Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




4か月ぶりのどさんこトレッキング。
今回は、初の病み上がり。
昨夜は38℃の熱を薬で下げた状態ですが、体は軽くなっているので大丈夫そうです。
集合時間が近づくと、たくさんの人が集まってきました。
冬は人が少ないことが多いのですが、今回は11人もいます。
この11人が分かれて、3人のガイドさんに付いていきます。

馬場に着くと、-1℃ほど。

北海道にしては、ずいぶん温かいです。

今日乗るどさんこのもとへ。

は、ジュピター。


私は満貴(みつき)。

昨夜雪が降ったので、周りは白くなっています。

所々凍っているので、ゆっくり進んで行きました。
満貴はどんどん進んで行きますが、道中草を食べまくるので、引っ張るのが大変。
明日、腕が筋肉痛になりそうです。

途中、日が差してきました。


鹿もいます。


2時間後、昼食場所に到着。

ここは、初めての岬です。
名前はないそうですが、ガイドさん達は“ワシ岬”と呼んでいるそうです。
…というのも、ここにはオオワシがたくさんいるからだとのこと。
着いた瞬間、ワシが飛び立ちました。
よく見ると、3羽もいます。
目線の高さで優雅に飛ぶオオワシ。
こんなの見たことがありません。
見ていたので、写真もありません。
鹿の群れもいました。
10匹以上もいました。
空気が澄んでいるので、景色も美しいです。
おにぎりを食べて、1時間ほど休憩して帰ります。

途中、人工の池の前で休憩。


雪に覆われていて、きれい


途中、駆け足を入れながら帰りました。
満貴はスーパー速足をし、体はガクガク。

川の辺りはゆっくり進みます。

牧場に着きました。
少し時間があったので、馬場で駆け足の練習をして、今回のトレッキングは終了。
ガイドさんにお礼を言って、満貴とジュピターにも挨拶しました。
また、来ます!

帰りは、いつものTAITOでひとっぷろ。

疲れを癒したのでした。

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がもう飯野屋でたっぷりの朝食を食べた後、こんぴらさんに上りました。



奥社まで行っちゃいました。
これで、お腹が減ってきました。
お昼ご飯は安並。
まあ、どこまでが朝でどこからが昼かは分からないんですが…。

セルフのお店です。
着いたのは、1時半。
常連さんらしき家族連れの人がいました。
「あつあつを1玉」
「ひやひやを2玉」

「天ぷらも食べよっと」
いつもならこれだけ食べると天ぷらは無理なんですが、こんぴらさん効果は絶大です。
ちょうどうどんはゆがき立て。
水で締めたばかりのうどんを頂きました。

ひやひや2玉。

中村で修業した店主の作った麺はすごく細いです。
ただ、食べるとすごく強い。
コシがあって、ギュンギュン締まってます。
美味い!

私のあつあつです。

こちらの麺は、ひやひやほど強くありません。
外側は柔らかく、でも中はしっかりしている感じ。
ダシもすっきりして、超好み。

天ぷらは、なすびとちくわとれんこん。

中でもなすびが最高。
もう冷えているのに、口の中でとろ~んととろけます。
あつあつのダシに入れて食べると、またGOOD!

1時半過ぎにも関わらず、地元の方っぽいお客さんが来られていました。
お店の方も温かい、いい感じのお店でした。



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手打ちうどん 安並(やすなみ)

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「がもう」で朝食を食べた後…
「さあ、次どこ行こか?」
「えっと、ただ今食べたばかりですが…」
「食べられへんの?

「いや、食べられるけど」
「よかった…」

…というわけで、2杯目の朝食を食べることにしました。
「肉うどん食べたい」
「飯野屋にしよか~」
「そうしよか!」

車を走らせ、飯野屋へ。

10時という中途半端な時間のためか、お客さんは我々のみ。
早速メニューを見て、注文しました。
私はもちろん肉うどん。は冷たい肉ぶっかけにしました。
ぶっかけは、10分ほどかかるとのこと。
これはもしや、出来立てか!

10分後、うどんがやってきました。

こちらが肉ぶっかけ。
甘めの肉がたっぷりのっています。
レモンをしぼると、さわやかな感じ。
麺はぷりっぷり。
「うまいわ~

こちらは、肉うどん。

あっさりしたダシにたっぷりのお肉から出る肉汁が加わりうま~い。
温かい麺は、冷たいぶっかけより柔らかで、こちらも美味しいです。
お肉もたっぷり。
少し甘めですが、甘めが得意でない私も美味しく頂けました。

これで、どちらも一杯400円。
安くてうまい!
さすがです。

満足して、外に出ると飯野山(讃岐富士)がきれいに見えました。

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飯野屋(飯野山を見上げて・・・

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前回のうどんツアーに引き続きやってきました。
「がもう」です。

今回は、朝食です。
時間は9時半前。
「どうするん?」
「やっぱ、小えびのかき揚げかな?」
「私はどうしよっかな?やっぱあげかな?」

相談しながら、駐車場から店の方へ。

我々の前には2・3人の人が待っていましたが、あっという間に順番がやってきました。
温かいのを1玉ずつ注文しました。

「わっ、いわし天がある。これにする~!」
「小えびのかき揚げにしようっと」
天ぷらをうどんの上にのせ、お金を払いました。
温かいダシをかけて、完成です!

温かいうどんを持って、寒い外へ。

一口頂きました。
やっぱりがもうのうどんは美味い!
麺もダシも優しいです。
いわし天もGOOD。
満足しながら食べていると…

「あっ、これ小えびのかき揚げとちゃうかった」
「え?何?」

「野菜のかき揚げっぽい…」

ちょっとがっかりしつつも、美味しくいただきました。
次は、ちゃんと小えびのかき揚げを取りましょう
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がもううどん

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釧路での朝食の定番。
鮭番屋です。
今回行くにあたっての心配事はただ一つ!
営業しているか?
今日は、12月29日(日)
・・・微妙です。

ハラハラしながら行くと・・・

営業していました。
よかった

早速、魚貝を選びました。
年末のせいか、いつもより量と種類が少なめ。
迷いつつ、ニシンとハタハタと牡蠣を取り、レジでいくら丼と白いご飯を注文。
それを持って、隣の建物へ移動します。


席に着くと、店の人が焼いてくれるんです。

席の炭火で。
焼きながらコツを教えてくれます。

牡蠣は始めは平らな方を下にした方が旨く焼けるとか、魚は炭の真上に置かない方がいいとか。

そうこうしているうちに、ハタハタとニシンが焼きあがりました。

骨と頭はかりかりに焼いて、せんべい風にして頂くのです。


まず、ニシンから。
う~ん、ジューシー
脂がのりのりで、味が濃い!
ハタハタにもかぶりつきました。
わおっ!
こっちは身がつるんとして、ぷりぷりとしています。
どっちも美味い!
骨はかりかりでお菓子のようにぱりぱり食べられます。

牡蠣も焼きあがりました。

ぷるんぷるん。
こちらも味が濃厚~。

ご飯といくら丼もきました。

ここのいくら丼はめちゃくちゃ美味しいです。
いくらも味付けも超好み

今回も美味しかったです。


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喰い処 鮭番屋

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