Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




冬は初めてのスクアミッシュ。
さあ、美味しい料理を頂きましょう。
18時前に食堂へ。
薪ストーブが燃えています。
食事まで時間があるので、宿の方とおしゃべりしたりストーブで暖まったりとのんびり過ごしました。

そして18時、ディナースタートです。
まずは、宿からサービスのスパークリングワインを頂きました。

ウェルカムワインで乾杯です。


本日のメニュー


焼き芋のスープです。
どう見ても飲み物ですが、味は焼き芋。
不思議ですが、すごく美味しい

ワインも注文しました。

城戸ワイナリーのセイベルです。
ここのワインはなかなか手に入らないので、店によってはすごく高いそうですが、
スクアミッシュでは、お手頃価格で頂けます。


クリとキノコとナッツロースト。
茅野産のピーナッツと栗やキノコを団子にして、ローストにしています。
見た目は肉団子。
ベジタリアンの方のクリスマス料理だそうです。
ナッツの香ばしさがGOOD!
すごく好みです。


白野菜のスープ
最初の焼き芋のスープと違い、具沢山。
白菜、カブ、ジャガイモ、玉ねぎなど、白い野菜をスープにしたそうです。
口に入れると、どろ~んととろけます。
あっさりしています。
この料理は、地元の野菜の良さを存分に生かしています。
絶対に家ではまねできない料理です。


自家製パン
シンプルで本当に美味しいです。


キャベツとエビのパスタ
エビの美味さをパスタが吸いまくっています。
幸せ


たてしな豚のローストとゆい農園の無農薬野菜
きなこを食べさせて育てた豚だそう。

五郎兵衛米のごはんとの相性もバッチリです。


チョコレートケーキはガトーショコラ。
アイスクリームも自家製。

さらに、お好きなだけどうぞと出されたデザートがこれっ!

シフォンケーキに生チョコにイチゴ…
もうお腹はパンパン。


エスプレッソと共に頂きました。

宿の方や他のお客さんとの会話も弾み、美味しくて楽しい夕食でした。


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