1ヶ月前くらいから夏風邪をひき治りきりません・・・季節の変わり目の気圧の変化もあいまって絶不調が続いていました(涙)
楽しみにしていた潮さんでの食事会!!今日はワイン教室の生徒さん6人と前々からの約束の楽しみな食事会です!!風邪も一気に回復になりました!!
潮さんのメニューもすっかり夏一色季節が感じられる楽しいメニューでした。
うにと海老の入った出来立て、手作りお豆腐。温かくて豆の甘みが素晴らしいプルプルです。
八寸、そば寿司、蛸の桜煮、蛸の卵と枝豆、チーズ豆腐(薄くパンに巻かれて焼いてあります)どれも素晴らしくおいしい。
ふかひれの茶碗蒸し!贅沢贅沢プルプル茶碗蒸しにふかひれがたっぷり、幸せです!!
お造り。鱧とあいなめ、鱧は皮目が焼かれていてなんとも香ばしくたっぷりとおおぶりに切られた切り身はやはり日本酒が合いますね!!
サービスで特別に出していただいた水茄子、ほどよくぬかずけされた水茄子は手で裂いていただきます。みずみずしくて色も美しくもちろん美味しい。
茄子の田楽、ゆず味噌。茄子は熱々。
豚の角煮と小芋。豚は丁寧に脂が取られすっきりとほどよいコクです。
とうもろこしのサクサク揚げ、めちゃくちゃ美味しいです、サクサクで甘くて、どうしてこんなに上手く揚げられるのかしら・・
〆のそば切り、きりっとしていて香りがあって汁に付けずとも美味しく、一気にすすります。
デザートはいつも素晴らしくケーキを仕事にしている私はいつもびっくりさせられます。今日は抹茶の水面を思わせる水羊羹とクレーム・ダンジュを作ってくださいました。潮さんケーキ屋さんも出来ますよ!!
いつもながら美味しいひとときでした、季節感が感じられひとつひとつが丁寧に作られご一緒した皆さんも大満足の夜でした。