Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




初めて行った倉敷のアウトレット。
ゴディバやティファールで欲しい物を買って満喫しました。

ここは、倉敷駅前のショッピングモールアリオとつながっていて、でも、濡れずに移動できます。
昼ご飯を食べるために、アリオにも行ってみました。
レストランやフードコートなど充実していたので、うろうろしながら店を物色。
で、フードコートに気になるお店を発見しました。

「横手焼きそば」「富士宮焼きそば」「蒜山やきそば」「明石玉子焼き」…
B級グルメ好きにはたまらない感じです。
それぞれ好きなのを注文しました。
「富士宮やきそば!」
「蒜山やきそばにしよっ。1位やし」
「中津から揚げも食べたい」
「ええなぁ」
フードコートなので、それほど期待していなかったのですが、
注文を受けてから一つ一つ作っていたのでちょっと期待
キャベツもそれぞれの焼きそばごとに切り方を変えているようです。

店の周囲にニンニクの香りがただよいだしたころ、ブザーが鳴りました。
カウンターへ取りに…。


富士宮やきそば
コシがある麺がうま~い。
この麺はあまり売ってなく、食べたくてもなかなか食べられないので、満足


蒜山やきそば
味噌だれがいい味出してます!


中津からあげの「もり山」
ニンニクに匂いはここから出てました。
ニンニク好きにはたまりません。
ジューシー


フードコートで手軽に食べられるB級グルメ。
なかなか良かったです。

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ぼてぢゅう屋台

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今回の自分癒しの旅は、岡山にあるあしもり荘へ。
川沿いにある小さな旅館です。


日帰り温泉も受け付けているのですが、宿泊は4室のみの小さな宿です。
案内された部屋で、まずお抹茶が出ました。

宿のご主人のおしゃべりも楽しく、期待が高まります。
この宿はホタルが見える場所が近くにあるそうで、ご主人の案内で見に行けるそうです。
しかも、本来はもっと早い時期に見えるはずが、今年は遅めなのでこの日でも充分見えるとのこと。
が、夜は雨が降りそうで、雨が降るとホタルが活発に動かないらしい…。
「日頃の行いがよいか悪いかわかりますね…」
「いいとは思えない…」
「やな~」

ホタルは食後に見に行くとのことで、温泉でのんびり。
ここの温泉は、湯船は循環だそうですがシャワーの蛇口からは源泉が出てきます。
その源泉を浴びると、お肌はつ~るつる

満足した後は、食事の時間です。
ここは、食事もいいとの評判で楽しみです。

お食事処で、夕食です。

自家製山桃酒 ママカリの薫製 梅寒天 南瓜のラム酒煮 凍み蒟蒻 トマトのワイン煮など


うすい豆のすり流し 鱧・海老団子


ビールは備前焼のグラスで


間八 サーモン 辛味大根


紫陽花茄子


大葉シャーベット


地元の地酒も頂きました。原酒です。
濃いけど美味しかったそうです。


南瓜まんじゅう


岡山黒毛和牛のしゃぶしゃぶ


しゃぶしゃぶして頂きました。
めちゃくちゃうま~い!


生姜とアラスカのご飯
アラスカは豆のことでした。
アラスカ豆というそうです。


デザートは黒胡麻ババロア グレープフルーツ プルーン
濃~厚な黒胡麻にびっくり。
ここの旅館の30年来の定番デザートだそうです。

どれもこれも丁寧に作られていて本当に美味しかったです!
和風のオーベルジュのようでした。

食事には満足したのですが、結局雨がざーざー降り、ホタルを見に行くのはやめたのでした。
もう一度お風呂に入り、の~んびり過ごしました。
満足

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今年もやってきました。
梅酒仕込みの季節が!

こちらは麦焼酎。

博多むぎ焼酎 天盃
梅酒のために40度のアルコール度数の高~いのを探してGET
やっぱりホワイトリカーより本格焼酎の方が美味しいです。

こちらは芋

薩摩乃薫です。
私は、焼酎は湯で割っても飲めませんが、梅酒なら大丈夫!
今まで作ったのも、芋のもっちゃりした感じが梅酒にも生きてました。

さてさてこの後悲劇が…

昨年仕込んだ「天の川」と「満月」を仕込み瓶から移し、一升瓶にが、入れていたのですが…
が、冷凍庫を開けるときに…



がちゃーん!
天の川を倒して、割っちゃいました。
「まだ一口も飲んでないのに…」
「作ったもな!」
「ごめ~ん。」

せっかく一年前にが仕込み、大切にしてきた梅酒は一瓶流れてしまいました。

もったいないけど、どうしようもない…。
「来年は、壊さへんで!」
「目標そこ?」


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地元のスーパーボンマルシェ(姫路)の駐車場で見かけた「たつのバーガー」。
たつの市の名産を使ったバーガーのようです。
移動販売のみかと思っていたら、同じく姫路にお店を構えているようです。
最近までパスタリッチのあった所といえば、姫路の人(特に飾磨)は分かりやすいかもしれません。

たつのバーガーと幻の豚150カレーにしました。

まずは、たつのバーガーから。

あっさりパテはたつのの豚だそうです。
牛とは違いガツンという存在感はないけど、あっさりして優しい味。
野菜も新鮮。
地物の野菜を使っているそう。
トマトもおいし~。

こちらは幻の豚150カレー。

さらさらのカレーはいろんなスパイスが入っていい感じ。
方向的には神戸の“あじーる”に似た感じ。
そんなに辛くないので、辛いのが苦手な人にもいいかもしれません。
豚は角煮のようで、柔らかいです。

体に優し~いそんな料理でした。
ごちそうさま~。
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SANSARA(サンサーラ)
住所: 兵庫県姫路市飾磨区恵美酒[地図]
営業時間:11:30-20:00
定休日:火曜日

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久しぶりの土曜日です。
「久しぶりってどういうこと?先週はオテル・ド・摩耶に行ったやん。」
「いや~前回の土曜から7日ぶりやなって。」
「意味わからん」

まあ疲れてくると、休日までが長いのなんのって。
「どこ行く?」
「ハンバーグ食べたい」
ナッツベリー?」
「いいねぇ。でも、伊勢やで。今から行って昼ご飯間に合うん?」
「大丈夫ちゃうん」

この時、9時過ぎ。
急いで準備をして、9時半に出発
1時前に到着したのでした。


「きのこおろしハンバーグにしようっと」
「シンプルなハンバーグにしよう~」

…が、店員さんに「ハンバーグだけもやしが付かないんですが、いいですか?」と言われ、
あわてて違うメニューにしました。
ここでは、もやしを食べるっきゃありません。
なんてったって、2袋分のモヤシですから。
「じゃ、インディカレーハンバーグのジャンボで」

しばらく雑誌を見ながら待っていると、近づいてくるジュージューという音。
うっきうきです。

「わ~い来たっ」



「えっ、こんなにすごかったっけ?」
「みたいやな。忘れとったけど…」
ものすごい量です。
食べないと減らないので、とりあえずぱくり。
うま~い。
すっごく肉が強いわけでもなく、かといって存在感がないわけでもなく、めちゃくちゃ美味い!
もやしなので、あっさりしてます。
ただ、食べる量に気を付けないと、最後にもやしだけ残ってしまいます。

こちらは、インディカレーハンバーグ。

目を疑うほどの量。
見ただけでお腹いっぱいになりそうですが…
「美味しそう
誰もがそういうわけではないようです。
カレーとハンバーグが合わないはずがなく、ぱっくぱく食べておられました。
「おいし~。伊勢まで来てよかった!」
「食べきれるん?」
「全然大丈夫」

結局私があと少しで食べられず、に手伝ってもらったのでした。
すごい食欲ね。
でも、また食べにくるぞ!
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Knott’s Berry(ナッツベリー)
住所: 三重県伊勢市黒瀬町[地図]
営業時間:11:00-14:30,17:00-21:30
定休日:木曜日

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