Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




秋といえば味覚の季節。
海も山も畑も美味しい季節です。
気候もよくて、美味しいものを頂くのには、最高のコンディション!

・・・のはずが、今年は例年より早く花粉がやってきているらしく、
鼻水は出るわ、くしゃみは出るわ、のどは痛いわ・・・。
ストレスがめっちゃたまります。
毎年マスクで花粉を体に取り込まないよう頑張っているのですが、
こんなに暑いのに、マスクなんて付けてられるか!

・・・ということで、今年初めて薬のお世話になることにしました。
今日で、2日目ですが、なんだか眠くてぼんやりしています。
これがまた薬のせいなのか、もともとぼんやりしているからなのかもわからず・・・。

まあ、悶々と過ごすのもいらっとするので、美味しいものを食べることにしました。
食べるなら旬の食べ物。
昼はハンバーガーだったので、夜は魚にすることにしました。

頭の中のガイドブックから、駅前をチョイス。
ここは、何回か行っている安くて美味い居酒屋さんです。
いくつかの支店を出しているのですが、ヴィッセル神戸のスタジアムの近くにあるお店にしました。

5時過ぎに行ったにも関わらず、お店はたくさんのお客さんがいました。
秋刀魚の刺身と塩焼き、だし巻きに海鮮丼を注文しました。

海鮮丼なんて、480円ですよ~。皆さん。


出し巻きはふっわふわで、超美味しい。
しかもでっかくて350円。


さんまの刺身も甘くておいし~。
北海道で食べたのまではいかないけど、充分満足できる味です。


もちろん塩焼きも脂がのってて、いいんです。


それから、活あじの一本にぎりも頼みました。
注文を受けてから、生簀のあじをすくって捌いてくれます。
びちびち暴れてるあじがにぎりになって、


きた~!
半身一枚でにぎりが一つ。
めっちゃぜいたくです。
噛み切れないほど、でかいです。
身がしまっていて、美味しかったです。

花粉症も忘れるほど食べて、満足してから外に出ると・・・。

は~っくしょん。
やっぱり私、花粉症だわ~・・・。

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活州居酒屋 駅前和田岬店
住所: 神戸市兵庫区和田宮通4[地図]
営業時間:11:00-24:00(L.O.23:30)
定休日:無休

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函館朝市のすぐ側のホテルに泊まった今朝の朝ごはんは・・・

ハセガワストア」の焼き鳥弁当です。


「なんでやねん・・・」と突っ込まれそうですが、
食べたい物を食べるというのが私たちの流儀です。
満足の朝ご飯を食べた後、早来に向けて出発。
距離があるので、高速を使っての移動です。

なぜこんなに急いでいるかというと、2時に社台ファームへ行くということになっていたので、
昼ご飯は、早来のイタリアン「ピノ・ピアノ」で食べることにしたからです。

ここでも超満足の昼食を食べた後、時間があまったので、社台スタリオンへ。
今日は、1時からディープインパクトが展示されるらしいので、ちょっと覗きに行きました。
ものすごい人です。

ディープインパクトが動くと、人も動く。
みんなとっても幸せそうに見ていたのが印象的でした。

時間があったので、夢民舎の牛乳ソフトクリームを食べました。
最近、際限なく入る自分のお腹が怖い・・・

お腹は見なかったことにして、社台スタリオンとノーザンホースパークとノーザンファームへ。
馬好きの相方がすっごく浮かれていました。

ディープインパクト(社台SS)


レイナソフィア(ノーザンファーム)

今日の温泉は、「鶴の湯温泉」。
ここでしっかり温まり、汗をしたたらせながら(う~ん、何のために温泉に入ったんだろう)、
本日の宿である苫小牧へ向かいました。

苫小牧では、「北のゐざかや」で晩ご飯を食べました。
お腹がボンレスハムみたいになっちゃいました。


今日食べたものは、すべて美味しかったです。
はぁ~最高の一日だっ。

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1日目:出発~弘前→十和田→青森(8月8日)
2日目:青森→乳頭温泉→八戸(8月9日)
3日目:八戸→大間(8月10日)
4日目:大間→函館(8月11日)
5日目:函館→苫小牧(8月12日)
6日目:苫小牧→美瑛→北見(8月13日)
7日目:北見→常呂→網走(8月14日)
8日目:網走→根室→鶴居村(8月15日)
9日目:鶴居村→釧路(8月16日)
10日目:釧路→帯広(8月17日)
11日目:帯広→虎杖浜→洞爺(8月18日) 
最終日:洞爺→美唄→小樽~帰着(8月19日)



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新しいご当地バーガーを求めて行ったのが、備前。

ETCの新しい割引で、休日の昼間も高速道路が使いやすくなりました。
なんてったって半額ですから。
今日も姫路→備前の900円が半額の450円でした。
これで、サイドメニューの一つでも頼めるってもんです。
浮いたお金を貯金する?
何語ですか?意味がわかりません!

・・・ということで、今日も食べたいものを食べます!

高速を使うとあっという間に備前に到着しました。
場所は、閑谷学校の駐車場近くです。
車から降りるとすぐ。
備前バーガーやキーマカレーののぼりがぱたぱたはためいています。
店の前を通りかかると、「帰りにどうぞ~。ソフトクリームもおいしいですよ。」と声をかけられました。
そこで、きゅっと曲がってお店へ。
店の人はちょっとびっくりしていました。
ごめんなさい。閑谷学校へ来たのではなく、ここへ来たんです。

「スタンダードとデラックスがあって、デラックスがおいしいよ~。
 いろいろ入っているから・・・」と言われると、デラックスにするしかありません。
スタンダードは備前牛のパティにチーズが入っているようです。
デラックスの方は、それに地玉子とベーコンとトマトが挟んであります。
「ソフトクリームも頼むと、バーガーが90円引きになりますよ~。」
よし、ETC割引の分をここで使おう!
「じゃあ、ソフトクリームもセットで!」
ということで、メニューも決定しました。
外のテラス席でいただくことにしました。
花粉も薬とマスクで対応済みです。(ほんとは鼻ずるずるなんだけどね・・・)
席の後ろに自販機があって、好きなジュースを買ってスタンバイです。

5分ほどでハンバーガーが完成です。

備前バーガーの名前通り、パティは備前牛、バンズも備前米を使用し、野菜、玉子も地元産です。
さらに、備前いちぢくのソースがかかっています。
中に、ミニトマトのような形をした黄色いものが入っていました。
これは、キンカンのようです。
きっとこれも備前産に違いない。(多分)



味は、肉汁たっぷりのパティに甘めのソースが合っています。
かなりフルーティーなソースで好みは分かれるかもしれません。
キンカンも甘めなので、今まで食べたバーガーの味とはちょっと違う感じでした。
でも、この個性がご当地バーガーだと思うんです。
みんな同じじゃおもしろくない!
とB型の私は声を大にして言いたい!(誰に?)

ちなみに私は甘い味付けは苦手なんですが、これは結構いけました。
バンズがさくさくしているのも好み。

そして、デザートのソフトクリームの登場です。
普通のソフトクリームに、自分で醤油をかけます。
なんとわさび醤油もあります。
食べ物には保守的な私は、普通の醤油(お店の人はわさび抜きの醤油と言ってました!)をかけ、
さらにお店の人お勧めのきなこもかけて、いただきま~す。

ん?
醤油というより、カラメルっぽい感じでソフトクリームによく合います。
さらに、きなこと醤油とソフトクリームのコラボがいい感じ。
これは、かなりのヒットです。

ご当地バーガーとご当地(讃岐っぱいけど)ソフトクリームに満足したのでした。

ただ、メニューにあったカレーかき氷とカレーソフトクリームは遠慮しとこうかな?
いや、遠慮させてください。



しょうゆソフトクリーム


店は閑谷学校の前

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備前バーガー衆楽館
住所: 岡山県備前市閑谷[地図]
営業時間:10:00-17:00
定休日:無休?

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今日は、北海道へ渡る日です。
海峡荘で朝ご飯を食べて、まぐろ弁当(1000円)を作ってもらいました。

朝、時間があったのでぶらぶらしていると、海峡荘の本館前で(泊まったのは新館)
まぐろの頭部分を焼いていました。
朝ご飯の後だったのに、思わず吸い寄せられるように「1つ下さい」と注文していました。
たーっぷりのまぐろ炭火焼きが500円です。
本州最北端の地で、函館を見ながらまぐろを食べました。
うまい!
空は真っ青、海は穏やか、まぐろはうまい。
最高のシチュエーションです。


いい時間になったので、チェックアウトしました。
まぐろ弁当も受け取り、大間港へ行きました。
2時間も前に行ったのに、もう10台ぐらいの車が来ていたので、後に並びました。
チケットを発券してから、車の中で思わずまぐろ弁当を手に取ってしまい
「ご飯があったかいうちに食べたいな~」と言い訳して食べちゃいました。
お腹の中には、「本日の朝ご飯」「まぐろ」が入っているにも関わらず・・・。
まぐろの漬けとご飯は分けてあるので、自分でのせていただきます。
めちゃくちゃおいしいです。
なかなか手に入らない大間のまぐろの漬け丼ですから、おいしいのは当たり前。
あっという間に、弁当はお腹の中におさまりました。


その後、「ばあゆ」に乗って函館に向かいました。


出港前に、船内のテレビで北島選手が金メダルを取りました。
船内が拍手で大盛り上がり。
こういういいシーンはみんなで見る方が楽しいですよね。
それから、うみねこと戯れながら、函館へ。
1年ぶりの北海道です。

着いてまず、「カールレイモン」へ行きました
う~ん、食べすぎだな・・・。


その後、「谷地頭温泉」へ行きました。

ホテルでチェックアウトした後、函館ラーメンの店「精龍軒」へ。
今日、何回目の食事だろう?


それから路面電車に乗って、「金森レンガ倉庫」へ向かいました。
普段路面電車に乗らないので、いつお金を払うんだろうとドキドキしましたが、
始めに券を取って、それに合わせた金額を降りる時に払うだけでした。
バスと同じなのね。
ベイエリアをぶらぶらした後、腹ごなしを兼ねて歩いて、函館駅まで行きました。
遠いかと思ったけど、意外と近かったです。
歩けるものなのね。


恐ろしいことに、さらに「ラッキーピエロ」で軽く食べ、ホテルに戻ったのでした。



全走行距離・・・17キロ(フェリー距離は除く)

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1日目:出発~弘前→十和田→青森(8月8日)
2日目:青森→乳頭温泉→八戸(8月9日)
3日目:八戸→大間(8月10日)
4日目:大間→函館(8月11日)
5日目:函館→苫小牧(8月12日)
6日目:苫小牧→美瑛→北見(8月13日)
7日目:北見→常呂→網走(8月14日)
8日目:網走→根室→鶴居村(8月15日)
9日目:鶴居村→釧路(8月16日)
10日目:釧路→帯広(8月17日)
11日目:帯広→虎杖浜→洞爺(8月18日) 
最終日:洞爺→美唄→小樽~帰着(8月19日)


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最近、ご当地バーガー巡りが滞っていました。

・・・ということで、気持ちを入れ替えてご当地バーガー巡りをすることにしました。
今回行った店は、「Shin's Burger」。
今年の7月4日、アメリカの独立記念日にできたまだまだ新しい店です。
先週行ったエスケールがものすごく混んでいたので、ドキドキしながら12時前に店へ到着しました。

駐車場がなかったので、店の向かいの道に車を止めて聞きに行こうとすると、
店の人が出てきてくださいました。
どうやらお客さんはいないようです。
まだまだ知られていないお店なのかもしれません。
コインパークに車を止めて、お店へ向かいました。

頼んだのは、ローストチキンバーガーとプリンスバーガーのランチセットです。
ランチセットにすると、300円アップで飲み物とチリビーンズが付いてきます。
比較的早くやってきたのは、ローストチキンバーガーです。
なぜローストチキンにしたかというと、
鶏好きであることと、このローストチキンがダッチオーブンで作られたものだからです。
ここのお店はダッチオーブンを使った料理も使っています。
ダッチオーブン好きの私としてはぜひとも食べたいものです。

ローストチキンは丸ごと一羽の鶏を使っているそうで、身が厚くてめっちゃ美味しいです。
我が家でもローストチキンを作ったことがありますが、
2人で一羽はあまりにも大きく、あやうくローストチキンが嫌いになるところでした。
でも、これなら適量なので大丈夫!
ばっくばく頂きました。

さあ、さらに待っているとプリンスバーガーがやってきました。
パティが2枚、ベーコン、チーズ、玉ねぎ、ピクルス、トマト、レタス、目玉焼き・・・
10種類ほどの具が入っているそうですが、あまりにもがっついたので、詳しくは覚えていません。
ごめんなさ~い・・・。

パティは肉の質感がすごくよくて、美味しかったです。
いろんな具が入っているのに、喧嘩してないよさがばっちり!
個人的には、もっと焼いたパンが好きですが、これはあくまでも好みの問題です。
美味しくて、あっという間に完食してしまいました。

食べてまったりしていると、店の人が話しかけて来られました。
店が開くまで、いろんなハンバーガー屋さんに行かれたそうで、お店の情報も教えてもらいました。
ハンバーガー屋さんではないけど、須磨の○○屋さんなんてすごくそそられます。
ぜひぜひ行ってレポートしたいと思います。
すごく真面目にハンバーガー作りに取り組んでおられたので、ぜひぜひお勧めしたお店です。
また、行ってみたいと思います。




ローストチキンバーガー


チリビーンズ


王子(プリンスバーガー)




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Shin's Burger(シンズバーガー)
住所: 神戸市灘区上野通5丁目[地図]
営業時間:7:30-19:30(平日)11:00-19:30(土日)
定休日:火曜日


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