありませんので、どちらかというと炒め物がいいですね。
ウドの皮をはいで、細切りにして水にはなしておく
小松菜は2株ほどをザクザクきっておく
フライパンにごま油小さじ1あたためる
ウドを入れて少ししんなりするまで炒める
小松菜を入れて全体にしんなりしてきたら、醤油、酒、味醂各少々入れて味付けをしたら出来上がり、(仕上げに七味など入れると尚おいしいですが、お好みで)
今日は久々に暖かな1日です。
庭の様子も見ながら少し手入れをしてみました。サクラソウの花芽がみえていました、水仙の花芽も膨らんでいます、いつ頃咲いてくれるのでしょうか?楽しみです。。。
今日の昼食に作った『ウドと小松菜のごま油炒め』です

今、八百屋さんの店先にはウドが出ています
栽培ウドであまりくせはありませんので、どちらかというと炒め物がいいですね。





今日は久々に暖かな1日です。
庭の様子も見ながら少し手入れをしてみました。サクラソウの花芽がみえていました、水仙の花芽も膨らんでいます、いつ頃咲いてくれるのでしょうか?楽しみです。。。
2月23日
夕食
ご飯、100g
鱈の蒸し物
鱈の切り身を深皿に入れて、麺つゆを薄めて少々入れる
鱈の上にシイタケ、ネギをのせる(他に、エノキ、野菜などお好きに)
器の上にアルミホイルをかぶせて蒸し揚げる(10分ほどで出来上がり)
カブとキュウリの漬物、20g
ゼンマイ、油揚げ、シラタキの煮物、60g

施設のインフルエンザ、まだ治まる様子はありません・・
家の母はずっと出かけていませんが、デイなどはそれでも利用している方はいるようです。皆さん中では、職員さんも、お年寄りもマスクを着用して、手洗い、うがいなどできうる限りの予防をしているとのことでした。
今月は諦めました・・。
早く、治まってくれるといいのですが

ご飯、100g
鱈の蒸し物



カブとキュウリの漬物、20g
ゼンマイ、油揚げ、シラタキの煮物、60g

施設のインフルエンザ、まだ治まる様子はありません・・
家の母はずっと出かけていませんが、デイなどはそれでも利用している方はいるようです。皆さん中では、職員さんも、お年寄りもマスクを着用して、手洗い、うがいなどできうる限りの予防をしているとのことでした。
今月は諦めました・・。
早く、治まってくれるといいのですが

2月21日
昼食
ソバ、160g
セリ、油揚げ、ネギ、(かけツユ)

夕食
ご飯、100g
ぶり大根、150g
(ぶり、50g)
カブとキュウリの漬物、30g
おひたし、(オカカ少々)50g

我が家の“ブリ大根”切り身を使います、あっさり味です。
ぶりのカマがおいしいのですが、火の通りが早いので切り身を使用。
ブリの切り身(2枚分)を半分に切り、サットお湯をかけて臭みを取ってザルにあげておく
大根は半月に切り10分ほど茹でておく
鍋に水と酒をカップ半分ずつと、醤油大5、砂糖大4、少々のしょうがを入れて煮だたせる(なければチューブしょうが)
ブリを入れて10分ほど煮たら、大根と、水カップ半分ほど入れて落し蓋をしてさらに20分ほど煮る
大根が柔らかくなったら出来上がりです
一晩おいた次の日が味がしみておいしいですよ~

ソバ、160g
セリ、油揚げ、ネギ、(かけツユ)


ご飯、100g
ぶり大根、150g
(ぶり、50g)
カブとキュウリの漬物、30g
おひたし、(オカカ少々)50g

我が家の“ブリ大根”切り身を使います、あっさり味です。
ぶりのカマがおいしいのですが、火の通りが早いので切り身を使用。





一晩おいた次の日が味がしみておいしいですよ~

2月18日
夕食
雑穀米、100g
切干大根とひじきの煮つけ、80g
ピーマンとジャコの炒め物、50g

実のところ今月はチョッと疲れ気味・・・
母がお世話になっている施設で“インフルエンザ”にかかっている人が出たようで、職員さんにも感染したとのことです。先週は4泊の予定でショートステイが入っていましたが、出かける前日になって施設からの電話・・・「・・・こういう訳で感染者が出ましたので,念のためお休みされたほうがいいかと・・・」ハイ、もちろんそのような危険を冒してまでショートをお願いしようとは思いませんが、実のところ大事な用があって都内まで出かけるところでした。
もちろんキャンセルです。(クックックッ・・
)
2月のショートの予定を入れるには、昨年の10月にはもうお願いをしてあります。・・・・まあ、たびたびあることではないのですが、やはり冬のインフルエンザと夏の感染性胃腸炎のおきるときはある程度の覚悟が必要かもしれませんね。
おかげでデイサービスのほうもしばらくはお休みです。
誰を恨むわけではありませんが皆さ~ん早く良くなって下さいな~~~

雑穀米、100g
切干大根とひじきの煮つけ、80g
ピーマンとジャコの炒め物、50g

実のところ今月はチョッと疲れ気味・・・
母がお世話になっている施設で“インフルエンザ”にかかっている人が出たようで、職員さんにも感染したとのことです。先週は4泊の予定でショートステイが入っていましたが、出かける前日になって施設からの電話・・・「・・・こういう訳で感染者が出ましたので,念のためお休みされたほうがいいかと・・・」ハイ、もちろんそのような危険を冒してまでショートをお願いしようとは思いませんが、実のところ大事な用があって都内まで出かけるところでした。
もちろんキャンセルです。(クックックッ・・

2月のショートの予定を入れるには、昨年の10月にはもうお願いをしてあります。・・・・まあ、たびたびあることではないのですが、やはり冬のインフルエンザと夏の感染性胃腸炎のおきるときはある程度の覚悟が必要かもしれませんね。
おかげでデイサービスのほうもしばらくはお休みです。
誰を恨むわけではありませんが皆さ~ん早く良くなって下さいな~~~
