フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

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食パンとマフィン

2010-07-09 | sweets

杏のシロップ付けを作り
そしてミックスベリーのジャムと


何気にマフィンを作りました。

マフィンってちょっと固いでしょ?



でもコレはふんわり柔らかなのよね。
ブラウンシュガーのせいなのか?
作り方なのかわからんけどね。

バターに対して粉量多いからなのか。

しかし杏が、梅みたくすっぱかった。
杏と思わず梅って思えばなんとか食べれる。

周りの甘さと杏のすっぱさが何ともいえぬ
アンハーモニー。

でこちらは食パン。数日柔らか~な食パン。
春よ恋。捏ねから焼き上げまで2時間。
パンチなしの超簡単柔らか食パン。

おみやげ

2010-07-09 | Lucky

先日、山陰の名産を頂きました。
どちらも好物~。
今日お昼に頂きます。

こちらは、Mさんから
私の個人的な好みは平たい方がめっさ美味しかったよ~。
後を引くからコレくらいの量が
コーヒー味のほうも

今日Fで念願の杏ゲット~。
生で食べたらま~大したことはなかった。

お菓子にしますかね。

甘く煮て、タルトにのっけるとか・・・






とうもろこし。何故にへこんでる?
水分が飛んだの?

こないだのジュ~シ~さが

涼しい時間帯にぼかしを作ったので数日中にまた撒こうっと。

桃シャンは結構安いね。
一個100円くらいでふつ~に売れてるね。

一個100円手あんた・・・ありえんよ。
岡山ならではなのでしょうな~。
フルーツ大好き人間にとっては、
これからの季節たまらんのですわ。

ちょっと前になりますが、マスカット・オブ・アレキサンドリアなるものを頂き
食べました。おいひかった~。
一箱5000円位するンちゃう?きゃ~自腹では買えんね~。

で、これからの季節は桃シャン、メヨン、ピオーネ、無花果と・・・

あ~たまらんね~。
毎年 北海道から送られてくるオレンジ色の果肉のメヨン。
コレが毎年楽しみなんですわ。

7月中旬なのでそろそろですな。

超~楽しみですわ。

ところで、黒酢で梅シロップ作りましたら、
なんと発酵したんすよ。
発酵なんでのめますががきっとアルコールがでけてるってことですよな。

う~む、アルコールね・・・めっさ発酵してるんで発酵エキスとしてカンパーニュでも作ったろかなとか
そんなことをふと思うんすよ。
けどすっぱい?
いや~、ライ麦つかうよかええんちゃう?

どうなんやろ。
作ろうか作るまいか迷う今日この頃です。