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マジパンでピエロ&ポケモン?

2010-07-18 | sweets

親子でマジパン細工。食べれる材料で作ってはいます。

余った生地でカエルさん。

コレはポケモンらしい。

私以上に時間をかけて作りおった。

こういう細工が好きな子なんですよね。



親子二人仲良く、教室でマジパンをこねて
色をつけて作ったのでした。

もっと子供の頃に一緒にしてやればよかったけど、

私に余裕がなかったんですよね。


こんな感じで作りました。

次回はサンタクロースなぞ、作ってみますわ。

昨日、今日と、朝の涼しいときに庭でごそごそしています。

トマトの支柱を立てたり、草抜きをしたり。
大汗かきますね。

蚊もおおいし・・・

完全防備で庭には出ています。
今日はシシリアンと、なすび、フルーツトマトと、ズッキーニの収穫。
もう1~2日でパプリカが完全に色が変わりそうです。
出来たら、夏野菜のフォカッチャでも作ろうかとずっとパプリカが出来るのを待っています。


今日は、本当は、耐熱煉瓦を取りに行って、
ピザがまモドキを作って欲しかった。

まだ、物置も作ってないからねと

後回しにされそう。

外でサザエのつぼ焼きしたいんじゃ~。って言ったら、
僕なんか、子供の頃にそんな贅沢なもの食べたことがないよ。って


私の家は、漁師だから、魚介類だけは贅沢できたんじゃ~。

父ちゃんがとってきた、サザエやあわびを毎日食べてたんじゃ~。
と騒いでも聞き入れてもらえそうにない

たぶんこの暑さで、外での作業はとんでもないと
きっとそう思われているのね。

何でもいいからピザ釜もどき つくってぽち~ぃ。

Yさんちの庭で見てからは俄然、家でも出来るぞ!!と

鼻息荒くなっている。
そうじゃ、Yさんちに連れて行ってみさせてもらおうかな。

ならやる気でるかも?

ラッチ~

2010-07-17 | Lucky


私は妙に感が鋭いところがあって、
最近鈍っていましたが、
気になることはさっさとやっておきたい性格なんですが、
今朝、ラッチ~のフィラリアの検査に行きました。
今年は蚊も多く、気になっていたのです。




フィラリアがすでにいるって聞かされました。
モニターで動くフィラリアも見せられました。



かなりショックでした。

帰って涙が出ました。(いや治るっちゅうに)

すぐに薬を飲ませました。

もっと早く連れて行けばよかった。
彼奴は大暴れするのでなかなか連れて行く気にならなかったのです。

今回も例外なく大暴れ。

家にいるときはめっさ、おとなしいのに。

どこかに行くと大興奮。

コレを読んだ犬を飼ってる人でまだ連れて行ってないあなた。
急いで動物病院へ行ってください。

日ごろはあんまり可愛がってないけど、

かってるいじょうはは、飼い主の怠慢で死なせてはならぬと、

反省しました。
5月の末には連れて行かないといけないらしいです。

イチゴとカルピスのムースケーキのレッスン

2010-07-17 | sweets

昨日のレッスンの横で作ったケーキ。

イチゴのムースが余ったので余り物を使ったら何気に
二色のムースになりました。

実際のレッスンでは、四角い形にしていますが、
午後のお客様ご到着につき、生徒さん作成のケーキの写真はなし

レッスンで余ったムースを使用したため、若干よれてはいますね。

上からも。

このムースフィルムは何気に扱いにくかったです。

中にもイチゴのジュレを作って入れています。


余ったイチゴのムースは何のあまりかといいますと、

このように、トップは薄いピンクの水玉模様なのです。
それの余りを使ったという意味です。

レッスンのときは横で適当に作っているので、
所々、大雑把になってしまいますが、
生徒さんが持ち帰るケーキがメインですので、
雑になってしまいますね。


ちょっと甘かったのでレシピを若干変更しました。

レッスン時は、角缶に流して作ります。

それをカットしていただきます。

3個しか載せていませんが、実際はこの形で10個出来ました。

これたべてみた~いと思ったケーキ教室の生徒さん。クリックmember

お庭情報~

2010-07-16 | 菜園&果樹園

まずは、大好きなひまわりからお楽しみください。

これはNサンから頂いた苗を育てたものです。(たぶん)


こちらのひまわりやマリーゴールドは私が種まきして育てたものです。

若干、隠れて見えませんが。



そ、それが・・・
このように、こぼれ種から芽がでまして
フルーツトマトが成長してます。



みかんが二個なってます。
レモンは姿なし。


一応、果樹園が、こぼれ種トマトに圧倒されています。



デッキの上でくつろぐラッチ~。
散歩のときに顔に何かつけています。



赤パプリカがやっと色づいてきました。見えにくいけど。



こっちは黄色パプリカ。

見事に緑からいきなり変わるんですね~。



枝豆~。向かって左下に鷹の爪も写っています。



フル~ツトマト~。昨日ビニールを取ったらえらいことになってました。



こっちも大変なことになっていました。桃太郎です。



向かって左端っこがきゅうり。中央がシシリアン。
ビニール被せてたからコレくらいですんだ感じですが。

らしがないことになっています。



こっちはラズベリーとブラックベリーです。

コレもらしがないことになってたので

アーチを買ってきました。190cmの高さで4000円弱。



実もついています。

昨日一個食べました。甘酸っぱくて美味しいですよ。



こちらはここに越してきてはじめて咲いた金柑。
咲いたというかつぼみを沢山つけています。



ひっそりとローリエも育てています。

大活躍してます



シシリアン裏側から。



桃太郎。反対側から。



今年はナスも結構収穫できています。



フルーツトマト別角度から。
手前はアルプス

ちょっと近くから撮ってみました。






このひまわりも小さいので私が種から育てた奴だと思います。



遊んでくれんのかぃ?



blueberry。



鷹の爪。



プランターで育てているフルーツトマト。



コレ何の花でしょう?



正解はアロエ。
初めて見たわ、アロエの花。



最後にもう収穫して食べてしまった桃シャンの木。

最後まで根気強くみてくれた人、有難う~。

セミドライトマトのオイル漬け

2010-07-15 | Lucky

今朝採れ野菜。

シシリアン10個足らずとと、桃太郎一個、この雨にてひび割れ。
(ビニールかぶせていたからこの程度で免れたようなもの)
菜園に放置する。来年のため。
この種が来年また芽を出してくれることになる。
は、ひび割れを免れたもの。

今朝採れシシリアンをコレをこのようにカットする。
シシリアンは肉厚で水分少なめなので加熱料理にぴったり~。

160℃で1時間焼く。



トマトソースの入ってた空き瓶に
オリーブオイル、ローリエ(家の庭にある奴)、鷹の爪、ニンニク、乾燥バジ~ル(去年乾燥させて置いたもの)と共に漬けて
ふりふり~。
そして冷蔵庫へ。
パスタ、ピッツァ、パンに使うため~。

只今久しぶりっこのカンパーニュ焼成中。
期待薄。
夏、いきなり久しぶりっこに こねたから、
生地  でろでろ~。
ま~ぃ~わ。

梅雨が過ぎれば、今夕か明日あたりトマトのビニールはがそうっと。

説明会

2010-07-15 | Lucky


画像は先日購入したもの。
下のほうに口金が一杯入ってるけど、
見えませんね。

昨日は大雨警報発令中、さんに仕事を早退してもらって
一緒に  の学校の説明会に行ってきました。
そしてある事に気づいたのです。
先生の話し方って、誰にも分かりやすいようにゆっくり喋るんですね。
で、私って、早く喋って欲しい人なので、
どうも、テンポが合わなくて
つい他の事を考えてしまうんですよ。

多分あの先生の内容、時間半分で私なら喋れますね。

いかに決められた時間内で、沢山の内容を喋れるかって
感じで講習をしてるので

自然と早口になってしまうんですよ。

だから二倍速くらいですかね~。

早口で喋れる人ってそれだけ頭フル回転ですから、
おわると糖分不足って感じになりますよね。


帰りに、ちょこっとはっはよ言えやってなことがありましたが。

基本、縁がないとこには縁がなく。
縁があるとこには、切ろうとしても縁があるものなんで、
そこは縁がなかったとこなんだろうと、おもいますが。

帰ってきて、さんは疲れたのか
只今寝てしまってます。

今日はなんとなし、朝は、落ち着かずパンも作る気が起きずでした。


明日は、雨も上がりそうなんで菜園のほうや、
パンでも作ろうかなと思います。
色々したいことはあるのですが、
気分が乗らないとしない性格なので

只今の天気同様、なのかもしれませんが、


梅雨が明けたらとんでもなく暑くなりそうで
それでまた何もする気が起こらんといった、
悪循環にならぬよう、テンション上げていきまっせ。

しかし今日はランチにイタリアン行きましたけど、
今一でしたわ。
やっぱす、あたくしは、アリゾノの味が好きですね。

いつ行っても満足できます。


もっと行きやすいとこにあればいいのですが。
車が停め難いのがネックなんですよ。


こないだはプロフーズに買い物に行ったのに
目的(色素黒)とするもん買うの忘れて・・・
とんだ間抜けでしたわ。
ありえん
自分ながらに腹が立ちました。(無駄が嫌い)

で、また行く予定ですけどね。
ネットで検索しても、売り切れ~とか、
なめとんのか(いえいえそんな

しかし・・・こないだ買った頭部地肌のブラシ、
とてもお気に入り。
すか~っと きれいになった気がします。

夏は特に汗臭くなりますからね~。
ほんま ええもん見つけましたわ。


ドラッグストアにふつ~に売れてます。
指先じゃ=なんぼ力込めてもきれいにならなんだからね。

道具で、めっさきの利いた道具って
めっさ嬉しいですよね。
シリコンのホイッパー買ったんですけど、これ、新しいステンのボウルにつかえるな~って

どんだけホイッパーもっとんじゃって話ですよ。うふっ。

道具をみると買ってしまう。どないもならん性格ですわ。
で、またマニアックな本を購入~。
アマゾンのユーズドでいつも買います。
まともに買ったらめっさ高いか、新品が売れてないんですよ。

本が届くまではいつもうきうきワクワク~な私です。

GOPAN?

2010-07-14 | bread
なにやらコメから食パンが出来るベーカリーが出来たそうな。
うちは米は余るほどあるので興味津々。
グルテンって言うものも入れなきゃならないようだけど、このグルテン、
高いんだろうか??

途中で、一次発酵から取り出すことでけるのかな~。
けど、5万円くらいだって。
たかっ。

3万くらいにしてけろ。
こめこが高いから、米粉で作るお菓子やパンには興味なかったけど、

米からでけるのなら考えるな~。
試食は絶対させてもラワなあかんけど。
米からでけるって、ちょっとえ~ね~。
私見たく、粉中毒の人には嬉しい話ですよ。
小麦は、タバコやお酒より、中毒 いや、依存症になるって
ほんまそうでっせ。

もっと安くなって情報が詳しく分かったら考えてみようっと。

シンプル丸パン

2010-07-14 | bread


おうち用の丸パン。
コレが意外に美味しい。

大雨警報出てますね。

一応続いています。ピラティス。

ピラティスって、通常は使わない筋肉を鍛えるみたいで
何気に今頃いい感じです。

自分にしか分かりませんけどね。

毎日でやですね~。


かといってか~~~~っとてもやなわけですよ。


桃太郎が自分の重みで支柱を倒してしまいました。

直したいけど、土に支柱がささらないんですよ。

漏れなく芋に覆いかぶさり。

芋が生きてるか不安な日々を過ごしています。
どうにかしたれやって思いますけどね。


昨日は念願の口金が届きました。

あ~これこれ。

ソン所そこいらに売れていないのが玉に傷ですね。

結構安いとこ見っけでご機嫌。そう、ご機嫌。



クッキー

2010-07-13 | sweets

ちょっと前にアイシング用に焼いたクッキー


予想通り、雪の結晶は型抜きにコツがいった。

何気にフォークもムズイ。
今日もまた、ネット注文したものが届く。
昨日は、〇パンを焼いた。

思わず、バターつけて食べた。
あかん。

3個も食べてもおた。
こういうシンプルパン好き。
基本的にシンプルなもんが好きみたいやね。

昨日は延び放題のレモングラスもカットした。
コレ、売れるくらいの収穫がある。
ほんま、欲しい人には売ったろかなって思うくらい。あるわ。

で、またフルーツトマトも周期的に色づく。
シシリアンは、毎日収穫でける。


野菜作りはまる。
けど身体にいいし、自分が作った野菜は大切に食べる。
買ったものとの味の違いは良くは分からんが、
身体にいいことは決まっているのだ。


今日はシンプルロールが食べたい気分。

午後から元気あれば作ろうっと。

夏野菜とシーフードのそうめんと収穫夏野菜~。

2010-07-12 | Lucky


昨日のお昼に作った、夏野菜とシーフードのそうめん。
には不評。パスタにして欲しかっただって。


そしてコレは昨日採れた夏野菜。

一番上のきゅうりはおばけきゅうり。

その下のが普通サイズ。

きゅうりは食べきれないくらい採れます。
ズッキーニは、少し待つ位。

ナスは調度いい感じに出来ています。


おくらや、桃太郎は、かなり待って収穫できます。

シシリアンは、トマトソースを作る前にどんどんパスタやピザ、パエリアに化けてしまいます。

しし唐、ピーマンなど、夏野菜は買うことないですね。


ラディッシュの双葉が出てきたので、本葉まで出たら植え替えようと思います。
そして、またもにんじんの種も撒いたろかなと考えています。

素人が無農薬、有機肥料でコンだけ出来たらりっぱなもんでしょう?

野菜作り2年目ですよ。

一応 師匠(母ゴン)にはちょくちょく電話かけて相談してますけどね。

今日はきゅうりは中華風たれにつけて食べます。

他の夏野菜は昨日消費。

今朝雨がすごかったのでを駅まで送っていったけど、

何か上がったね。

で行かせりゃ~良かったわ。

買い物

2010-07-11 | Lucky

昨日買い物をしてて、
頭部地肌をマッサージするものを見つけた。
これ、いいのかな~?とか言いながら買ってみた。
早速昨晩使ってみたけど、いい気がする。
久々のヒットかな。頭部の毛穴の掃除が出来たような・・・
そんな気がする。
特に力も要らないし、爽快感がいいね。
今日は雨なので菜園の様子を家の中からうかがう。
たぶんきゅうりがお化けきゅうりになってるだろうな。
ナスもズッキーニも今日が収穫時なはず。

そうそう、昨日は、名古屋からお中元が届いたのだけど、

三輪そうめん~うれし~い。
こないだスーパーで買ったそうめん、
安かったけどまずかった。
どうしたものかと思ってたら、この夏は、もう買わなくていいくらい届いた。

夏はヤッパリそうめんだね~。
自生している青紫蘇とわさびで食べるそうめん。

3束くらい食べますよ。

そして、家で採れたきゅうりにトマト、ぁ~んど、
お中元で頂いたハムでお昼は一人のときは頂きます。
そうそう、昨日イトーヨーカドーで、
18個いり、1000円の桃ちゃんを見つけました。
ま~安いから買ってみましたが、
コレがヒット~。
おいひかった~。
一人でパクパク食べています。
さすが岡山~。一個55円くらいの値段でまともな桃ちゃんが食べれる~。

今までは一個何百円もする桃でしかもおけつが青い奴食べてた。
さすが岡山~。果物が安い~。
これからはピオーネ、無花果と私の気分は

桃ちゃんは当分、大人がいして食べそうですな。


それより、早く庭に釜を作ってほし~ぃ。

サザエのつぼ焼きしたい~。
私、海育ちなもので、夏になれば毎晩、サザエやあわび、ムール貝、
などなど、いやというほど食べていました。

冬は、毛蟹、かれい、のど黒、ふぐ、鯛、などなど

海のものに関しては贅沢な食生活をしてきました。

ほんま贅沢やったわ~。

今はサザエのつぼ焼きすら、年に1回食べれたらいいとこで。

ほんまに・・・早く、バーベキューの釜作ってくれろ。
ピザや、パンもも焼ける奴ね。

一日ででけるんちゃう?
魚とか外で焼いて食べたらおいしいんちゃう?

家の中では決してしようとしない私。

魚用のグリルは1回も使っていません。

ここもう何年も8年くらいかな?
グリルが汚らしくにおうのがいやなのです。

(ついでに電子レンジも使いません)基本、嫌いです。

なのでレシピ本とか、料理番組でも電子レンジ場合は、な感じになります。

電気オーブンは使いますけど。

なのでもっぱらフライパンで魚は焼く。
と言うことでサザエのつぼ焼きも家の中では出来ひんと。

あわびが食べたいとは言わんけど、
サザエくらいは食べたいわ。
サザエご飯とか、食べたいわ。


今日は朝から

2010-07-10 | Lucky

クッキーを焼く。
朝起きてすぐにクッキーを焼く。

いつでもアイシングクッキーでけるようにね。
そして、さんがラッチ~の散歩に行ってる間に
菜園チェック~。
気になってた花を伐採した。
花っつうか、くさじゃろう?

という感じでざっくりカット~。
中から、バジルが二苗出てきたよ。

で、さんとプロフーズへ。
初めてイト~ヨ~カド~にいってみた。

目新しいもんあったね。

けど、もう、いかないかな。
人が多いとこ、疲れるわ。
帰って、買いに行ったまさにそのものを忘れて
かって帰らぬことに気付く。アホじゃ。
ちえ~~~っ

しえ~っ。この暑いのに何度も外に出るのはいやじゃ。

さんが、イタリアにはいつ行く?って
ぇ~ぇ~行きたいのは山々でっせ。

けどね~。

そんなお金あったら買いたいもんがあるんですよ、あたし。

食パンとマフィン

2010-07-09 | sweets

杏のシロップ付けを作り
そしてミックスベリーのジャムと


何気にマフィンを作りました。

マフィンってちょっと固いでしょ?



でもコレはふんわり柔らかなのよね。
ブラウンシュガーのせいなのか?
作り方なのかわからんけどね。

バターに対して粉量多いからなのか。

しかし杏が、梅みたくすっぱかった。
杏と思わず梅って思えばなんとか食べれる。

周りの甘さと杏のすっぱさが何ともいえぬ
アンハーモニー。

でこちらは食パン。数日柔らか~な食パン。
春よ恋。捏ねから焼き上げまで2時間。
パンチなしの超簡単柔らか食パン。

おみやげ

2010-07-09 | Lucky

先日、山陰の名産を頂きました。
どちらも好物~。
今日お昼に頂きます。

こちらは、Mさんから
私の個人的な好みは平たい方がめっさ美味しかったよ~。
後を引くからコレくらいの量が
コーヒー味のほうも

今日Fで念願の杏ゲット~。
生で食べたらま~大したことはなかった。

お菓子にしますかね。

甘く煮て、タルトにのっけるとか・・・






とうもろこし。何故にへこんでる?
水分が飛んだの?

こないだのジュ~シ~さが

涼しい時間帯にぼかしを作ったので数日中にまた撒こうっと。

桃シャンは結構安いね。
一個100円くらいでふつ~に売れてるね。

一個100円手あんた・・・ありえんよ。
岡山ならではなのでしょうな~。
フルーツ大好き人間にとっては、
これからの季節たまらんのですわ。

ちょっと前になりますが、マスカット・オブ・アレキサンドリアなるものを頂き
食べました。おいひかった~。
一箱5000円位するンちゃう?きゃ~自腹では買えんね~。

で、これからの季節は桃シャン、メヨン、ピオーネ、無花果と・・・

あ~たまらんね~。
毎年 北海道から送られてくるオレンジ色の果肉のメヨン。
コレが毎年楽しみなんですわ。

7月中旬なのでそろそろですな。

超~楽しみですわ。

ところで、黒酢で梅シロップ作りましたら、
なんと発酵したんすよ。
発酵なんでのめますががきっとアルコールがでけてるってことですよな。

う~む、アルコールね・・・めっさ発酵してるんで発酵エキスとしてカンパーニュでも作ったろかなとか
そんなことをふと思うんすよ。
けどすっぱい?
いや~、ライ麦つかうよかええんちゃう?

どうなんやろ。
作ろうか作るまいか迷う今日この頃です。