Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




毎回、一喜一憂しているトマト達ですが、今回は二喜零憂です。
どういうことかって?
どっちのトマトにもいいことがあったからです。

まずは、リトルサマーキッスから。
こちらは早々に病気になったようで、
もうとっくに諦めていましたが、少し前から復活しかけていました。

そのリトルサマーキッスに花が咲いてます。
復活?
いやいや、もう何回もがっかりしているので、ちょっと期待するだけにしておきます。

次にサンマルツァーノです。
こちらももう花が枯れて実が全くつかないので、トマトを諦めていたのですが・・・

なんと!
サンマルツァーノの二段目の実が膨らんできました。
えらくのんびりしてます。

それだけではありません。

もう何週間も前に枯れていた一段目にも実がなり始めています。
もしかして、トマトが食べられるのか?

紫蘇さんは相変わらず手がかかりません。

むしろ、葉っぱ多すぎ?

来週は何喜何憂でしょうか。

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新潟といえば美味しい魚介類にうまい米!
せっかく来たのだからどちらも味わいたい!
・・・ということでやって来たのが、釜飯がうまいという「ととや本店」
釜飯は25分ほどかかるということで、11時前に店に到着。
駐車場の車の中で、携帯を使ってメニューをチェックしました。
魚介もいいけど、鶏の釜飯も美味しそうです。

悩みに悩んで、決まらぬまま店へ。
メニューを見て、もう一悩み。
私は、初志貫徹の鶏釜飯に、はたこ釜飯にしたものの
本日は売り切れと言われたため、あさり釜飯にしました。

15分ほどすると店内に釜飯のいい匂いが・・・たまりません。
減ったお腹を刺激する匂いです。
よだれがたれそう・・・。

そこから10分ほどして釜飯が登場しました。
ふたを開けると、鶏としょうゆの匂い。
うまそうです!


まず、一杯目。

鶏はあぶってから炊いているそうで、香ばしくてうまいです。
鶏釜飯は、たまり醤油を使っているようで、濃い色のご飯です。
あっという間に1杯目を食べきり、2杯目は交換しました。

あさり釜飯です。

こっちは薄色で、生姜とあさりの風味がいい感じ。
また、自分の選んだ釜飯に戻り完食。

「どっちかって言うたら、あさりの方が好きやったわ。あっさりしとって。どっちも美味しかったけど」
「そう?私はどっちかって言うたら鶏が好きやった」

どっちも自分に合った釜飯を選んだようです。
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釜飯のととや
住所: 新潟市中央区出来島[地図]
営業時間:11:00-23:00(日22:00)
定休日:年末年始

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さて、上越市で迎えた3連休中日の朝ご飯。
前日、ホテルで調べたところ近所に石窯のパン屋さんがあるらしい!ので、
即決して行くことにしました。

まだ新しいの店なのかナビに載ってなく、迷うことしばし店に到着しました。


我々が店に入ろうとしていた時にも、次々と車が入ってきます。
人気の店のようで、期待大です。

早速店に入って、パンを選びました。
まず、一周ぐるりと回って・・・
う~ん、食べたいのが10個ほどあります。
仕方がないのでもう一度回って決めることに。
回っていると、
「あっ、こんなんあったんや。」
「こっちも美味しそう・・・」とキョロキョロしていると、
「こちらの生クリームあんパン、焼きたてで~す。」の声。
「おいしそ~」
これでは、全く決まりません。
の方に行ってみると、
「どれにしよ~」
同じく、迷ってました・・・。

悩みに悩んで選んだのが、がカレーパンとチョコとくるみのフランスパン(名前忘れた・・・)
がチーズバーガーとベーコンのしょうゆ風味のパン(これも名前忘れた・・・)にしました。

無料のコーヒーを頂き、外のテーブルで朝食です。

カレーパンはまだ熱いです。

外はカリッ、中は少し辛め(カレーパンにしては)のカレーがたっぷり。
味わっていると、前で首をかしげる
「どうしたん?」
「あれっ。ウインナーやと思ったんやけど、ベーコンやった。」

「なんで?」
「いや、でも、名前にベーコンって入っとった気が・・・。」
「・・・」
会話もはずみます・・・

そして、ハンバーガーのうまいこと!
パティがジューシーです。

ハンバーグって感じ。

もちろん、チョコのパンも美味しかった・・・


超満足の朝ご飯でした!

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小麦工房 ブルックリン
住所: 新潟県上越市下門前[地図]
営業時間:7:00-19:00
定休日:水曜日

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今週のトマトたちの様子です。

こちらはリトルサマーキッス。

リトルサマーキッスはどんどん生長しています。
小さなつぼみもできかけています。
もしかすると、実が成るかな?

こちらはサンマルツァーノ。

サンマルツァーノの実は無理っぽいです。
葉ばっかり育っています。
つぼみができる気配すらありません・・・。

仕方がないので、サンマルツァーノと同じイタリアントマトの
シシリアンルージュでパスタを作ってみました。

何もしなくても育ちまくっている青紫蘇も使ってみました。

採っても採っても出てきます。

パルミジャーノをかけて完成です。

これが美味しいんです!
あ~自分のトマトで作りたいっ!



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トマト作りも1月半ほど過ぎました。
一喜一憂の日々が続いています。

まずは、リトルサマーキッス。
葉カビ病で駄目だと諦めてたのが、新しい芽が伸びてきました


超リトルサマーキッスは1個だけ。

こう見えてもこの実の大きさは、1㎝弱です。
元気になってもっと実をつけてほしいものです。

サンマルツァーノは、元気です。

元気は元気ですが、花が咲いても実がなりません。
背ばっかり伸びています。
どうしたもんだか・・・。

こちらは青紫蘇。

放っておいても、全く問題なし。
また、いろんな料理で使ってみます。



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