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苫小牧で行った「北のゐざかや」の大将が「虎杖浜のたらこは美味しいよ」と
教えてくれたので、虎杖浜へたらこを食べに行くことにしました。

虎杖浜に無添加のたらこを作っているという店があると聞いたからです。
お店は海のすぐ近くにありました。
「海鮮工房 たらこ家虎杖浜」です。
小さなお店の手前が販売コーナーで、奥は食事コーナーになっています。

冷蔵庫に無添加のたらこが入っていたのでしたが、小さいので200g、
この後オーベルジュでフレンチを食べる私たちが食べられる量ではありません。
諦めて、イートメニューのたらこを注文することにしました。
これは無添加たらこではありませんが、全体的に添加物が少ないたらこです。

無添加たらこを食べられなくて、がっかりしたのですが、
塩だけで作った「いかの塩辛」を見つけてテンションが上がりました!
これで200円ほどです。
量が少ないので迷わず購入。

なぜ、無添加にこだわっているかというと、最近食品添加物についての本を読んで、
添加物に頼らない商品(これは手がかかるそうです)を食べたいなと思ったからなんです。
添加物を使うことで楽にできていたことを、あえてやめようというその心意気がすばらしいと!
それに、添加物を食べ続けるのは怖いな~と思ったのも理由の1つです。

この2つをイートインコーナーで頂きました。
たらこはあっさりとしていて、舌がぴりぴりするような味は全くしません。
海の味がすごく感じられます。

そして、特に美味しかったのは「いかの塩辛」。
イカの身がゴロと和えてあって、むちゃくちゃ美味しいです。
これは、今まで食べた「イカの塩辛」ランキングで間違えなく1位です。
ゴロの味がめちゃくちゃおいしいんです。
塩辛という名前だけどそんなに塩辛くありません。
本当にいい味なんです。
北海道で美味しいものを色々食べましたが、これは上位に入ります。

あ~書いているとまた食べたくなってきました!






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海鮮工房 たらこ家虎杖浜‎
住所: 北海道白老郡白老町字虎杖浜[地図]
営業時間:8:00-18:00(食事11:00-17:00)
定休日:年末年始

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