神楽坂で所要を済ませた後、牛込中央通りにある「胡同四合坊 新宿北町楼(フートンスーフォーフォン)」で昼食をとりました。
多数の人気レストランをプロデュースする「際コーポレーション」が経営する中華料理店で、北京ダックやふかひれ姿煮のコースがリーズナブルに楽しめる店です。
店舗は中国の民家風の一軒家で、インテリアの雰囲気は際コーポレーションの隙のなさを感じさせます。
以前、同社の中島社長のインタビューを読んだとき、「海外に行くと路地裏にあるような店に足を運ぶのが好きで、店をやるならそんな雰囲気の店をつくろうと思っていた」とコメントしていた記憶がありますが、まさにそれを具現化したような店です。
ランチボックスが売り切れだったので、日替りの蟹粉生菜炒飯を注文。くわい、蟹肉、レタスのさっぱり炒飯です。
人気の店とあってランチタイムも大繁盛で、そのためかスタッフの方々も多少混乱しているようでした。私の隣で食事を待っていた二人組のテーブルは片方の食事が運ばれて、それが食べ終わる頃になってからもう片方の食事が運ばれるような状況。
私の炒飯も見た目はとても美味しそうなのですが、レタスのしゃきしゃき感はなく、ご飯が固まって焦げ付いているところもありました。多少、塩味もきつめだったような気もします。
斬新な戦略で急速に成長する際コーポレーションですが、さらなるエクセレントカンパニーになれるかどうかの踊り場にあるのかもしれません。
多数の人気レストランをプロデュースする「際コーポレーション」が経営する中華料理店で、北京ダックやふかひれ姿煮のコースがリーズナブルに楽しめる店です。
店舗は中国の民家風の一軒家で、インテリアの雰囲気は際コーポレーションの隙のなさを感じさせます。
以前、同社の中島社長のインタビューを読んだとき、「海外に行くと路地裏にあるような店に足を運ぶのが好きで、店をやるならそんな雰囲気の店をつくろうと思っていた」とコメントしていた記憶がありますが、まさにそれを具現化したような店です。
ランチボックスが売り切れだったので、日替りの蟹粉生菜炒飯を注文。くわい、蟹肉、レタスのさっぱり炒飯です。
人気の店とあってランチタイムも大繁盛で、そのためかスタッフの方々も多少混乱しているようでした。私の隣で食事を待っていた二人組のテーブルは片方の食事が運ばれて、それが食べ終わる頃になってからもう片方の食事が運ばれるような状況。
私の炒飯も見た目はとても美味しそうなのですが、レタスのしゃきしゃき感はなく、ご飯が固まって焦げ付いているところもありました。多少、塩味もきつめだったような気もします。
斬新な戦略で急速に成長する際コーポレーションですが、さらなるエクセレントカンパニーになれるかどうかの踊り場にあるのかもしれません。