Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




新千歳空港へ行った後、昼食を食べることにしました。
この旅最後の北海道での食事。
失敗はしたくない!ということで、三八飯店にしました。
『おにぎりあたためますか』(テレビ番組)の中で
手稲出身のしげちゃん(戸次重幸)が熱く勧めていた浜ちゃんぽんが有名です。
冬に一度来たことがありますが、夏は初めて。
熱い料理ですが、涼しい北海道。
大丈夫でしょう。

店に着いたのは、ちょうど12時。

我々の前に1組のお客さんが待っていました。
人数を伝えると、メニューを渡され、注文を聞いてもらえます。
もちろん、浜ちゃんぽんとあんかけ焼きそば。
どちらも店の名物料理です。

しばらく待って、あんかけ焼きそばがきました。

あんと絡めて、いただきま~す。
うん、美味い!
関西の我々には、少し塩辛いですが、味付けは好み
白菜、にんじん、えび、あさり、いか、きくらげetc…
それぞれの食材から、いいダシが出ています。
そばは、北海道らしい黄色い縮れ麺。
これが、あんとよく絡むんです。

バックバク食べていると、浜ちゃんぽんがきました。

スープの上には、昆布がたっぷり。
中には、イカ1ぱい、エビ、でっかいホタテ、ツブ貝、ムール貝が入っています。
豪華
しかも、一つ一つの具材にいい感じに火が通っていて、それだけでも美味しいんです。
スープは超あっさり。
脂が出るものでダシを取ってないんです。
ただ、暑い…。
汗をだくだくにかきながら、美味しく頂きました。
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浜ちゃんぽん 三八飯店

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朝からおいしいフェニックス洞爺クラブ。
今日の朝食も楽しみです。
さあ、レストランへ行きましょう!

今回はこの後も旅が続くので、いつもはお持ち帰りするパンも食べ切らなければなりません。
気合を入れて頂きましょう!

まずはサラダ。

た~っぷりの野菜です。

スープはコーン。

コーンの甘味がすごいです。

パン。

焼きたてです
クロワッサン、黒ゴマ、カボチャの3種。
クロワッサンから頂きます。
さっくさくで、バターの風味が強く、美味しいです。
黒ゴマのパンはかりっとしていて、ゴマの風味が強い。
カボチャはふわふわ~。

ガレット

(多分米粉と言われていた気が…)
生地の表面はカリッと、中はモチっとしています。
温泉卵を崩すと、さらに美味い。

どれも美味しく大満足の朝食でした
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フェニックス洞爺クラブ

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アンヌプリ登山をして、腹ペコの我々。
最高のコンディションです。
お願いしていた18時30分にレストランへ。
サービスのお兄さんが笑顔で迎えてくださいました。

今日のメニュー。

あ~楽しみ

ワインリストを見て、やっぱりいつものシャンパンを注文しました。

やっぱりこれがお気に入りです。

トマトのシロップ漬け。

甘~い

ウニのカナッペ(だったと思う)

トマトのバケットとウニです。
まずは、ウニのみで。
パクリ。
「甘~っ!ウマ~っ。」
とけます。
ものすごい濃厚なうまみと共に…。

様々な野菜の盛り合わせ。

サラダと思ったいたら、鹿に牛タン、イワシにフォアグラetc…。
様々な食材がまるで絵画のように並べられています。
美しい

エゾアワビ

野菜の下にど~んとエゾアワビ。
肝ものっています。
歯を入れると、スッと切れるエゾアワビ。
磯の香りが口に広がります。

いつものパン。

シンプルでどんなソースにもぴったりです。
もちろん焼きたて。
火傷に注意です。

噴火湾産ヒラメのフリット

フリットしたヒラメの上にモロヘイヤのとろりとしたソースがかかっています。
フリットの頃もはカリッと揚がっていて、中からふわふわのヒラメが出てきます。
食感と味の対比がGOODです。

赤ワインのソルベ

口がさっぱりします。

さあ、いよいよメイン。

洞爺産黒毛和牛のグリル。
なんて美しく焼き上がっているのでしょう
赤身のように見えて、脂もほどよく入っています。
柔らかいので、噛んでいるとすぐなくなるのですが…
「なくならないで~」と思うほど。
いつものごとく写真はありませんが、ジャガイモのグラタンも焼きたてで出てきます。
これが、とろとろでおいし~。

デザートはパンナコッタとアイスクリーム。

イチゴのソースがかかっています。
アイスの中には、キャラメリゼしたナッツが!
私の好みどストライクです。

最後に小さな様々なお菓子たち

いつも通りの素晴らしいディナーでした。
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フェニックス洞爺クラブ

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登山の後、汗だくだくになったので、温泉へ行くことにしました。
この旅一番の暑さです。
「冷たいのがええな~」
「じゃ、去年の冬に行ったニセコワイスホテルは?」
「あったっけ?」
「あったで。去年のブログに書いとった。37℃やって。」
「じゃ、行こか~」

…ということで、やって来ました。
ニセコワイスホテルです。

日帰りは、土日は13時から16時までのようです。

14時過ぎにホテルに到着。

お金を払い、浴場へ。
身体を洗い、源泉風呂へ入りました。
冬は寒かったので、体を温めてからでないと入れなかったようですが、
(とブログに自分で書いていた。忘れてましたが…)夏なので大丈夫でしょう。
入ってみると、あれ?ぬるい。
そりゃそうです。
37℃なんだから、自分の体温より高いですね。
でも、これがすごく気持ちいい~
じ~っとしていると、体に泡が付きます。
炭酸パワーですね。

一度露天風呂に入ったものの、やっぱりここが良かった
源泉にじっくり浸かり、すっきりさっぱりしたのでした。
あ~気持ちいい。
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ニセコワイス花園温泉

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昨日、カヌーの前に寄ってみたもののお腹が空いてなかったので諦めたニセコミルク工房のアイス。
登山後に満を持して行って来ました。
それにしても、混んでいます。
広い広い駐車場には車がいっぱい。
それもそのはず、アイスだけでなく、レストラン、体験工房etc…いろんなお店があるのです。

それでも我々は、アイスを食べます。
なぜなら、アイスが好きだから。
でも、アイスを食べると太るので、スポーツをした時のみと決めているのです。

さあ、行きましょう!
まず券売機でチケットを購入。
そして、好きなアイスを伝えます。
アイスをもらって、外で頂きましょう。
その前に、写真を撮りましょう。

もう溶けかけています。
きっと添加物をあまり使ってないのでしょう。
私カフェオレ(だったかな?コーヒー系)とクッキー&クリーム、ブルーベリーといちごヨーグルト。
急いで頂きま~す。

さすが牧場が経営するお店だけあって、ミルクが効いています。
好み~
対しての方はフルーツの味が濃くて、こっちも美味しい

さすが人気のお店でした。

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ニセコミルク工房

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