Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

「金継ぎ教室」のご案内

2020-02-16 17:59:00 | ケーキハウス
私もこの技を教えてもらってちょっと欠けてしまった器やコーヒーカップを手直しして教室でも使ってます。
日々の器を大切に使いたい、思い出の器を直したい。
銀座の蕎麦の名店「流石」の店主 藤田千秋の気軽に出来る金継ぎ教室の開催のお知らせ。

日時 2020 3月29日午後2時半から
費用 会員 4000円プラス税
   非会員5000円プラス税
講師 銀座流石店主藤田千秋
ワインかお茶のワンドリンクと吉岡のお菓子とちょっとしたおつまみ付き。
ご参加の方は直したい器を2.3点お持ちください。
ご参加募集中!
お申し込みはケーキハウスまで。






3月の保存食クラスの研究@ラー油本格派!

2020-02-13 17:03:00 | ケーキハウス
バレンタイン前日。
まるで逆なレシピラー油の研究してます。
ゆっくり時間かけて本格派のラー油作り。


パンチきいてるラー油です。
この他食べるラー油
和風ラー油。
そして
台湾まぜそばラー油風味のメニューです。
ぜひご参加お待ちしております。
3月19日木曜日
3月28日土曜日
いずれも午後2時からです。


手前味噌で作るきゅうりの味噌漬け。簡単すぎる。

2020-02-04 15:29:00 | ケーキハウス
今日姉に教えてもらって美味しかったので早速作りました。
きゅうりの味噌漬け。



ラップに味噌を薄く塗って大さじ1強くらいかな。
洗って両端切ったきゅうりをのせて。


クルクル巻き込む。
このまま1日か2日置いて。
周りの味噌は味噌汁とかまた使ったり。


シンプルて美味しい味噌漬けの出来上がり。
どんな味噌でも出来ますよー。



姉妹味噌の仕込みの日

2020-02-04 14:27:00 | ケーキハウス
ケーキハウスの手前味噌講座のお味噌は私の姉から10年以上前に伝授された物です。
味噌作りの美味しさに毎年姉の家で仕込みをしてます。
今日は味噌仕込みと1日遅れましたが恵方巻?海苔巻きとおいなりさんをつくりました。


昔ながらの海苔巻きとおいなりさん。



姉の家の分と私の分仕込み終了。
これから熟成。




姉の愛猫銀ちゃん  昼寝を起こされてご機嫌斜め。
今年も美味しくできますように。