上野御徒町で大江戸線に乗り換えるときに、軽く食事を取ろうと思ったのですが、ふとそこが湯島に近いことを思い出しました。
湯島といえば、お気に入りのらーめん天神下「大喜」です。
昼には大行列の大喜も時間を外せば意外に空いているもので、並ばずに入ることができました。
いつもいただくのは塩味スープのとりそばなのですが、新発売という自家製麺のかしわもりそばにしてみました。
あっさりしたつけ汁は、ダブルスープに慣れた舌にはとても新鮮で、鶏の旨味が心地よく美味しかったですね。
弾力のある麺との相性も最高でした。
スープ割りをしても完食することはめったにないのですが、大喜だけは別です。煮干の風味が香るスープを最後まで楽しめましたね。
湯島といえば、お気に入りのらーめん天神下「大喜」です。
昼には大行列の大喜も時間を外せば意外に空いているもので、並ばずに入ることができました。
いつもいただくのは塩味スープのとりそばなのですが、新発売という自家製麺のかしわもりそばにしてみました。
あっさりしたつけ汁は、ダブルスープに慣れた舌にはとても新鮮で、鶏の旨味が心地よく美味しかったですね。
弾力のある麺との相性も最高でした。
スープ割りをしても完食することはめったにないのですが、大喜だけは別です。煮干の風味が香るスープを最後まで楽しめましたね。