お菓子教室とワイン教室の生徒さんOさんに屋久島のお土産をいただきながらご家族で行かれた本当に羨ましい旅のお話をうかがいました。
私も一生に一度は訪れてみたいと前々から思っていました・・・時間と体力と根性が必要です。
往復で10時間以上もかかり、装備もそれなりにしなければならないようです。
私ももう少し研究してぜひ近いうちにトライしたいと思っています!!何しろ思いついたときが人生で一番若いときですからね!!
屋久島の名物焼酎「三岳」と首折れさばの燻製、屋久島の塩もいただきました。この「三岳」は芋焼酎なのに癖が無く美味しいんですよね!!私は芋はあまり得意ではないのですがこの三岳はすんなりいただけます。
Oさん曰く、屋久島の焼酎は水が違うそうです、日本酒もそうですが水でこんなに違うものですね。