![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/cf/7c317289583ef7ef2443ceae9ff48cb4.jpg)
最近は朝5時に起き、5時半に朝食をとることが多いためか、わが家から勤務先に向かう9時前後になると妙にお腹がすくことが多くなりました。
とはいえその時間に胃袋にものを入れると、血液やエネルギーが消化にまわってしまい、頭が働かなくなるので何か食べるのは控えているのですが、牛込柳町駅近くにある「白河そば」の前を素通りできないときがあります。
朝7時から開店しているためか、早朝にもかかわらずランチタイムのように混雑しています。
夏場には冷やしをいただくのですが、少し肌寒くなってきたので「かき揚げそば」に半熟玉子を入れていただきました。
醤油を一切使っていないという元祖塩だしの汁は、風味が豊かで立喰いそばのレベルを越えた美味しさです。上品なすまし汁のよう、というのは褒めすぎでしょうか。
その日の朝に仕込んだという、さくさくとした牛蒡のかき揚げも美味しかったですね。
さすがに「きざみごはん」をオプションにつけるのは控えましたが、朝から力がみなぎるようでした。
とはいえその時間に胃袋にものを入れると、血液やエネルギーが消化にまわってしまい、頭が働かなくなるので何か食べるのは控えているのですが、牛込柳町駅近くにある「白河そば」の前を素通りできないときがあります。
朝7時から開店しているためか、早朝にもかかわらずランチタイムのように混雑しています。
夏場には冷やしをいただくのですが、少し肌寒くなってきたので「かき揚げそば」に半熟玉子を入れていただきました。
醤油を一切使っていないという元祖塩だしの汁は、風味が豊かで立喰いそばのレベルを越えた美味しさです。上品なすまし汁のよう、というのは褒めすぎでしょうか。
その日の朝に仕込んだという、さくさくとした牛蒡のかき揚げも美味しかったですね。
さすがに「きざみごはん」をオプションにつけるのは控えましたが、朝から力がみなぎるようでした。