牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

adidas Locker Socks R7823/アディダス ロッカールームソックス

2010年01月09日 | 散財日記
一昨年の末に購入したナイキのルームソックスがボロボロになったので、新たにアディダスのロッカールームソックスを購入しました。

ナイキのデザインがすっきりしているので同じものを買おうと思ったのですが、シーズン後半ということもあり、他のメーカーのものも含めほとんど在庫がなく、消去法でアディダスのものを選んだわけです。
色はブラック×ゴールドにしました。

とはいえ、前回も買おうと思った銘柄ですし、ふわっとした履き心地が不思議と心地よいので、履くたびにリラックスした気持ちになりますね。


シェルブール (水天宮前)

2010年01月08日 | 食べ歩き (その他)
久々に箱崎に行く用事があったので、水天宮前駅近くの「シェルブール」でお昼をいただきました。

水天宮とロイヤルパークホテルの間の道路を隔てた向かい側にあるアイバ傘店の2階にある昔ながらの喫茶店です。

いただいたのは、おすすめの一品という、人形町日山さんの国産牛肉と野菜たっぷり特製「ビーフ焼肉丼」。

すき焼割烹を営む老舗の精肉店の牛肉だけあって、美味しさは格別。
味付けもそれほど濃くなく、肉の旨みをたっぷりと味わえました。

お値段はスープとサラダがついて830円。味と素材のコストを考えれば、かなりお得な一品と言えるでしょう。

康竜 (赤坂見附)

2010年01月07日 | 食べ歩き (その他)
赤坂での所用を済ませた後、ベルビー赤坂の裏手にある「康竜」でお昼をいただきました。

東京油組総本店」よりやや一ツ木通り寄りにあるとんこつの博多ラーメンの店です。

システムは「一蘭」に酷似しており、「お客様お好み表」なるアンケートで麺の固さや味の濃さ、トッピングを指定する方式です。

トッピングが4品選べる800円の自分仕立てラーメンを注文し、麺固め、味濃い目、油少な目を選択しました。

味濃い目の油少な目はイメージ通りだったのですが、旨み辛だれはもう少し大目の方がよかったかもしれません。

ごく普通に美味しいですし、博多ラーメンらしくすぐにできあがるので、たまに行くにはいい店かもしれませんね。

ファイト餃子店 (西巣鴨)

2010年01月06日 | 食べ歩き (その他)
西巣鴨にある「ファイト餃子店」に行きました。

旧中仙道の商店街沿いで、都電荒川線の庚申塚駅のすぐ近くにあります。

中国東北部の旧満州を郷土料理をオリジナルとするホワイト餃子の姉妹店とのこと。
大ぶりな餃子は「焼く」というより「揚げる」ように調理され、表面はカリカリになっています。

警戒して10個だけ頼んだのですが、いくらでも食べられそうなので15個くらい頼んで置けばよかったかもしれません。

カフェ グレース (三田)

2010年01月05日 | 食べ歩き (その他)
田町から勤務先まで戻る道すがら、三の橋に向かう交差点の角にあるレストラン「カフェ グレース」でお昼をいただきました。

上品な中華料理の「御田町 桃の木」と同じマンションの1階にあります。
よくある街の喫茶店といった風情なのですが、この界隈には珍しいボリューム重視ガッツリ系の店で、この界隈には珍しく肉体を酷使するような方々や紫煙をこよなく愛するような方々が多いようにも感じます。

いただいたのは日替わりの弁当で、おかずはハンバーグに目玉焼き、ジャーマンポテトにマカロニサラダでした。
弁当というだけあって小さな器に盛られていて拍子抜けするのですが、ギッシリと詰め込まれているので半分くらい食べた頃にはお腹が苦しくなります。

食べた後にはいつも少し後悔するのですが、しばらくたつと再訪したくなるのは、この手の店には何らかの中毒性がある証拠なのでしょう。




Enoteca NORIO/エノテカノリーオ (四谷三丁目)

2010年01月04日 | 食べ歩き (四谷・荒木町)
久々に愛住町にあるお気に入りのリストランテ「Enoteca NORIO/エノテカノリーオ」に行きました。

素材にこだわった繊細な味はいつものとおりで、どの料理も美味しかったのですが、特に印象的だったのがパスタの新メニューで「高知県土佐市宇佐直送、うるめいわしのラグーソースのブカティー二」でした。

トイレに貼ってあった新聞記事の切り抜きによれば、高知県の漁師町である土佐市宇佐町のリクエストで、シェフが宇佐名産のうるめいわしを材料にして開発した新メニューとのこと。

魚特有の生臭さはまったく感じられず、ボリュームがありながらもあっさりとしていました。
中が空洞のストロー状になったパスタ「ブカティー二」を選択したあたりにシェフのセンスの良さを感じます。

まさに目から鱗の美味しさでしたね。

元祖焼麺 ちゃんぽん太郎 (西早稲田)

2010年01月03日 | 食べ歩き (早稲田・高田馬場)
西早稲田に昨年の11月に開店した「元祖焼麺 ちゃんぽん太郎」に入ってみました。

場所は「天下一品」と「麺や しげる」とので、以前「のらんならん」のあった場所のちょうど向かいにあります。

母体はとんこつラーメンの「博多 一風堂」。
とんこつに加え、鶏がらと魚介のエキスが効いたコクのあるスープは、さすが一風堂といえるものでした。
店名に「焼麺」とあるように、歯ごたえのある太麺は、いったん鍋で焼き目がつけられており、それがほどよい香ばしさと心地よい食感を演出しています。

テーブルの上には、ウスターソース、ラー油に加え、特製のカレーパウダーがおいてあったので、それぞれ少しずつ試してみました。
意外にもカレーパウダーが後を引くような美味しさでしたね。

すぐ近くには「ちゃんぽんキング」が頑張っていますが、勝負の行方は明らかなような気がしました。

店を出たときに、2軒隣が「麺屋 RYOMA」だったことに気づきました。
店頭に何やら貼紙があったので見てみると、昨年末で閉店したとのこと。
好みの味だっただけに、ちょっぴり残念です。

a bientot/ア・ビヤントのお節料理

2010年01月02日 | 食べ歩き (牛込界隈)
曙橋のフレンチレストラン「a bientot/ア・ビヤント」のお節をいただくようになって4年目になります。

今年も2セットいただいて、祖父母へのお土産にしました。

いつもは遠慮してなかなか食べない祖母が、海老を美味しそうにいただいていました。
身体にやさしい味付けならではなのでしょう。

初詣 (穴八幡宮/西早稲田)

2010年01月01日 | 日々雑感
西早稲田の「穴八幡宮」に初詣に行きました。

参道の階段下には新たに大きな鳥居が完成し、年を追う毎に立派になっていくのがわかります。
存続と運営に苦しみ定期借地のマンションに境内を提供して改築費をまかなうような神社も少なくない中で、これだけ潤っているのは、商売繁盛や出世の神様というブランディングと差異化がはっきりしていることなのでしょう。

仕事も自分自身も、何かひとつでも明らかな差異化が図れるようなエッジを立てることの大切さを考えさせられた新年でした。