フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

あんず

2010-07-08 | Lucky

昨日買ってきた杏。
果てさてどうやってお菓子にしようか考えた。

まずは、砂糖で煮たほうが賢明じゃろうな。

一応あく抜きはしたけど皮をむこうかどうしようか・・・
タルトにしようかと思ったけど、気持ち的にはマフィンだな。。。

そして、ドライイチゴも使ってみたいし・・・
こんなことを考えるとマフィンが大量に出来そうな恐ろしい予感が・・・

ま~そのときはそのときでと。


菜園のトマトがでかくなりすぎて、支柱が弱く倒れてきた。
気になる。
そろそろ摘心しなくてはならないのだろうが、
ビニールかぶせているから、花芽の数が数えられぬ。

ぬぬぬぬぬお~~~~


無防備で近寄ろうもんなら蚊に刺される。

去年は蚊も少なく、大丈夫だったけど、落ち葉を綺麗に掃除しなかったせいで大量発生か

気になるので昨日の夕方溝掃除をする。

もう、かれこれ10箇所以上は刺されている。
たぶん20箇所くらい。

昨日、発砲梅シロップを飲んだ。

一応、煮てからのんだ。

けどね。けど・・・


奴は、発砲するだけあってアルコールが入っていたらしく、
その後体調不良にて横になりそのまま昼寝

薄めてしかも熱したのにダメとは・・・むむむむむむむ~。
どれくらいのアルコール度数だったのじゃ。

パン生地に入れたけど全く発酵せず。

やっちまった。

ま~今日は、とりあえず杏を使ったお菓子なんぞ作らねば。

しかし・・・人の幸せが疎ましかったと、
赤子の足の骨を折るた~なんてひで~野郎だ。

信じられないね。